регистрация /  вход

Статистический анализ основных показателей занятости и безработицы по Белгородской области (стр. 1 из 9)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»

Экономический факультет

Кафедра статистики и

экономического анализа

курсовая работа

по статистике

на тему

«Статистический анализ основных показателей

занятости и безработицы по Белгородской области»

Выполнил

Студент 622 группы О.М. Головина

Руководитель,

Старший преподаватель Н.Г. Селина

Дата защиты «___»____________2010 г.

Оценка____________________________

Вологда-Молочное

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………....3

1. Статистика занятости и безработицы……………………………...5

2. Классификация населения по статусу в занятости……………....10

3. Методы определения и анализа основной тенденции развития явления………………………………………………………………….....12

3.1 Понятие ряда динамики и его составных компонент………...….12

3.2 Понятие основной тенденции ряда динамики, её виды...............13

4. Показатели анализа ряда динамики численности занятых и безработных…………………………………………………………….....15

5. Выявление основной тенденции динамики величины

показателя занятости и безработицы………………………………..…..19

5.1 Исследование основной тенденции динамики методом скользящей средней……………………….…………………………..….19

5.2 Исследование основной тенденции динамики методом аналитического выравнивания и осуществлением прогноза показателя...………………………………………………………….…....21

6. Выявление зависимости между численностью экономически активного населения и ВВП на душу населения методом корреляционно-регрессионного анализа…...……………………………………………………………...…27

Выводы и предложения……………………………………………….30

Список литературных источников………………………...................31

Приложения

Введение

Занятость и безработица – одни из важнейших социально-экономических проблем рыночной экономики.

Занятость является первым и основным условием обеспечения нормального уровня жизни населения.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.

Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства.

Перед статистикой занятости и безработицы стоят следующие задачи.

1. сбор данных о численности занятых и безработных как составных частях рабочей силы;

2. измерение уровня занятости и безработицы с целью изучения состояния, тенденций на рынке труда;

3. изучение трудоустройства населения для оценки ситуации на рынке труда и ее прогнозирования;

4. изучение состава занятых и безработных с тем, чтобы разработать программу занятости;

5. измерение взаимосвязи между занятостью, доходом, содержанием и другими мотивациями труда с целью разработки программы занятости.

Выполнение этих задач создает условия для измерения предложения рабочей силы и ее фактического использования.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.

Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.

Цель данной работы состоит в закреплении знаний, полученных в результате изучения предметов «Общая теория статистики» и «Социально-экономическая статистика».

Источниками информации стали учебные пособия по данным предметам и Российские статистические ежегодники за 2005 и 2008 годы.

Задача курсовой работы – анализ основных показателей занятости и безработицы по Белгородской области.

При анализе я пользовалась такими статистическими методами, как расчет абсолютных и относительных показателей динамики занятости и безработицы, к числу которых относятся абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста, а также различного рода средних показателей, выявление тенденции развития занятости и безработицы и осуществление прогноза показателей, анализ корреляционной зависимости между двумя признаками. Для наглядного представления данных я использовала табличный и графический методы.

.

1 Статистика занятости и безработицы

Рынок рабочей силы – это система общественных отношений между собственниками рабочей силы и работодателями.

Рынок рабочей силы подразделяется на внешний и внутренний. Внешний рынок труда предполагает свободное перемещение рабочей силы от одних предприятий к другим. Внутренний рынок предусматривает движение кадров внутри предприятия.

В соответствии с концепцией рабочей силы, отвечающей международным стандартам, занятость и безработица рассматриваются как две взаимодополняющие характеристики. Равновесию экономической системы соответствует определенный уровень занятости. Конъюнктура рынка труда складывается под воздействием различных факторов и может быть равновесной, хронически трудоизбыточной или трудодефицитной.

При оценке ситуации на рынке рабочей силы выделяют следующие категории населения:

- трудовые ресурсы;

- экономически активное население;

- экономически неактивное население;

- занятые в экономике;

- безработные.

Перечисленные понятия тесно связаны между собой и вытекают одно из другого. [1, стр. 198]

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.

Понятие «трудовые ресурсы» было сформулировал в одной из своих статей академик Струмилин С.Г. в 1922 году. В зарубежной литературе этому понятию соответствует термин «людские ресурсы».

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов ходит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную).

Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста. Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством.

В современных условиях основными источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; военнослужащие, высвобождаемые из вооруженных сил в связи с сокращением численности армии; вынужденные переселенцы из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии. Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста.

Абсолютный прирост определяется на начало и конец рассматриваемого периода. Обычно это год или более длительный отрезок времени.

Темп роста исчисляется как отношение абсолютной численности трудовых ресурсов в конце данного периода к их величине в начале периода.

Количественная оценка тенденций состояния и использования трудовых ресурсов позволяет учитывать и определять направления повышения их эффективности.

Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно: - среднесписочная и среднегодовая численность работников; - коэффициент текучести кадров; - доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, в общей их численности; - средний стаж работы по отдельным категориям работников; - доля работников отдельных категорий в общей их численности.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.