регистрация /  вход

Принципы организации и деятельности банка (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Организационно - правовая характеристика АО "Банк ЦентрКредит"

1.1 История возникновения банка

1.2 Обзор основной деятельности АО "Банк ЦентрКредит" в 2008 году

1.3 Клиенты банка АО "Банк ЦентрКреди"

1.4 Положение об отделе/секторе платежных карточек филиала. Общие положения

2 Анализ финансового состояния АО "БанкЦентрКредит"

2.1 Акционеры и капитал АО "Банк ЦентрКредит"

2.2 Основные финансовые показатели

Заключение


Введение

Практика (греч. praktike, от praktikós — деятельный, активный), материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. Как по своему содержанию, так и по способу осуществления практическая деятельность носит общественный характер.

Так, во время обучения в университете (4 года) была получена большая база теоретических знаний, которые требуют обязательного закрепления практикой, для более глубокого осмысления и усвоения пройденного материала.

Целью практики является ознакомиться с принципами организации и деятельности Банка, научиться применять теоретический материал на деле, получить опыт работы.

Практика дает возможность проявить себя, показать свои знания будущему работодателю, зарекомендовать себя, как знающего специалиста, получить первоначальные навыки работы. Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Цель написания данной работы – систематизация и обобщение практических навыков при прохождении практики в банке на основании полученных теоретический знаний. Объект исследования КФ АО "Банк ЦентрКредит".


1.Общая характеристика банка.

1.1 История возникновения банка

К середине 1988 года в Казахстане было зарегистрировано 12 тысяч кооперативов, где трудились 175 тысяч человек. В Алма-Ате и области насчитывалось более 700 Кооперативов. Часть из них объединились в союз, под эгидой которого и был создан Алма-атинский центральный кооперативный банк.

Устав банка был утвержден собранием 6 августа 1988, а 19 сентября правлением Госбанка СССР Банк был зарегистрирован. В 1990 году был принят новый закон "О банках и банковской деятельности в Казахстанской ССР", который заложил законодательные основы для реформирования банковской системы. В этом законе впервые дано определение коммерческого банка и разрешено создание иных кредитных учреждений (кредитных кооперативов, пенсионных, инвестиционных фондов, ломбардов), открытие частных банков, а также банков с участием иностранного капитала.

Первый уровень банковской системы представлен Национальным Банком и его подразделениями в областях. Второй уровень предоставлен банками, созданными на основе ранее существовавших специализированных банков, входивших в систему банков в рамках бывшего СССР, а именно Промстройбанк (ТуранБанк), Казвнешэкономбанк (Алембанк), Жилстройбанк (Кредсоцбанк), КазСбербанк (Агропромбанк).

В 1996 г. 22 ноября перерегистрирован АО "Банк ЦентрКредит", а в мае 1998 завершилось слияние ЗАО "Жилстройбанк" и АО "Банк ЦентрКредит". Объединенный АО постановлением Национального Банка Республики Казахстан от 30 октября 1998 года №220 включен в первую группу банков согласно международным стандартам. Он вошел в пятерку общенациональных и частных банков Казахстана.

В 1999 году Банк ЦентрКредит одним из первых среди банков второго уровня становиться участником Казахстанского фонда гарантирования (страхования) вкладов физических лиц. 1 июля 1999 утвержден Кодекс поведения мененджеров-рукавадителей высшего и среднего звена. Основные положения кодекса помогли сформировать современный корпоративный дух и стиль поведения.

АО "Банк ЦентрКредит"-один из немногих банков, который, пережив все сложности перехода рыночной экономики, вот уже в течении 15 лет остается стабильным надежным и прибыльным. Главным принципом нашей деятельности является: оперативность и компетентность, высокая ответственность перед клиентами.

Основные даты создания Костанайского филиала АО "Банк ЦентрКредит" следующие :1 января 1991 г. –На базе Госбанка был создан ОАО "Кредсоцбанк".

1 октября 1997 года – произошло объединение ОАО "Кредсоцбанк" с ЗАО "Жилстройбанк" 25 июля 1998 года – проведена реорганизация ОАО "Банк ЦентрКредит" путем присоединения ЗАО "Жилстройбанк". В июле 1999г. – присвоен международный кредитный рейтинг агентством ThomsonBankWatch : по долгосрочным заимствованиям рейтинг В, что соответствует суверенному рейтингу РК. Август 1999 г. –акции банка включены в официальный список категорий "А" Казахстанской Фондовой Биржи. Февраль 2000 года – банк стал участником системы коллективного гарантирования вкладов физических лиц. Май 2000 года банк вступил в ассоциацию VisaInternational. Август 2000 года – банк внедрил новую уникальную услугу для клиентов "Быстрые переводы".

Декабрь 2000 года – банк осуществил первый выпуск собственных облигаций. Облигации ОАО "Банк ЦентрКредит" включены в список ценных бумаг категории "А" .АО "Банк ЦентрКредит" является одним из крупнейших банков РК и успешно конкурирует на фин. рынке. Банк зарекомендовал себя как финансовый институт, ориентированный на клиента ищущей и предлагающий гибкие схемы партнерства и сотрудничества, новейшие формы обслуживания.

Полное точное название предприятия: АО "Банк ЦентрКредит"

Форма правления: акционерное общество

АО "Банк ЦентрКредит" оказывает перечень услуг: депозиты,

· кредитование,

· аккредитивы,

· гарантии,

· лизинг,

· ипотечное кредитование,

· торговое финансирование,

· паспорт сделки,

· операции на фондовом и межбанковском рынках,

· операции с чеками,

· денежныепереводы (Swift. Contact Western Union)

· быстрая выручка

· Интернет банкинг, домашний банкинг и мобильный банкинг

· платежные карточки

· инкассация

1.2 Обзор деятельности АО "Банк ЦентрКредит" в 2008 году

В течение года основными приоритетами работы банка были:

· увеличение рыночной доли

· рост объема прибыли

· развитие связей с международными финансовыми институтами и иностранными банками – партнерами

· совершенствование систем управления.

Рыночная доля АО "Банк ЦентрКредит" в течение года возросла с 4,5 ло 5 % в результате опережающей динамики роста активов банка в сравнении с темпами роста банковской системы в целом. При этом банк сохранил свое высокое качество активов и улучшил уровень обеспеченности собственным капиталом. Чистая прибыль банка в 2006 году возросла в 2 раза в сравнении с прошлым годом и составила 1294 тыс. тенге. Значительный рост объемов прибыли позволил улучшить показатели банка по рентабельности активов и капитала. Банк успешно погасил очередной индицированный заем от иностранных банков-партнеров на сумму 15 млн. долларов и привлек новый в размере 36 млн. долларов. При этом новый заем был привлечен на более продолжительный срок и на значительно лучших условиях.

Реагируя на динамичные изменения, происходящие на рынке в минувшем году было уделено большое внимание совершенствованию стратегического планирования развития банка до конца 2005 года. На основе анализа и прогнозирования ситуации на рынке были сформулированы цели и задачи банка на ближайшие годы, принято среднесрочное стратегия позиционирования на рынке, определенны приоритетные направления работы. В соответствии с вновь определенными стратегическими задачами были внесены адекватные изменения в организационную структуру банка. В рамках мер по совершенствованию систем управления в 2008 году банк приступил к внедрению системы стратегического менеджмента в системе позволит оперативно отслеживать процесс реализации стратегического плана по всем его ключевым направлениям гибко реагировать на изменения во внешней и внутренней среде внося в стратегию адекватные изменения, а так же достичь большей согласованности в действиях подразделений и сотрудников. В апреле 2006 года международное рейтинговое агентство Фитх Ратингс повысило долгосрочный рейтинг Банка до "В+", рейтинг поддержки до "4Т".

Рейтинги банка по состоянию на 1 января 2008 года.

FitchRatings

Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте: В+

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте: В

Прогноз : Стабильный

Индивидуальный рейтинг D/E

Рейтинг поддержки4Т

Moody’sInvestorsService

Долгосрочный рейтинг по банковским депозитам Ва 2

Краткосрочный рейтинг по банковским депозитам NP

Финансовая устойчивость D-

Прогноз OutlookСтабильный

1.3 Клиенты банка

Основными клиентами банка являются предприятия малого и среднего бизнеса, а также частные лица. Вместе с тем банк предлагает свои услуги крупным корпоративным клиентам.

Малый и Средний Бизнес.

Обслуживание предприятий МСБ - всегда являлось одним из приоритетным направлений бизнеса АО "Банк ЦентрКредит". В разработке продуктов для этой категории клиентов наш Банк применяет технологический подход. Продукты и услуги для МСБ в настоящее время стандартизированы для того, чтобы удовлетворять запросы специфических групп клиентов в новых рыночных условиях.

Стандартизация продуктов для МСБ, в свою очередь, позволяет добиться массовых продаж, основанных на использовании высоких технологий, аналогично тому, как это применяется в розничном бизнесе. Стратегической целью Банка в работе с предприятиями МСБ станет создание прибыльной ниши, в которой Банк будет являться лидером. Банк будет стремиться к тому, чтобы для клиентов МСБ занимала не менее 42% ссудного портфеля Банка.

Многое из стратегии по развитию розничного и корпоративного бизнеса, справедливо и для МСБ. В этом направлении, так же как и в рознице, Банк будет стремиться к постоянному повышению качества обслуживания клиентов, с тем, чтобы повысить их лояльность к Банку, и в конечном итоге, наработать обширную и стабильную клиентскую базу.