регистрация /  вход

Аудит издержек производства и обращения (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Аудиторская проверка затрат на производство является одним из трудоемких процессов в аудиторской деятельности, требует большой сосредоточенности, знаний нормативных и инструктивных материалов с последующими изменениями, а также особенностей правильного исчисления производственных затрат в отдельных видах хозяйственной деятельности организации.

Цель данной курсовой работы показать методологию и теоретические аспекты аудита издержек обращения на примере ООО «Андреос». Для примера выбран 1995г. финансово-хозяйственной деятельности компании.

ООО «Андреос» зарегистрировано решением Администрации г. Владивостока от 06\04\92г. № 210 и поставлено на учет в ГНИ по Первореченскому р-ну 1992г. Предприятие зарегистрировано по юридическому адресу: г. Владивосток, ул. Постышева ,29. В 1995 г. предприятие осуществляло следующие виды деятельности:

реализацию программных продуктов и компьютерных систем,

реализацию овощей, полученных из Китая,

реализацию лекарств,

реализацию промышленных товаров,

внешнеэкономическая деятельность.

Задачей аудита в данном случае является проверка обоснованности формирования и правильности учета издержек производства (обращения). От которых в конечном итоге зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведенной продукции (купленных товаров).

Данное предприятие по численности работающих и участию других организаций в уставном капитале относится к категории малых, аудиторская проверка для таких предприятий не является обязательной.

Проверка проводилась по инициативе директора компании. Цель проверки - выявление нарушений в бухгалтерском учете издержек обращения, повлекших значительное занижение сумм налогооблагаемой прибыли и внесение исправлений в текущем периоде.

ГЛАВА 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

1.1 ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА

Прежде чем приступить к выполнению указанной задачи аудита издержек производства (обращения), необходимо провести предварительный обзор с целью оценки слабых и сильных сторон внутреннего контроля процесса производства и затрат. Для сбора общих данных и оценки системы внутреннего контроля целесообразно составить отдельный специальный вопросник для данной организации по форме, представленной в таблице 1.1.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждены постановлением Правительства РФ от 05\08\98г. №552 с последующими изменениями). Согласно этим Положениям, а также отраслевым методическим указаниям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), в процессе аудиторской проверки необходимо установить правильность и законность отражения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

При проверке затрат следует документально подтвердить правильность исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), т.к. себестоимость продукции – один из наиболее важных синтетических показателей, позволяющий оценить эффективность использования в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость экономического субъекта.

До начала проведения документальной проверки аудитор обязан изучить организационные и технологические особенности экономического субъекта, определить характер, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности организации – клиента.

Таблица 1. Вопросник оценки внутреннего контроля: учет процесса производства и затрат

№ п\п Направления и вопросы тестирования Нет ответа Да Нет Примечание
УСЛОВИЯ
1 Имеет ли доступ к бланкам накладных, требованиям кто-либо, кроме ответственных лиц?
РЕАЛЬНОСТЬ
2 Проверяются ли требования на товар и накладные на его отпуск после их подготовки зав. складом ?
3 Проверяются ли еженедельные отчеты об использованных материалах и отпущенных товарах после их подготовки зав. складом?
ПОЛНОТА
4. Проводится ли предварительная нумерация накладных и требований и используется ли она для выявления отсутствующих или фиктивных документов?
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5. Готовят ли накладные на товары и требования на материалы специально ответственные лица?
ТОЧНОСТЬ
6. Проверяется ли расхождение между данными первичных документов на отпуск материалов и товаров и производственных отчетов
КЛАССИФИКАЦИЯ
7. Правильно ли квалифицируются затраты по элементам и статьям калькуляции
ПЕРИОДИЗАЦИЯ
8. Отвечает ли учет затрат принципу “Временной определенности факторов”
9. УЧЕТ Проверяют ли лица , ответственные за учет затрат , данные учета по сегментам и сводного учета ?

Следует отметить, что учет всех видов затрат, включаемых в себестоимость продукции, должен подтверждаться первичными документами. Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа, код формы, дату составления, содержание хозяйственной операции, количественное и стоимостное выражение затрат, подписи ответственных лиц с расшифровкой фамилии, имени, отчества. Т.о., в сомнительных случаях подлинность первичных документов и обоснованность списания затрат нетрудно установить.

Проверяя, правильно ли отнесены затраты на себестоимость продукции, аудитор должен знать, что они группируются по следующим элементам:

-материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

-затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные нужды;

-амортизация основных средств;

-прочие затраты.

Переходя непосредственно к проверке правильности учета затрат на производство продукции, аудитор должен особое внимание обратить на следующие вопросы:

- соблюдается ли принцип постоянства в учете затрат (т.е. неизменность выбранного с начала года метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции, способы распределения косвенных расходов и издержек обращения в Положении об учетной политике организации);

- соответствует ли выбранный метод учета затрат отраслевым и технико-экономическим особенностям организации;

насколько верно разграничиваются производственные затраты по отчетным периодам;

- соблюдается ли выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции;

- обосновано ли списываются отклонения от учетных цен по материалам;

- правильно ли начисляется износ по основным средствам. нематериальным активам и быстроизнашивающимся предметам;

насколько обоснованы суммы расходов, связанных с организацией и управлением производством, и способы их распределения на объекты учета и калькуляции;

- какова обоснованность списания издержек обращения на себестоимость реализованных товаров;

- соблюдается ли правомерность отнесения на издержки производства (обращения) фактических сумм расходов по ремонту основных средств, командировкам, рекламе, оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг, а также представительских расходов и др.

1.2.МЕТОДОЛОГИЯ АУД ИТА ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

Аудит издержек обращения проведен по методологии заключительного контроля, т.е. осуществлен после выполнения работ и совершения хозяйственных операций. Хотя заключительный (последующий) контроль осуществляется слишком поздно, чтобы ориентировать на проблемы в момент их возникновения, тем не менее, в аудиторской практике он выполняет важные функции. Одна из них состоит в том, что заключительный контроль дает руководству организации информацию о недостатках и ошибках, рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. Сравнивая фактически полученные и требовавшиеся результаты работы, руководство имеет возможность оценить, насколько реалистично и обосновано были проведены работы были проведены работы, хозяйственные операции, составлены планы и т.д. Эта процедура позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые направления действий , чтобы избежать этих проблем в будущем.

Заключительный (последующий) контроль обеспечивает также объективную оценку деятельности организации и проводится с целью подтверждения достоверности данных периодической и годовой (финансовой ) отчетности организации . Заключительный (последующий) контроль для отдельных организаций обязателен (согласно законодательству), т.е. эти организации подвергаются обязательной аудиторской проверке один раз в году. Заключительный аудиторский контроль может быть проведен также по поручению органов дознания , следствия при наличии санкции прокурора, суда и арбитражного суда в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заключительный аудиторский контроль может быть проведен в необязательном порядке (инициативный аудит) по усмотрению самих организаций с целью устранения ошибок и нарушений в бухгалтерском учете , налогообложении и по другим причинам (проведение анализа финансового состояния предприятия и платежеспособности, прогнозирование развития основных видов деятельности организации и т.д.)