регистрация / вход

Таможенная статистика внешней торговли России

Таможенная статистика является одним из элементов таможенного дела в Российской Федерации и служит изу чению и анализу количественной стороны явлений и про

Таможенная статистика является одним из элементов таможенного дела в Российской Федерации и служит изу­чению и анализу количественной стороны явлений и про­цессов, происходящих во внешней торговле, а также в различных направлениях оперативной и обеспечивающей деятельности таможенных органов, связанных с учетом и анализом таможенных платежей, борьбой с контрабандой и нарушением таможенных правил, неторговым оборотом, валютным контролем и т. д. Она является составной час­тью проводимой в стране статистики ее внешнеэкономи­ческих связей.

Задача статистики внешнеэкономических связей зак­лючается в предоставлении количественной информации о состоянии и развитии внешнеэкономической деятельно­сти страны в неразрывной связи с ее качественной харак­теристикой. Объектами ее учета являются товары и услу­ги, составляющие экспорт и импорт страны, а также все связанные с ними операции. Статистика внешнеэкономи­ческих связей включает таможенную статистику и стати­стику услуг во внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с п. 11 ст. 10 и ст.ст. 212—215 ТК РФ таможенная статистика подразделяется на таможенную статистику внешнеэкономических связей и специальную таможенную статистику.

Предметом наблюдения и изучения в таможенной ста­тистике внешней торговли является внешнеторговый обо­рот страны, то есть экспорт и импорт товаров в их коли­чественном и стоимостном выражении, а также географи­ческая направленность экспорта и импорта («товар-стра­на», «страна-товар»).

Таможенные органы Российской Федерации ведут сбор и обработку сведений о перемещении товаров через тамо­женную границу, а также представляют и публикуют дан­ные таможенной статистики в целях обеспечения высших органов государственной власти, иных государственных органов, информацией о состоянии внешней торговли России, контроля за поступлением в федеральный бюд­жет таможенных пошлин, налогов, валютного контроля; анализа состояния и развития внешней торговли России, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.

Целями таможенной статистики являются:

• обеспечение высших органов государственной влас­ти, иных государственных органов, информацией о состо­янии внешней торговли Российской Федерации;

• контроль за поступлением в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов;

• анализ состояния и развития внешней торговли Рос­сийской Федерации, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.

Непосредственными объектами наблюдения в таможен­ной статистике внешней торговли являются экспортные и импортные товары, приведенные в Товарной номенкла­туре внешнеэкономической деятельности, используемой в России при декларировании товаров в тот или иной тамо­женный режим. Таможенной статистикой охвачены две­надцать из пятнадцати предусмотренных ТК РФ таможен­ных режимов.

Кроме того, в таможенной статистике внешней торгов­ли ведется учет:

• вывоза и ввоза немонетарного золота, серебра и дру­гих драгоценных металлов, которые не выступают в каче­стве платежного средства;

• вывоза и ввоза ценных бумаг, банкнот и монет, не находящихся в обращении;

• товаров, предоставляемых в счет взносов в фонд технической помощи ООН, а также в качестве даров и безвозмездной помощи;

• бункерного топлива, продовольствия и материалов, проданных для иностранных и купленных у других стран для отечественных судов, самолетов и грузовых автомо­билей;

• товаров, арендуемых сроком на один год и более по полной стоимости арендуемого товара на момент ввоза (вывоза).

Государственный таможенный комитет России опреде­ляет объекты статистического наблюдения и учета, поря­док такого учета, методы учета стран — торговых партне­ров по импорту и по экспорту, а также порог статистичес­кого наблюдения и перечень обязательных показателей таможенной статистики внешней торговли.

Количественный учет наиболее полно отражает объе­мы международного товарооборота. В таможенной стати­стике внешней торговли количественный учет товаров ведется по весу нетто (чистый вес товара без внутренней и внешней тары). Кроме данных о количестве экспортных и импортных товаров, таможенная статистика внешней тор­говли включает их стоимостную оценку.

Cтатистическое наблюдение за ввозом и вывозом това­ров с территории Российской Федерации производится на основе данных грузовой таможенной декларации. Уни­кальность ГТД в этом плане заключается в том, что при ее заполнении используются цифровые коды классифи­каторов, позволяющие автоматизировать сбор данных.

Учет географического распределения экспорта и импор­та товаров производится по странам в соответствии с при­знаками происхождения и потребления товаров:

• экспорт отражается по стране назначения (потреб­ления) товара;

• импорт отражается по стране происхождения (про­изводства) товара.

Если же в момент поставки страна назначения или про­исхождения товара неизвестна, то экспорт отражается по стране продажи, а импорт — по стране покупки товара. Таковыми странами следует считать: страна продажи (по­купки) — это страна, на территории которой находится фирма или организация, продавшая или купившая то­вар, независимо от ее национальной принадлежности.

Русская таможенная статистика внешней торговли имеет довольно продолжительный путь своего историчес­кого развития. Дату ее зарождения доподлинно устано­вить очень трудно, но с уверенностью можно сказать, что таможенные книги 1693—1694 годов уже дают довольно развернутую картину внешней и внутренней торговли в России конца XVTI в.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий