регистрация / вход

История развития статистики. ее роль. Статистика Казахстана

Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Еще в древнем мире необходимость сбора налогов, несения военной службы и для других общественных целей возникла потребность учета населения, его размещения, рода занятий.

Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Еще в древнем мире необходимость сбора налогов, несения военной службы и для других общественных целей возникла потребность учета населения, его размещения, рода занятий.
В средние века с развитием феодализма учет распространился на имущество, земельные угодья и т.д. В крупных хозяйствах организуется даже внутрихозяйственный учет.
Все эти и другие формы учета и анализа носили чисто практический характер. Однако нередко проводились эпизодически, на примитивном уровне.
Возникновение и развитие капитализма потребовало обширной и достоверной информации о состоянии производства, источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции и т.п.
Развитие внутренней и международной торговли расширили разнообразие информации, включая информацию об иностранных государствах. Начиная с XVI в. в Италии, Голландии и др. странах составляются и издаются сборники о разных странах: о политическом устройстве, населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле, путях сообщения. Накапливается опыт в сборе, систематизации и обработке первичных статистических материалов. Появляется потребность в их анализе для выявления закономерностей общественного развития.
Однако рассматривая разнообразные случаи накопления и обобщения сведений в прошлые столетия необходимо помнить, что смысловое содержание статистической работы тоже изменялось. Так, например, в современной статистике рассматриваются только сведения, имеющие количественные выражения. К статистике не относят сведения о том, является ли данное государство монархией или республикой, какой язык в ней принят в качестве государственного и т.п. Но к статистике относятся количественные данные о численности жителей, пользующихся тем или иным языком в качестве разговорного.
Общей чертой сведений, составляющих статистику, служит то, что они всегда относятся не к одному единичному (индивидуальному) явлению, а охватывают связанными характеристиками целую группу таких событий (элементов). Исчезновение одного из элементов этой группы (как говорят, совокупности) не уничтожает ее как таковую. Так, население города остается как таковым и после того, как один житель его умер или переехал в другую местность.
Вместе с тем качественно отличное от других явление будет учитываться статистикой и в том случае, если представлено одним элементом. Например, автостроение как отрасль экономики было объектом статистики и тогда, когда оно было в бывшем СССР представлено единственным заводом АМО (теперешний АО ЗИЛ): в отрасли могли появляться и появлялись в последствии другие заводы.
В настоящее время термин “статистика” имеет несколько взаимосвязанных значений. Во-первых статистикой называют совокупность фактов о той или иной стороне (от латинского “статус” - государство).Например: “Народное хозяйство РБ или РФ в … г”, “Основные показатели работы народного хозяйства Республики Беларусь за …”. Во-вторых, статистика понимается в широком смысле как наука, изучающая все массовые явления, к какой-бы области они не относились. В-третьих, статистикой называют сам процесс сбора многочисленных (массовых) и разнообразных данных, их обработку и анализ, а людей, которые этим занимаются, называют статистиками. В-четвертых, термин “статистика” понимается в узком смысле как некоторый параметр (результат), полученный из наблюдений в какой-либо области явлений.
Зарождение статистики как науки принято относить ко второй половине XVII в.
Впервые в трудах представителей так называемой “школы политических арифметиков” У. Петти (1623-1687) и Д. Грацита (1610-1674) была сделана попытка опыта обоснования закономерностей общественной жизни путем обобщения и анализа статистических данных.
В XVII столетии статистика развивалась как наука о “государствоведении”, которое получило особое распространение в Германии.
При этом учитывались любые заслуживающие внимания сведения об отдельных государствах и их экономической мощи. Форма изложения сведений все еще была преимущественно словесно-текстовое (Достоверных числовых данных было тогда еще очень мало). Первое употребление термина “статистика”(1749) приписывается немецкому профессору политических наук Г. Ахенваллю.
Особо плодотворное развитие статистической науки приходится на XIX столетие.
Текстовое описание постепенно вытесняется числовым, обосновывается идея статистической закономерности. Тем самым статистика приобретает важное значение в научном познании окружающего мира. Если до середины XIX в. господствовало признание статистики, как самостоятельной общественной науки, то к концу XIX в. общепризнанным становится точка зрения, что методы статистики приемлемы и в других отраслях знаний.
Среди ученых, чей вклад в статистическую теорию является весьма значительным,
следует в первую очередь назвать бельгийского статистика А. Кетле (1796-1874).
Заметный вклад в статистическую науку сделали видные русские статистики Д.П. Журавский(1810-1856), Ю.Э. Янсон (1835-1893), А.А. Чупров (1842-1908) и др.
ХХ столетие выделяется разработкой методов математической статистики и внедрением их в практику научной работы в разнообразных отраслях познания. Распространились взгляды на статистику, как на “универсальную” науку, изучающую одинаково как явления общественной жизни, так и явления природы.
Здесь необходимо иметь в виду следующее. Явления природы отличаются более строгой повторяемостью и в отношении их возможны точные методы познания. Явления общественной жизни характеризуются неповторимостью от случая к случаю в одинаковом виде и поэтому к ним требуются особые и менее точные статистические методы изучения.
Поэтому на специальном совещании по статистике с 1954 г. в СССР была определена статистика как самостоятельная общественная наука и указано, что некоторые ее методы полезны и при изучении явлений природы.
В настоящее время статистика практически во всех странах достигла больших успехов в сборе, обработке, анализе и публикации материалов.

Статистика Казахстана своими корнями уходит в далекое прошлое. Имеются исторические подтверждения статистическим сведениям о первом Казахском государстве – Казахском Ханстве: в начале его образования (1459 год) в долинах рек Шу и Талас (на территории нынешней Жамбылской области) численность населения составляла 200 тыс. человек, а к концу XV – века достигла 1 миллиона. Однако, зарождение на территории современного Казахстана более - менее регулярной и централизованной статистической деятельности относится ко второй половине XVIII века, т. е. к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи. Первая всеобщая перепись населения на его территории, как и во всей царской России, была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января) 1897 года.

Первым официальным государственным статистическим органом, образованным на территории Казахстана, является Туркестанский губернский статкомитет (дата образования 22 января 1868 года) и подведомственные ему статбюро в Сыр- Дарьинской и Семиреченской областях. В середине 70-х годов XIX века организовался Уральский областной статкомитет, в 1877 году - Семипалатинский и Акмолинский (в г. Омске) и в 1895 году – Тургайский областные статкомитеты. Однако, до 1920 года в Казахстане не было единого статистического органа, объединяющего указанные и другие местные статистические службы.

С образованием (26 августа 1920 года) Казахской Автономной Социалистической Республики в составе РСФСР, Правительство Казахской АССР своим постановлением от 8 ноября 1920 года утвердило «Положение о государственной статистике в Казахской АССР» и образовало Статистическое управление АССР. Таким образом, датой образования единых централизованных статистических органов Казахстана принято считать 8 ноября 1920 года.

Этапы развития статистики Казахстана

За последние пятнадцать лет Агентство Республики Казахстан по статистике условно прошло следующие фазы развития:

1) формирование Агентства как Национального органа, создающего основной методологический ноу-хау, внедрение стандарта системы национальных счетов (СНС 93) – 1992-1996 годы.

2) освоение методологии составления интегрированных счетов и таблиц СНС; запуск систематического использования международно-согласованных статистических классификторов; начало создания статистических регистров; введение статистических методов производства информации по малым предприятиям; введение новых технологий информации и связи - 1996-1998 годы.

3) фактическое внедрение международных классификаций во всех областях статистического производства; успешное проведение первой казахстанской переписи населения 1999 года и развитие демографической социальной статистики; внедрение прогрессивных методов массовой обработки данных, получение технической помощи в рамках международного сотрудничества 1995-2005 годы.

4) реализация Программы совершенствования государственной статистики, включая пересмотр методологий и классификаций, адаптации развивающихся международных стандартов, начало внедрения системы метаданных и интегрированных классификаций – 2006-2008 годы;

5) модернизация процессов обработки данных, пересмотр системы сбора данных, внедрение современных технологий в области обработки данных (хранилище данных, электронная статистическая отчетность и др.), активные инвестиции в развитие персонала и расширение международного сотрудничества – с 2008 года.

Основные исторические вехи казахстанской статистики

Дата

События

1897г.

Первая всеобщая перепись населения.

8 ноября 1920г.

Советом Народных Комиссаров Киргизской (Казахской) АССР утверждено «Положение о государственной статистике в Киргизской (Казахской) АССР». Образовано статистическое управление Казахской АССР.

1948г.

Образовано Статистическое управление при Совете Министров Казахской ССР.

1960г.

Статистическое управление при Совете Министров Казахской ССР преобразовано в Центральное Статистическое управление при Совете Министров Казахской ССР (ЦСУ Казахской ССР).

19 августа 1987г.

ЦСУ Казахской ССР преобразовано в Государственный Комитет по статистике Казахской ССР (Госкомстат Казахской ССР).

1 марта 1991г.

Госкомстат Казахской ССР преобразован в Государственный Комитет по статистике и анализу Республики Казахстан.

1991г.

Создана специальная государственная служба регистрации цен, осуществляющая регулярное наблюдение за уровнем и динамикой цен (тарифов) во всех секторах экономики.

Январь 1992г.

На VII Сессии Верховного Совета Республики Казахстан принят Закон Республики Казахстан «О государственной статистике в Республике Казахстан».

Декабрь 1992г.

Принята Государственная программа по перестройке статистики, первичного и бухгалтерского учета в 1992–1995 гг., послужившая основной для внедрения системы национальных счетов (СНС).

1993г.

Составлен первый Платежный баланс Республики Казахстан.

Октябрь 1996г.

Принята Программа совершенствования государственной статистики в Республике Казахстан на 1996 – 1998 годы.

7 мая 1997г.

Принят новый Закон Республики Казахстан «О государственной статистике».

Ноябрь 1998г.

Принята Программа совершенствования государственной статистики в Республике Казахстан на 1999 – 2005 годы.

22 января 1999г.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О структуре Правительства Республики Казахстан» Национальное статистическое агентство Республики Казахстан преобразован в Агентство Республики Казахстан по статистике.

25 февраля – 4 марта 1999г.

Проведена Первая национальная перепись населения Республики Казахстан.

25 февраля - 6 марта 2009 г.

Национальная перепись населения

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий