Роль квалиметрии и оценки товара в управлении качеством

РОЛЬ КВАЛИМЕТРИИ И ОЦЕНКИ ТОВАРА В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества рассматриваются в квалиметрии.

РОЛЬ КВАЛИМЕТРИИ И ОЦЕНКИ ТОВАРА В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ



Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества рассматриваются в квалиметрии.

Квалиметрия - отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества. Основные задачи квалиметрии: обоснование показателей качества, разработка методов их определения, расчета и оптимизации, совершенствование типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка обобщенных показателей и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством. Объектами квалиметрии могут быть любые товары и услуги, к которым можно применить понятие «качество». Показатели качества - это количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели качества количественно выражают степень способности продукции удовлетворять определенные потребности. Традиционно объектом квалиметрии рассматривается промышленная продукция. Всю промышленную продукцию можно разделить на 2 вида: первый класс и второй класс. Первый класс – это продукция, которая расходуется при использовании, а второй – продукция, которая расходует свой ресурс при использовании. Существует множества показателей качества, по которым объективно и в довольно сжатые сроки можно определить уровень продукции. Среди них можно выделить основные: безотказность, ремонтопригодность, долговечность, эргономические, эстетические показатели, патентно-правовые показатели, показатели унификации и стандартизации, показатели технологичности и транспортабельности и показатели безопасности.

Так же существует множество методов при оценке качества, например дифференциальный метод, который включает в себя статистически, математический, расчетный и смешанный методы. Эти методы в основном используют математические выражения и формулы. Так же для оценки качества используются не только числовые данные, но и объективные методы, одним их них является эвристический метод. Этот методы используется для получения более рациональных и конструктивных решений, путем обработки информации. В него входят: органолептический, экспертный и социологический методы.

Безусловно, при оценке качества очень важна последовательность действий, процедур и предписаний, потому что иногда целесообразно, или даже проще оценить продукцию, при помощи экспертов, а не при помощи сложнейших расчетов.

Все больше и больше специалистов обращают свое внимание на интеллектуальные системы и системы имитационного моделирования в управлении качеством, так как они позволяют оценить продукцию, с любыми заданными параметрами, и даже ту продукцию, которая еще не существует.

Конечно, использование компьютерных технологий не является панацеей от проблем, возникающих при оценке продукта. Например, использование программных продуктов обходится достаточно дорого. Для прикладных программ требуются квалифицированные специалисты, так как обычный пользователь не сможет ими управлять. Так же существуют проблемы с адекватностью оценок у ЭВМ.

Несмотря на эти недостатки, все большое число исследователей прибегает к использованию Имитационного Моделирования в силу указанных достоинств. Кроме того, ряд недостатков может быть исключен или уменьшен за счет правильной организации процесса и применения некоторых специальных методов. Эти недостатки затрагивают вопросы повышения точности оценок и изучения путей приближения к оптимальному (или точнее к рациональному) варианту исследования продукта.