Аудит с поставщиками и подрядчиками (стр. 1 из 20)

ВВЕДЕНИЕ

Любую научную работу об аудите необходимо, очевидно, начать с того, что же значит слово аудит, поскольку в течение долгого периода времени концепция аудита в его западном понимании отсутствовала в нашей стране. "Аудио" в переводе с греческого означает "слушаю". Еще в древности купцы, реализуя не принадлежащие им товары, отчитывались перед заинтересованными лицами о результатах своих сделок, а так как простой производитель продукции не являлся специалистом в торговых операциях, они были вынуждены нанимать независимых компетентных людей для участия такого рода обсуждениях. Этих людей, которые, выслушав отчет, могли подтвердить производителю товаров правильность действий купца, впоследствии стали называть аудиторами".

Аудит в современном мире развивался с тех пор, как возникла концепция компании как юридически независимой единицы. Это привело к отделению права собственности от фактического распоряжения ею. Другими словами, там, где имелись отношения доверия права распоряжаться собственностью объективно возникала необходимость защиты интересов собственника, который мог быть в известной степени лишен возможности повседневно контролировать объект своей собственности. Формой такой защиты и стал аудит, проводившийся независимыми фирмами или уполномоченными физическими лицами.

Самым очевидным примером объективной необходимости аудита при отделении права собственности от возможности управлять ею являются акционерные компании. Владельцы акций, не принимающие участия в текущем управлении компанией, должны иметь достоверную информацию о состоянии дел в этой компании, причем информацию квалифицированную и подготовленную лицом, не заинтересованным в делах данной компании.

В условиях государства с административно - централизованной, плановой экономикой, где право собственности было присвоено государством, вся система контроля за деятельностью предприятий строилась по той же пирамидальной иерархической схеме, что и система управления. Основной целью такого контроля являлось выявление отклонений от плановых заданий, "спущенных" предприятию вышестоящими органами управления. Директивное распределение ресурсов и продукции не создавало рынка потребителей финансовой отчетности. Такая отчетность требовалась в основном вышестоящим организациям, но никак не контрагентам предприятия.

Горизонтальные связи в условиях рынка объективно создают необходимость распространения информации о финансовом состоянии предприятия среди широкого числа заинтересованных физических и юридических лиц. В их число входят:

- владельцы акций;

- банки;

- потенциальные инвесторы;

- контрагенты: поставщики и подрядчики;

- биржи;

- государство в лице налоговых органов;

- общественность как совокупный потребитель.

Первое упоминание о возможности и необходимости привлечения независимых аудиторских организаций для проверки и подтверждения финансовой отчетности содержится в Законе США об акционерных компаниях от 1844 года. Закон США от 1862 года уже рекомендовал фирмам всех форм собственности привлекать аудиторов. Однако в тот период времени основной задачей аудиторских проверок было выявление обмана и ошибок при составлении годовой финансовой отчетности, и лишь в начале двадцатого века в качестве главной цели аудита признается не столько поиск финансовых нарушений, сколько их своевременное предупреждение.

Начиная с 40-х годов XX века акцент аудиторской деятельности переносится с детальной проверки счетов компании (то, что мы привыкли называть ревизией) на обзор и оценку действующей системы бухгалтерского учета на предприятии с последующим исследованием бухгалтерских записей в наиболее рискованных областях деятельности предприятия. Наиболее важными причинами этого являются:

- увеличивающиеся объемы и усложнение деятельности предприятий;

- развитие и широкое внедрение компьютерных систем и связанная с этим автоматизация бухгалтерского учета;

- наличие в финансовой отчетности помимо годового баланса таких форм, как отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и других, требующих глубокого анализа производственной и коммерческой деятельности предприятия за весь год, а не простой проверки сальдо балансовых счетов на конец года.

Таким образом, конечной задачей аудитора является не поиск конкретных отклонений и ошибок, а выражение мнения об истинности и справедливости финансовой отчетности предприятия. Для обоснования своего мнения аудитор должен осуществить ряд процедур, которые он считает необходимыми при аудите конкретной компании в соответствии с действующими аудиторскими стандартами. Следующей задачей аудитора, главным образом в качестве услуги клиенту, является представление руководству и владельцам компании конструктивно-критической оценки систем бухгалтерского учета, информационного обеспечения бизнеса и управления на предприятии.

Компании и отдельные предприниматели получают разностороннюю помощь аудиторских фирм и платят им солидные гонорары, поскольку эти фирмы являются для клиентов больше консультантами, чем простыми фиксаторами событий. Привлечение высококвалифицированных внешних специалистов – консультантов - аудиторов имеет большое преимущество, так как они, не вдаваясь в излишние подробности и детали исследуемых вопросов, могут решить их наиболее объективно. Кроме того, привлекаемые эксперты выдвигают весьма смелые и радикальные идеи, что не всегда могут сделать собственные специалисты.

Для успешного выполнения всего комплекса процедур по аудиту и составлению отчета об аудиторской проверке, а также в целях унификации аудиторской деятельности, в странах с рыночной моделью экономики уже давно существует развитая законодательная база и достаточно жесткий свод профессиональных требований к аудиторским фирмам, гарантирующий клиентам наличие соответствующей квалификации у аудиторов и защищающий их от недобросовестного аудита. В свою очередь, унификация аудиторских стандартов на национальном уровне и в международном масштабе, вызванная изначально единой концепцией аудита как такового и растущей стандартизацией в области бухгалтерского учета, которая сама явилась следствием развивающейся интернационализации - производства, позволяет расширить круг пользователей финансовой отчетности, облегчает сопоставление финансовых отчетов различных компаний из разных стран и дает возможность оценивать компетентность и профессиональность самих аудиторских фирм.

Мне хотелось бы обосновать и пояснить цель данной работы. Речь в ней пойдет о методике и организации аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также о практических аспектах применения стандартов проведения аудиторских процедур, о владении методами и приемами внешнего и внутреннего аудита на примере фирмы ООО «Провиант-Опт».

Выбор данной работы был предопределен необходимостью ее комплексного освещения, на основе тщательно проведенного аудита, наметить конкретные пути использования имеющихся возможностей и резервов с целью улучшения результативных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, при проведении аудиторской проверки конкретного предприятия трудно составить себе практическое руководство, основанное на применении общеметодологических принципов аудита, но и учитывающих в то же время конкретные особенности предприятия.

Хотелось бы провести комплексное исследование и осветить основные принципы и подходы при аудите расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также привести примеры ряда аудиторских процедур там, где подобная иллюстрация будет необходима для более глубокого понимания сущности аудита и облегчения восприятия материала в целом.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ АУДИТА

В условиях рыночных отношении информация о финансовом состоянии и результатах деятельности экономических субъектов является предметом внимания различных пользователей. Администрации важно оперативно контролировать ход хозяйственных процессов, эффективно управлять имуществом, предупреждать негативные тенденции. Для этого менеджеры получают сведения из оперативной внутренней отчетности. Акционеры, кредиторы, потенциальные инвесторы используют для принятия управленческих решений данные бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться, что она составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и объективно отражает состояние и результаты финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, необходимо привлекать специалистов, обладающих соответствующей квалификацией. Исторически сложилось, что такой квалификацией обладают аудиторы.

В учебнике Р. Адамса сформулировано определение, которое в качестве объекта аудита устанавливает финансовые отчеты предпри­ятия. Аудит представляет собой "независимое представление специально назначенным аудитором финансовых отчетов предприятия и выражение мнения о них при соблюдении правил, установленных законом".

В ходе аудита должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, по­зволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сде­лать выводы относительно соответствия бухгалтерской отчетности требо­ваниям действующего законодательства и сведениям, которыми распола­гает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Аудит бухгалтерской отчетности отличается от таких видов контроля, как ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза по своей сущности, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям между проверяющим и клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки и т. д.

Так, целью ревизии является выявление недостатков для их устранения и

наказания виновных. Она выполняется на основе инструкций, приказов вышестоящих или государственных органов и предназначена для обеспе­чения сохранности активов, пресечения и профилактики злоупотреблений. Акт ревизии - внутриведомственный документ, в котором фиксируются все выявленные, даже незначительные недостатки. Акт и другая информа­ция передается вышестоящему и другим контролирующим органам для принятия организационных выводов, взысканий. Ревизию проводят ра­ботники ревизионного аппарата, ее оплачивает вышестоящая организация или государственный орган.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.