Аудит учета затрат (стр. 1 из 3)

Вопрос 1. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА

Общие вопросы: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА.

Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:

· постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

· составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

· анализ финансово-хозяйственной деятельности;

· оценка активов и пассивов экономического субъекта;

· консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;

· обучение;

Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российская Федерация, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Цель аудита - решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента.

ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ АУДИТА

Порядок планирования аудита определяется правилами (стандартами) регламентирующими ауди­торскую деятельность и соответствует Временным правилам аудиторской дея­тельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Рос­сийской Федерации № 2263 от 22 де­кабря 1993 г. Целью планирования является установление норм, применя­емых аудиторской фирмой или ауди­тором, работающим самостоятельно в качестве индивидуального предпринима­теля при планировании аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Задачами правила (стандарта) аудиторской деятельности являются:

а) описание предварительного этапа планирования аудита;

б) формулирование принципов под­готовки общего плана и программы аудита;

в) описание порядка подготовки и составления общего плана и программы аудита.

Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматрива­ющего подготовку официального ауди­торского заключения, за исключением

тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Требования данного правила (стандарта) носят рекомендательный ха­рактер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполнении конкрет­ного задания от обязательных требова­ний данного правила (стандарта) ауди­торская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги.

Назначение и принципы планирования аудита

Аудиторская организация дол­жна начинать планировать аудит до написания письма-обязательства и до заключения договора с экономическим субъектом о проведении аудита.

Планирование, являясь началь­ным этапом проведения аудита, состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожи­даемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разра­ботке аудиторской программы, опреде­ляющей объем, виды и последователь­ность осуществления аудиторских про­цедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Планирование аудита должно проводиться аудиторской организацией в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также в соответ­ствии со следующими частными прин­ципами:

а) комплексности планирования;

б) непрерывности планирования;

в) оптимальности планирования.

Принцип комплексности пла­нирования аудита предполагает обеспе­чение взаимоувязанности и согласован­ности всех этапов планирования - от предварительного планирования до со­ставления общего плана и программы аудита.

Принцип непрерывности пла­нирования аудита выражается в уста­новлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирова­ния по срокам и по смежным хозяй­ствующим субъектам (структурным под­разделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям). При плани­ровании аудита на длительный период времени, в случае аудиторского сопро­вождения экономического субъекта, в течение года аудиторской организации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменений в финансово-хо­зяйственной деятельности экономиче­ского субъекта и результатов проме­жуточных аудиторских проверок.

Принцип оптимальности пла­нирования аудита заключается в том, что в процессе планирования аудитор­ской организации следует обеспечить вариантность планирования для возмож­ности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных са­мой аудиторской организацией.

При планировании аудита аудиторской организации следует выде­лить следующие основные этапы:

а) предварительное планирование аудита;

б) подготовка и составление общего плана. аудита;

в) подготовка и составление про­граммы аудита.

Содержание предварительного планирования аудита

Для эффективного планирова­ния аудита до написания письма-обя­зательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская ор­ганизация должна согласовать с руко­водством экономического субъекта ос­новные организационные вопросы, свя­занные с проведением аудита.

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознако­миться с финансово-хозяйственной де­ятельностью экономического субъекта и иметь информацию о:

а) внешних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность эконо­мического субъекта, отражающих эко­номическую ситуацию в стране (реги­оне) в целом и ее отраслевые особен­ности;

б) внутренних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность эконо­мического субъекта, связанных с его индивидуальными особенностями.

Аудитору также следует ознако­миться с:

а) организационно-управленческой структурой экономического субъекта;

б) видами производственной дея­тельности и номенклатурой выпускае­мой продукции;

в) структурой капитала и курсом акций (в случае, если акции экономи­ческого субъекта подлежат котировке);

г) технологическими особенностями производства продукции;

д) уровнем рентабельности;

е) основными покупателями и по­ставщиками экономического субъекта;

ж) порядком распределения при­были, остающейся в распоряжении ор­ганизации;

з) существованием дочерних и за­висимых организаций;

и) организованной экономическим субъектом системой внутреннего конт­роля;

к) принципами формирования оп­латы труда персонала.

Источниками получения ин­формации об организации для аудитора должны являться:

а) устав экономического субъекта;

б) документы о регистрации эко­номического субъекта;

в) протоколы заседаний совета ди­ректоров, собраний акционеров либо других аналогичных органов управления экономического субъекта;

г) документы, регламентирующие учетную политику экономического субъ­екта и внесение изменений в нее;

д) бухгалтерская отчетность;

е) статистическая отчетность;

ж) документы планирования дея­тельности экономического субъекта (планы, сметы, проекты);

з) контракты, договоры, соглаше­ния экономического субъекта;

и) внутренние отчеты аудиторов, консультантов;

к) внутрифирменные инструкции;

л) материалы налоговых проверок;

м) материалы судебных и арбит­ражных исков;

н) документы, регламентирующие производственную и организационную структуру экономического субъекта, список его филиалов и дочерних компаний;

о) сведения, полученные из бесед с руководством и исполнительным пер­соналом экономического субъекта;

п) информация, полученная при осмотре экономического субъекта, его основных участков, складов.

На этапе предварительного планирования аудиторская организация оценивает возможность проведения аудита. В случае, если аудиторская организация считает возможным прове­дение аудита, она переходит к форми­рованию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.

При планировании состава специалистов, входящих в аудиторскую группу, аудиторская организация обя­зана учитывать:

а) бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита: подготовитель­ного, основного и заключительного;

б) предполагаемые сроки работы группы;

в) количественный состав группы;

г) должностной уровень членов группы;

д) преемственность персонала группы;

е) квалификационный уровень чле­нов группы.

Принципы подготовки общего плана и программы аудита

Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна основываться на предварительных знаниях об экономи­ческом субъекте, а также на резуль­татах проведенных аналитических про­цедур.

С помощью проведения ана­литических процедур аудиторская ор­ганизация должна выявить области, значимые для аудита. Сложность, объем и сроки проведения аналитических про­цедур аудиторской организации следует варьировать в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской от­четности экономического субъекта.

В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля, дейст­вующей у экономического субъекта, и производит оценку риска системы внут­реннего контроля (контрольного риска). Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она сво­евременно предупреждает о возникно­вении недостоверной информации, а также выявляет недостоверную инфор­мацию. Оценивая эффективность сис­темы внутреннего контроля, аудитор­ская организация должна собрать до­статочное количество аудиторских до­казательств. Если аудиторская органи­зация решает положиться на систему внутреннего контроля и систему бух­галтерского учета для получения до­статочной степени уверенности в до­стоверности бухгалтерской отчетности, она должна соответствующим образом скорректировать объем предстоящего аудита.


Видео

Методы учета затрат  [ВИДЕО]Видеоурок "Понятие себестоимости продукции и калькуляция затрат"  [ВИДЕО]
Учет расходов на строительство инженерных сетей и объектов социальной сферы в рамках капитального ст  [ВИДЕО]
expense@work - система учета затрат сотрудников  [ВИДЕО]
Управленческий учет  [ВИДЕО]
«Обеспечение расходов в бухгалтерском учете. Практическое применение. Налоговые корректировки»  [ВИДЕО]
Семинары  [ВИДЕО]
Мастер-класс для старшеклассников «Основы финансовой и правовой грамотности». 12 ноября 2 ч.  [ВИДЕО]
Лекция 2: Учет затрат  [ВИДЕО]
2 выпуск - Ликбез 2016. Ведение книги доходов и расходов СПД на общей системе налогообложения.  [ВИДЕО]
Обучающий вебинар на тему: «Рекомендации по организации внутреннего контроля и аудита в учреждениях»  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет. Лекция 1. Принцип двойной записи. Активы и пассивы.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.