регистрация /  вход

Обоснование экономической эффективности открытия магазина подарков в городе Зеленогорске (стр. 1 из 6)

Бизнес-план по организации магазина подарков и сувениров (по франшизе ТМ « Bibelots»)

г. Зеленогорск, 2010

Оглавление

Раздел 1. Цели и задачи предпринимательской проекта

Раздел 2. Резюме

Раздел 3. Характеристика вида деятельности

Раздел 4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса и объема продаж

4.1 Ценовая политика магазина подарков

4.2 Сбытовая политика магазина подарков

4.3 Поставщики (производители)

4.4 Анализ конкурентов города Зеленогорска

Раздел 5. План (программа) действий и организационные меры

5.1 Расположение внутри ТЦ

5.2 Особенности торгового оборудования

5.3 Световое оформление

5.4 Рекламная политика

5.5 Стимулирование сбыта

5.6 Сегментирование потребительского рынка подарков и сувениров города Зеленогорска

5.7 Варианты развития магазина

5.8 Канал продаж

Раздел 6. Ресурсное обеспечение проекта

6.1 Подбор оборудования

6.2 Затраты

6.3 Персонал предприятия

6.4 Финансовый план

Раздел 7. Эффективность проекта и оценка риска

Приложения


Раздел 1. Цели и задачи предпринимательской проекта

Франчайзинг , франшиза (от фр. franchir, «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату (ройялти) право на определенный вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения.

Франчайзинг – оптимальный вариант для малого бизнеса. Приобретая франшизу, мы получаем самое главное – раскрученное имя и отточенные технологии.

Цель данного проекта: обоснование экономической эффективности открытия магазина подарков ТМ «Bibelots» в городе Зеленогорске.

Концепция магазина: предполагается продажа широкого ассортимента подарков, ориентированных на разнообразную целевую аудиторию по франшизе ТМ «Bibelots».

Магазин будет позиционироваться в среднем ценовом сегменте.

Поставщиком магазина будет Компания «Bibelots».

Основные характеристики проекта:

- открытие магазина подарков с нуля;

- необходимый объем первоначальных инвестиций составляет 765 191 рубль 00 копеек;

- площадь магазина составляет 21 кв.м.;

- средняя наценка на продукцию планируется в размере 35%;

- чистая прибыль составляет 96825 рублей 47 копеек в месяц.

- окупаемость проекта 8 месяцев.

Привлекательность рынка:

- Объем российского рынка рекламно-подарочной продукции составляет более 300-500 млн. долл. США.

- До середины 2008 года рынок ежегодно демонстрировал рост в среднем более 20%, но под влиянием экономического кризиса, рынок сувенирной продукции замедлил темпы роста до 6-8%.

- На российском рынке работают порядка 3 тыс. компаний, основная деятельность самых значительных из них сконцентрирована на больших заказах от крупных компаний и брендов, потребность в сувенирной продукции у которых есть всегда. Это свидетельствует об относительно низком барьере входа на рынок.


Раздел 2. Резюме

Название проекта Магазин по франшизе ТМ «Bibelots»
Тип проекта Создание нового магазина «Bibelots»
Предприятие Индивидуальный предприниматель Кондратьев Сергей Сергеевич
Регион г. Зеленогорск, Красноярского края, Российская Федерация
Начало проекта март- апрель 2010 года
Длительность проекта долгосрочный
Участники проекта Кондратьев Сергей Сергеевич (владелец) Кондратьева Диана Сергеевна (совладелец, директор по продажам)
Контакты Тел. (39169) 3-71-43 e-mail: investgrant@rambler.ru
Необходимое финансирование 765 191 рубль 00 копеек
На финансирование Оплата за техническую документацию Оплата товара Оплата доставки товара Оборудование точки + оформление торговой площади (фирменный стиль) Арендная плата Канцелярия Оргтехника Заработная плата в первый месяц работы
Рентабельность проекта 63,50%
Период окупаемости 8 месяцев
Средняя чистая прибыль в месяц 96825 рублей 47 копеек
Чистая прибыль в год 1161905 рублей 64 копейки

Раздел 3. Характеристика вида деятельности

Сейчас в России одиночные подарочные магазины занимают около 75% рынка. Но эксперты прогнозируют уменьшение этой доли до 20% к 2010 году. Рост рынка будут обеспечивать крупные сетевые магазины.

Развитию рынка подарков способствуют требовательные запросы заказчиков.

Проведя специальное исследование, направленное на изучение существующей политики в области подарков выявлено, что 50% опрошенных дарят подарки своим близким, знакомым и др. на основные всенародные праздники и дни рождения. Одной из особенностей рынка подарочной продукции является его сезонность . Процент сезонности магазина ТМ «Bibelots» представлен в Приложении 1.

Именно в преддверии Рождества и Нового года русских людей одолевает подаркомания. Связано это с тем, что многие дарят подарки раз в год. И в последние месяцы года компании, занимающиеся реализацией подарочной продукцией, получают до 40% всех годовых продаж. Кроме того, активно развиваются продажи в преддверии 23 февраля, 8 марта, Дня Святого Валентина (рис.1).

Весной и летом наступает некоторый спад. Однако сейчас сезонность на подарочном рынке становится не такой явной. Подарки становятся частью общения, и многие находят новые поводы для того, чтобы преподнести подарки своим близким, друзьям: празднуются юбилеи и т.п.

Рисунок 1- Статистика подарков (в каких случаях дарятся подарки)


Тройку лидеров по популярности среди подарков составляют оригинальные сувениры (74%), алкоголь (72%) канцелярские товары (69%). Треть опрошенных компаний используют в качестве подарков собственную продукцию (27%) или скидки на свои услуги (30%) (рис.2).

Рисунок 2 - Статистика подарков (Что дарят)

В настоящее время индустрия подарков набирает обороты, в том числе и в нашем городе. Рынок постепенно структурируется. В последнее время наблюдается подъем в отечественном производстве, происходит постепенное замещение иностранных производителей (в основном китайских) российскими. Появляются региональные компании со своим производством. Активно ведут себя фирмы с четко сфокусированными предложениями.

Такой подход помогает им достичь хорошего результата, несмотря на небольшой ассортимент.

Можно привести следующую классификация подарков.

1. VIP – подарки, к таким подаркам относятся изделия из дорогих материалов: бронза, серебро, ценные породы дерева, полудрагоценные камни, изделия из дорогих сортов натуральной кожи.

Большая часть VIP – подарков производится в Европе, зачастую вручную. Особое значение уделяется известности бренда.

«Надводной» и отнюдь не самой крупной частью айсберга из огромного многообразия подарков для VIP-персон являются пишущие принадлежности всемирно известных имен Parker, S.T. Dupont, Waterman, Montblanc, Montegrappa, стоимость подарка от которых может доходить до нескольких тысяч долларов. Более дорогие изделия в отрасли подарков, как правило, не встречаются.

Помимо них есть огромное количество производителей, которые совсем не так известны обычному человеку, и многие из которых носят ласкающие слух звучные итальянские имена: Lider Argenti, Linea Argenti, Astra Sport, Brunelli, Gold Line – пожалуй, одни из самых популярных производителей итальянского серебра (это статуэтки, наборы посуды с инкрустацией серебром, шахматы с серебряными фигурками), шотландский бренд Dalvey, производящий аксессуары для виски, испанский Credan – предметы, декорированные мавританскими узорами.

Большинство подобных изделий продается единичными тиражами, общая доля рынка элитных подарков составляет не более 10%.

2. Промо-подарки.

Предназначаются для стимулирования спроса по продвижению того или иного товара. Решающим фактором в данном вопросе всегда является цена – от 50 до 150 рублей, так как тиражи составляет десятки тысяч изделий и иногда даже сотни.

Другие требования к промо-подаркам: ассоциация и поддержка позитивного имиджа продукта, который он продвигает (по форме, цвету или содержанию). К таким подаркам может относиться, например, ручка с плавающим логотипом в виде рекламируемого товара, брелок в виде того же товара, шнурок для ношения мобильного телефона с логотипом продукта и т.д. В последнее время требования к таким подаркам у заказчиков ужесточаются.

3. Подарки средней ценовой категории.

Предназначены не для массового потребления. Это огромное многообразие изделий – часы, радио, визитницы, кружки и т.д.

В последнее время наметился рост количества подарков, связанных с компьютерами: флэшки, устройства, работающие от USB – web-камеры, колонки, освежители воздуха, мини-пылесосы, вентиляторы, устройства, позволяющие поддерживать в теплом состоянии чашку с кофе или чаем, usb-разветвители (хабы), объединенные с другой функцией, часами, ковриком для «мышки».

Считается, что рынок подарков подвержен моде. Появился сегмент бизнес-подарков специально для женщин. В разработке коллекций женских аксессуаров, делается упор на использование модных аксессуаров, расцветок и отделок.

В наши дни ставки делают на подарки, несущие смысловую нагрузку. Чтобы без слов произвести впечатление на интеллектуала, как можно более точно передать смысл пожелания и выразить свое отношение к человеку.

Что касается 2010 года, то здесь главенствуют принципы смелых решений, максимальной функциональности, дифференцированности и экономичности.