Технологии сенсорного маркетинга на примере компании Audi

Содержание

Введение...........................................................................................................................2

1. Теоретические основы технологии сенсорного маркетинга...................................5

1.1 Сущность и функции сенсорного маркетинга........................................................5

1.2 Методы нейросканирующих технологий в маркетинге........................................7

1.3 Воздействие на психику человека в сенсорном маркетинге...............................10

2. Технологии сенсорного маркетинга на примере компании «Audi».....................16

2.1 Характеристика и основные показатели компании «Аudi».................................16

2.2 Анализ автомобильного рынка..............................................................................20

2.3 Применение сенсорного маркетинга компанией «Аudi».....................................27

Заключение.....................................................................................................................31

Список литературы........................................................................................................33

Введение

Новым способам воздействия на потребителя посвящено множество статей в Интернете и профессиональной прессе. Особое внимание в последнее время уделяется влиянию на подсознание потребителей. В последнее время в СМИ активно обсуждается тема воздействия скрытой рекламы на мозг покупателя, даже есть заявления, что исследования человеческого мозга имеют целью «подчинить разум и использовать его в коммерческих целях». Появление нового направления в научной отрасли всегда вызывает не только взрыв общественного интереса, но и острую реакцию критиков, которые любят доводить до абсурда риски применения результатов научных исследований. Тем более, когда речь идет о таком важном направлении, как сенсорный маркетинг, которое затрагивает каждого человека. Некоторые авторы считают новые виды маркетинга «панацеей от всех болезней» и спасением для компаний в ситуации, когда появился homo economicys – человек расчетливый, другие называют сенсорный маркетинг «методом Кашпировского» и говорят о вторжении во внутренний мир человека. Кто прав в этой полемики рассудит время, однако, бесспорно, данная тематика должна быть изучена.

На сегодняшний день маркетологи все чаще замечают, что давно известные маркетинговые приемы перестают работать. Потребитель уже настолько привык к рекламе на радио и телевидении, билбордам, раздаточным материалам, что просто перестает на них реагировать, поэтому все большее внимание уделяется нестандартным средствам воздействия на покупателя, таким как звуковое оформление или создание специальных аромакомпозиций. Такой маркетинг получил название нейромаркетинга или сенсорного маркетинга. Также его называют сенсорным брендингом.

Актуальность обусловлена тем, что в настоящее время сенсорный маркетинг является самым современным способом продвижения товара и наиболее эффективным. Так как по сравнению с визуальными и звуковыми формами, сенсорные ассоциативные манипуляции наименее очевидны и осознаваемы, поэтому имеют большую эффективность.

В последние годы все четче прослеживаться тенденция расширения сферы использования данных, полученных путем экспериментальных и теоретических маркетинговых исследований с применением технологий нейровизуализации (или технологий слежения за мозгом человека в процессе принятия решения, реализации эмоциональной реакции и т.п.), практически в режиме реального времени. В соответствии с этим классическая концепция маркетинга все больше сближается с экспериментальным маркетингом на уровне фундаментальных реакций во всем его рыночном многообразии, начиная с рынков товаров индивидуального и промышленного потребления и заканчивая рынками услуг и инноваций.

Фактическая значимость сенсорного маркетинга очевидна - он помогает выработать у человека условный рефлекс - четкую ассоциацию мелодии, звуков, запахов, цветов с определенными брендами. Таким образом, бренд будет обладать такими свойствами, которые создавали бы богатый чувственный и эмоциональный опыт его взаимодействия с потребителем.

Цель этой курсовой работы – рассмотреть теоретические основы технологий сенсорного маркетинга и продемонстрировать его эффективность на примере деятельности компании «Audi».

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1) определить сущность и функции сенсорного маркетинга;

2) рассмотреть методы нейросканирующих технологий в маркетинге;

3) выявить влияние аромата и цвета на психику человека;

4) проанализировать эффективность применения сенсорного маркетинга компанией «Audi».

При написании курсовой были использованы книги о нейропсихологии, психологии и нейромаркетинге, учебники по маркетингу, статьи ученых и маркетологов таких авторов, как: Ковалев Т., Голубков Е.П., Приходько А.В., Уткин Э.А., Басовский Л.Е., Малахов С.В., Швальбе Х., Басовский Л.Е.

Курсовая работа состоит из введения, двух частей и заключения. В первой части раскрыты теоретические основы технологий сенсорного маркетинга, во второй – продемонстрировано применение сенсорного маркетинга на примере компании «Audi».

1. Теоретические основы технологии сенсорного маркетинга.

1.1 Сущность и функции сенсорного маркетинга.

Посещая торговые залы люди стремятся не только приобрести новые товары и продукты. Наиболее важной составляющей этого процесса является получение удовольствия и положительных эмоций. Поэтому желание владельцев магазинов воздействовать на клиента приятной музыкой, привлекательным ароматом, внимательным отношением персонала является вполне законным и даже обязательным. Ведь клиент не простит им отсутствие этих неотъемлемых атрибутов современной торговли. В связи с этим вполне закономерно слияние торговых зон и развлекательных центров с кинотеатрами, игровыми залами и аттракционами.

Другой вопрос, насколько осознаваемым становится наш выбор в пользу того или иного бренда или продукта. В этом вопросе важным фактором является информированность общественности о методах воздействия на покупательский спрос.

Сенсорный маркетинг (нейромаркетинг) – прикладная часть экономики, позволяющая собирать и анализировать реакции мозга на внешние стимулы разной модальностью.
Как маркетинг является той частью экономики, которая отвечает за управление взаимоотношениями с потребителем, так и нейромаркетинг является частью нейроэкономики.

Сенсорный маркетинг изучает эмоциональные, когнитивные, сенсорные ответы человека при взаимодействии с маркетинговыми стимулами.
В отличие от маркетинга в нейромаркетинговых исследованиях все методы инструментальны, что позволяет оперировать конкретными данными и цифрами, делая их абсолютно валидными.

Маркетинговые исследования опираются на устные ответы респондентов при предъявлении им стимулов. Нейромаркетинговые исследования изучают реакции мозга при предъявлении стимулов, которые человек может и не осознавать (запахи, звуки, световые волны, слабые тактильные ощущения) благодаря сенсорным коммуникациям. При этом минуются психологические барьеры человека, что исключает получение ложной информации.

Нейромаркетинговые исследования могут дать точные ответы на широкий спектр вопросов, начиная от того какой цвет более выгодно использовать при создании логотипа, заканчивая созданием целостной совокупности сенсорных стимулов для создания у человека той или иной эмоции и якорением этой эмоции за определенным объектом.

Таким образом, функции сенсорного маркетинга состоят в:

1. определении бессознательных стимулов потребителей;

2. выявлении элементов рекламы, вызывающих мотивацию и различные эмоциональные состояния для разных возрастных и социальных групп;

3. снижении травмирующего воздействия рекламы на психику человека.

4. создании четкой ассоциации мелодии/ звука/ аромата с определенным брендом

5. создании более приятных условий процесса покупок для покупателей.

Один из инструментов нейромаркетинга - сканирование мозга потенциальных потребителей. В процессе исследования респонденты находятся в специальном сканере, который анализирует их мозговую деятельность. В это время они просматривают рекламные ролики, печатные объявления или иную продукцию. Сканер показывает кровоток в мозге и определяет, какие функциональные зоны задействованы в это время. Нейробиологи утверждают, что им известно, какие отделы мозга ответственны, например, за узнавание предмета и чувства по отношению к нему. Это позволяет специалистам определить, лоялен ли потребитель к бренду или нет. Новое поколение сканеров может исследовать мозг с точностью 2,3-3,3 мм и регистрировать изменения мозговой активности с частотой 10 раз в секунду. Технология визуализации мозговых процессов быстро развивается как в части оценки активности мозга, так и функций его отделов.

Это дает возможность определить, на какие образы реагирует целевая группа наиболее активно, выявляя ее подсознательные желания. При этом реакция клиентов устанавливается не беседой психологов, а непосредственным анализом психофизиологических процессов, происходящих в мозге потребителя.

В результате, научно разработанный подбор образов может создать рекламную кампанию с практически стопроцентной эффективностью. Идея нейромаркетинга заключается в активации подсознания у целевых групп на положительное восприятие товара и, тем самым, мотивировании потребителей к покупке.

1.2 Методы нейросканирующих технологий в сенсорном маркетинге.

Нейромаркетинг означает использование нейросканирующих технологий для решения задач, важных для маркетинговых исследований. Основной из таких задач является потребность в объективной оценке нейрофизиологических коррелятов восприятия и принятия человеком решений, взаимодействия людей, их эмоционального и рационального поведения, включая, конечно, и потребительское поведение. Эти (и многие другие) проявления человеческой деятельности определяются высшими когнитивными функциями (все когнитивные функции подразделяются на память, внимание, речь, счет, письмо, праксис (целенаправленная деятельность), гнозис (ориентация, узнавание места и времени), мышление и другое), что и делает возможным и необходимым применение нейросканирующих технологий. Сравнительно недавно сразу несколько ученых выразили уверенность в том, что использование таких технологий для изучения нейрофизиологических основ принятия решений должно привести к существенному расширению наших знаний о поведении человека.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.