Бюджет и эффективность маркетинга

План:

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава1. Характеристика рынка и окружающей среды предприятия:

1.1. Характеристика макросреды……………………………………………….4

1.2. Характеристика микросреды……………………………………………….7

1.3. Структура и особенности экономической деятельности предприятия...11

Глава 2. Маркетинговая деятельность.

2.1. Товарная политика……………………………………………..………...15

2.2. Ценообразование………………………………………………..………..18

2.3 Особенности товародвижения……………………………………………19

2.4. Продвижение товара……………………………………………..………21

Глава 3.Бюджет и эффективность маркетинга.

3.1. Расчет бюджета маркетинга………………….………….………………24

3.2.Определение эффективности…………………………………………….25

Заключение……………………………………………………………...……….30

Список использованной литературы……………………...…………………31

Введение.

Все мы любим шоколад. Однако долгое время особенностью шоколадной продукции в России было то, что она не входила в повседневный рацион, а считалась исключительно атрибутом праздника. В корне эту ситуацию не получилось переломить и по сию пору, но определенные тенденции в этом направлении наметились - сегодня сладостей покупают больше и чаще. Среднедушевое потребление шоколада в России в прошлом году увеличилось до 4,8 килограмма (в расчете на постоянное население России, по официальным данным Росстата). Отметим, что по душевому потреблению шоколада Россия несколько опережает средние показатели по Восточной Европе, хотя и продолжает отставать от стран Западной Европы и США.

Говоря о структуре российского рынка шоколада, можно отметить, что его особенностью является преобладание в потребле­нии развесных конфет. Лидерство этого сегмента во многом объясняется низ­кой стоимостью такой продукции: средние розничные цены на развесные конфеты как минимум вдвое ниже цен на другие виды шоколадных изделий. Таким образом, раз­весные конфеты доступны широким слоям населения, притом, что уровень доходов по­давляющего большинства жителей России остается достаточно низким по сравнению с уровнем доходов жителей, например, евро­пейских стран.

Это единственная категория шоколадного рынка, где лидирующие позиции удерживают отечественные компании. В ней в наибольшей степени представлены региональные производители, продажи которых, впрочем, как правило, ограничиваются рамками своих регионов. Одним из региональных игроков, занимающих значимые доли в масштабах всего российского рынка, можно назвать компанию Кондитерская фабрика "Акконд" (г. Чебоксары).

В современном мире, когда число производителей высоко, для предприятия очень важно понять: что именно хочет потребитель. Удивлять и удовлетворять потребности и вкусовые предпочтения потребителя - вот задача маркетинговой деятельности предприятия. Посмотрим, как она организована на кондитерской фабрике города Чебоксары – ОАО «Акконд».

Глава1.

1.1.Характеристика макросреды предприятия.

Макросреда не поддается контролю предприятия, но компания может и должна внимательно следить за ней и реагировать на ее изменения. Рассмотрим некоторые факторы макросреды и их воздействие на ОАО «Акконд».

1.Демографический фактор.

Основной потребитель продукции ОАО «Акконд» - жители Чувашской Республики и соседних субъектов. В этом регионе наблюдаются такие демографические процессы, как старение населения и высокий уровень миграции. Оба этих фактора имеют негативное воздействие на экономическую деятельность предприятия «Акконд». Так, тенденция к старению населения ведет к сокращению величины спроса на рынке кондитерских изделий, так как основными потребителями рынка являются семьи с детьми. Пожилые люди имеют более низкий достаток и потребляют значительно меньше сладкого. Активная миграция населения в более крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород также ведут к сокращению спроса. Более того, большая часть мигрирующих-молодые люди, получающие или только получившие образование. Таким образом, внутренний рынок труда, а значит и ОАО «Акконд» страдает из-за нехватки молодых и энергичных факторов.

ОАО «Акконд» ищет пути решения сложившейся в связи с активной миграцией проблемы. Так ОАО «Акконд» берет шефство над школами, организовывает регулярные экскурсии по заводу с целью привлечения интереса школьников к деятельности предприятия, к кондитерскому производству. Также ОАО «Акконд» предлагает выпускникам школ обучение по целевой программе: предприятие оплачивает обучение бывших школьников с условием отработки срока обучения на предприятии после получения образования.

2. Экономическая среда.

Для рынков очень важна покупательная способность людей, которая зависит от уровня текущих доходов, цен. Экономическая ситуация на данный момент в стране более чем непростая. Уровень безработицы растет, как следствие и без того низкий в регионе уровень дохода жителей сокращается, Уменьшается спрос. ОАО «Акконд» необходимо несколько снизить цены, чтобы сохранить спрос на свою продукцию. Кризис в банковской системе негативно влияет на деятельность предприятий. Однако тут следует заметить, что ОАО «Акконд», функционирующее в пищевой промышленности, сотрудничает также с представителями пищевой отрасли: молочными, маслодельными заводами, которые все же несколько страдают в условиях кризиса, нежели предприятия тяжелой промышленности.

3. Природная среда.

ОАО «Акконд» проводит мероприятия по защите водного бассейна Волги - организуют контроль сточных вод на предприятии.

Продукция ОАО «Акконд» не является сезонной однако наблюдается Снижение покупательской способности наблюдается с конца мая до августа, а в период с начала сентября и до мая спрос на кондитерские изделия относительно стабилен.По этому планирование объемов производства осуществляется по периодам года.

4. Научно-техническая среда.

Развитие науки и техники – главный фактор экономического роста. Руководство предприятия должно внимательно следить за инновационными тенденциями м качеством выпускаемой продукции. ОАО "Акконд" одно из нескольких на кондитерском рынке, кто внедрил комплексную систему управления качеством, что предполагает постоянный мониторинг процессов производства и качества используемого сырья.

В сентябре 2004 года фирмой "Регистр Ллойд" (Великобритания) был произведен аудит и отмечено, что система управления качеством и безопасностью выпускаемой продукции ОАО "Акконд" соответствует уровню международных стандартов. В начале 2005 года чебоксарские кондитеры получили два сертификата одобрения: на систему управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП и систему управления качеством ИСО 9001:2000 в области "Разработка продукции и производство кондитерских изделий". Первоначально зарубежные эксперты дали ОАО "Акконд" сертификат системы управления качеством ИСО 9001:1994 в 2001 году. Все это стало существенным стимулом для дальнейшего развития предприятия, способствующим продвижению кондитерских товаров с чебоксарской маркой на российском и зарубежных рынках.

"Акконд" стал одним из первых предприятий России, где освоено производство крекера по технологии ноу-хау, переданной одной из зарубежных фирм) за последние годы фабрикой было закуплено еще шесть технологически мощных современных линий от известных мировых производителей, что может себе позволить не каждый. Важно отметить, что все капиталовложения в проекты производятся за счет собственных средств. Автоматизированное и поточно-механизированное оборудование позволило значительно обновить ассортимент кондитерских изделий и выпускать эксклюзивные продукты.

5. Политическая среда.

Это законы, нормативные документы государственных учреждений - все то, что формирует правовую базу хозяйственной деятельности предприятия.

ГОСДУМА приняла в первом чтении проект федерального закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию». Законопроект устанавливает объекты технического регулирования: кондитерская продукция и процессы ее производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации, требования к их безопасности, правила идентифи­кации и формы оценки соответствия установленным требованиям, а также требования к упаковке и маркировке.

Кондитерская продукция теперь включает в себя кондитерские полуфабрикаты и кондитерские изделия. Последние, в свою очередь, делятся на четыре группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия. Для каждого вида продукции, входящего в эти группы, дается определение, и указываются ключевые иденти­фикационные признаки.

Так, шоколад подразделяется на молочный, белый, шоколад с начинкой и шоколад в порошке и при этом не может содержать менее 35 процентов сухих веществ какао-продуктов. К сахаристым кондитерским изделиям относятся конфеты (с описанием 12 различных типов кондитерских масс, из которых они могут состоять), карамель, драже, халва, мармелад, жевательная резинка и другие изделия. Группа мучных кондитерских изделий среди прочего представлена печеньем, пряничными изделиями, кексами, рулетами, тортами, пирожными.

Столь дробная классификация необходима для четкой идентификации соответствующих кондитерских изделий, сокращения объемов фальсификата на рынке

На практике это будет означать, что, скажем, шоколад, содержащий преимущественно сою, либо тот, где сверх меры масло какао заменяется более дешевыми жирами, впредь шоколадом называться не будет. Этот закон напрямую влияет на деятельность ОАО «Акконд». Обладая высокими вкусовыми характеристиками и не менее высокими показателями качества, продукция ОАО «Акконд» будет иметь еще больший успех у потребителя.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.