регистрация / вход

Виды и формы предпринимательства в Республике Казахстан

Контрольная работа. Содержание.

Министерство науки и образования Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический университет

Кафедра СГД

Контрольная работа

Дисциплина: предпринимательское право

ТЕМА: Виды и формы предпринимательства в РК

Выполнила: ст-ка гр. Э-07з/о

Даньченко А.А. шифр 006

Проверил:_______________

________________________

Караганда 2010


Содержание

Содержание. 2

1 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. 3

2 Хозяйственные товарищества и их виды.. 5

Список использованной литературы.. 10


1 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Предпринимательство в разных отраслях имеет выраженные особенности и отличается по содержанию и технологии проведения предпринимательских действий. Даже вид товаров и услуг, с которыми имеет дело предприниматель, способ их получения активно воздействует на характер бизнеса. Например, одна ситуация, когда предприниматель производит продукцию, приобретая факторы производства, другая – когда он перепродает готовый товар, и третья – когда предприниматель не производит товары, не торгует ими, а посредничает, соединяя производителей и потребителей.

Формы предпринимательства зависят и от того, действует ли предприниматель самостоятельно или в кооперации с другими предпринимателями, использует для бизнеса только свое имущество или привлекает имущество других лиц, использует только личный труд или привлекает наемных работников.

В том случае, когда предприниматель действует как физическое лицо при условии регистрации своего бизнеса, но без оформления статуса предприятия, - это простейшая форма ведения дела, индивидуальное предпринимательство. Примерами такого предпринимательства является любая деятельность, от выращивания огурцов на своем огороде и продажи их на рынке, до сдачи внаем своего жилья другим людям.

В ряде случаев закон предусматривает необходимость получения государственных лицензий, выдаваемых за отдельную плату и дающие право на конкретные виды индивидуального предпринимательства, например на занятие охотой и рыболовством в определенных масштабах, на медицинские образовательные услуги, транспортировку грузов. Для систематических занятий определенными видами деятельности приобретается патент. Разновидность индивидуального предпринимательства представляет собой семейный бизнес, который относится к коллективным формам ведения дела.

Коллективное предпринимательство не требует, как правило, отказа от собственности на имущество каждого предпринимателя при создании общей фирмы с другими предпринимателями. Вопрос лишь в том, как делится общий доход. Вместе с тем большинство форм коллективного предпринимательства связаны со слиянием капиталов, созданием юридического лица в виде хозяйственного общества. Как вариант условного сохранения собственности в коллективном предпринимательстве можно привести превращение её в акционерную собственность, где каждый акционер – хозяин своей акции.

Объединительные, интеграционные формы предпринимательства оформляются в виде ассоциаций и союзов. Если к предпринимательству примыкают государственные предприятия и организации, то можно говорить о государственном предпринимательстве. Это возможно, например, в случае аренды предпринимателями государственной или муниципальной собственности. В числе организационно- правовых форм – товарищества, общества, кооперативы.


2 Хозяйственные товарищества и их виды

Хозяйственным товариществом признаётся коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, с разделённым на вклады (доли) учредителей (участников) уставным капиталом, имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества, коммандитного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной ответственностью и акционерного общества. Банки, страховые общества, инвестиционные компании и капиталы, другие подобные организации, деятельность которых основывается на привлечении денег и иного имущества лиц, не являющихся участниками товарищества, учреждаются и действуют в формах хозяйственного товарищества, которые определены для этих организаций специальными законодательными актами.

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Полному товариществу не требуется устав. Оно создаётся на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В учредительном договоре указываются наименование товарищества, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого из его участников. Здесь содержатся также сведения об ответственности участников полного товарищества за нарушение обязанностей по внесению вкладов и др.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Для определения размеров налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имевшемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги.

Несколько иное положение в смешанном (коммандитном) товариществе (или товариществе на вере). Наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов. Коммандитисты не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Товарищество на вере, как и полное товарищество, не имеет устава. Оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Следующая группа предпринимательских (коммерческих) предприятий- хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество.

На начальном этапе перехода экономики Казахстана к рыночным отношениям широкое распространение получили товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Гражданским кодексом сохранены основные принципы ТОО в форме общества с ограниченной ответственностью. Такое общество учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал его разделён на доли определённых учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

В отличие от общества с ограниченной ответственностью участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Широко распространённой формой предпринимательства в современных условиях являются акционерные общества. Согласно Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003г. №451-11: "Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности".

Большинство акционерных обществ создано путём приватизации государственных и муниципальных предприятий. Уставный капитал акционерного общества подразделён на определённое число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми.

У закрытого акционерного общества акции могут размещаться только среди его учредителей и заранее определенного круга лиц. Число акционеров не должно превышать ста, за исключением случаев, когда закрытое акционерное общество является некоммерческой организацией.

Открытое акционерное общество – это акционерное общество, участники которого могут свободно продавать и покупать акции общества без согласия других акционеров. Оно может проводить открытую подписку на эмитируемые им акции, которые могут свободно обращаться на фондовом рынке. Это подразумевает полную открытость общества и тщательный контроль за его деятельностью, поэтому оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения:

- годовой отчет;

- бухгалтерский баланс;

- счет прибылей и убытков;

а также ежегодно привлекать профессионального аудитора для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности.

ОАО, также как и ЗАО, являются достаточно популярной формой предпринимательства как в Казахстане, так и во всем мире.

Предприятие, созданное группой лиц для совместной производственной или хозяйственной деятельности, называется кооперативным. Обязательным в кооперативе является личное трудовое или иное участие его членов в деятельности кооператива, а также объединение его участниками имущественных паевых взносов. Кооперативное движение в СССР в эпоху перестройки развивалось быстрыми темпами. Всего за два года, с 1987г. по 1989г. количество кооперативов в стране выросло в 15 раз –с 13,9тыс. до 210тысяч. А объем произведенноё ими продукции увеличился с 350 млн.руб. до 41млрд. руб., или в 117 раз. Неуклонно повышалось и численность занятых в кооперативном секторе: к 1990г. она достигла 5млн. человек.

В современной деловой практике кооперативы по обороту занимают относительно небольшой удельный вес, хотя они распространены во многих странах. В Казахстане кооперативы получили распространение прежде всего в производственной деятельности, в сфере услуг и торгово-посреднической области. Для кооперативной формы предпринимательства характерно установление тесной связи членов кооператива с самим кооперативом. Типичным примером могут служить дачные и жилищные кооперативы.

Собственность такого кооператива (артели) складывается из паев (пай – долевая собственность).

Производственные кооперативы создаются для совместного производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, торговли, оказанию услуг.

Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность, т.е. не ограниченную размером индивидуального паевого взноса, паевой доли в общей собственности кооператива. Прибыль, получаемая кооперативом, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

В США имеются также кооперативы и другого типа, организуемые по другим причинам. Эти кооперативы образуются, чтобы дать членам больше экономической силы как группе, чем они имеют как отдельные лица.

Наилучшим примером таких кооперативов являются сельскохозяйственные кооперативы. Первоначально фермеры объединились для того, чтобы получать более выгодные цены за свою продукцию. Со временем кооперативы расширились и сейчас также покупают и продают удобрения, сельскохозяйственные машины, семена и прочие товары, необходимые на ферме. Это превратилось в многомиллиардную индустрию. Кооперативы сейчас владеют многими заводами. Кооперативы не платят таких налогов, как корпорации, и поэтому имеют преимущества на рынке.


Список использованной литературы

1 Государство и бизнес: государство, предпринимательство и общество. Сахнова Н. Г. Мамыров Н. К.- А.-2002.

2 Предпринимательство. Учебник под ред. Горфинкеля и др.- М: ЮНИТИ.- 2001.

3 Правовое регулирование предпринимательской деятельности. Учебное пособие. Алматы, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий