регистрация / вход

Заболевания сердечно-сосудистой системы

В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте

Инсульт

В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, лишь около 50% больных с инфарктом миокарда выживают.

Не следует забывать и о других очень серьезных заболеваниях, как, например, ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия.

Инсульт - третья самая частая причина смерти в Украине. Пятая часть 65-летних и старше людей умирают от инсульта. Причина - внезапная закупорка, спазм или кровотечение из мозгового сосуда. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови. Первым предупреждающим звонком могут послужить транзиторные ишемические атаки или преходящие нарушения мозгового кровообращения. Симптомы зависят от локализации очага в головном мозге. Часто инсульт сопровождается гемипараличем и нарушением речи. Важно избегать кислородной недостаточности головного мозга в ранней фазе инсульта с целью минимизации повреждения. Последовательно проведенная реабилитация может свести к минимуму и даже совсем избежать неврологических последствий.

Вступление

Инсульт - это внезапное приостановление кровоснабжения мозга или кровотечение в мозгу. Вследствие инсульта встречаются такие неврологические симптомы и состояния, как кома, гемиплегия и другие параличи, нарушения речи и/или глотания, в зависимости от локализации церебрального процесса. При этом нервные клетки в соответствующих областях повреждаются или погибают. Поврежденные клетки могут со временем регенерировать, а погибшие уже никогда не восстанавливаются.

Летальность у пациентов с инсультом отчетливо уменьшается. С 1970 года она снизилась, к примеру, на 45%. Это стало результатом внедрения новейших научных исследований в практическую медицину, улучшенной профилактики и новейших методов лечения. Не последнюю роль играет позитивная установка большей части на селения на поддержании своего здоровья на высоком уровне.

Все же инсульт остается одной из основных причин смерти людей старшего возраста.

Частота

Ежегодная частота инфаркта мозга составляет 2,7% (мужчины) и 2,1% (женщины). В возрасте до 45 лет частота составляет 0,3%, в 45-65 свыше 8% и старше 65лет - от 20% и выше.

Летальность от инфаркта миокарда составляет около 10%. Инсульт после инфаркта миокарда и рака является третьей самой частой причиной смерти.

Факторы риска

К факторам риска инфаркта мозга относятся следующие:

· Гипертония, нарушение реологических свойств крови, ишемическая болезнь сердца, предыдущие нарушения мозгового кровообращения;

· Диабет, курение, применение контрацептивов;

· Двойной риск развития инфаркта мозга существует при нарушении реологии крови и нарушении микроциркуляции в периферической артериальной сети.

Факторы риска для инсульта вообще:

· Стресс

· Избыточный вес при сопутствующем артериосклерозе

· Гиподинамия: спорт предотвращает развитие артериосклероза

· Курение

· Алкоголь

· Нарушение липидного обмена

· Диабет

· Гипертония

Причины болезни

Выделяют три основные причины инсульта:

· Около 50% артериосклероз мозга, тромбоз

· Около 35% кровоизлияние в мозг - геморрагический инфаркт

· Около 25% эмболии

Такой разброс данных существует из-за того, что нет никакой официальной статистики по этому вопросу. По этому здесь предоставлены данные различных центров.

Артериосклероз

Артериосклероз представляет собой основную причину непроходимости сосудов. При этом в течение времени образовываются тромбы, которые суживают сосуды. Этот процесс очень быстро прогрессирует у больных диабетом и/или людей с повышенным содержанием холестерина (>300мг/л). особенно ночью, когда артериальное давление естественно снижается в местах патологически суженых сосудов создаются условия для ишемии (недостаточность снабжения кислородом).

Эмболия

Эмболией называют закупорку сосудов(в большинстве случаев артерий) тромбом. Такой эмбол (тампон сосуда) перемещается потоком крови в узкий просвет кровеносного сосуда и закупоривает его. Тромбы состоят из старых клеток, красных кровяных телец, фибрина и холестерина. Они образовываются на стенках сосудов или внутри сердца. Тромбообразование преимущественно происходит в местах замедленного движения крови, например, в расширенных венах ноги, аневризмах, или в полости сердца, когда нормальная работы его мышцы нарушена после инфаркта.

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инфаркт - интрацеребральное кровотечение) может встречаться при внезапном подъеме артериального давления. Доходит до повреждения мозгового сосуда, что вполне возможно при высоком давлении, артериосклерозе, или патологическом расширении сосуда (аневризма). Приблизительно 80% геморрагических инсультов заканчиваются летальным исходом.

Артерииты: воспаления сосудов могут обусловить инфаркт.

Компрессия сосудов: она может возникать из-за опухолей, после травм.

Симптомы

1. в первой стадии нет никаких жалоб, хотя сужение сосуда уже существует

2. стеноз уже вызывает нарушение кровоснабжения мозговой ткани

· транзиторная ишемическая атака: краткосрочная патологическая неврологическая симптоматика, исчезающая в течение нескольких минут но не более чем за 24 часа

· возвратный ишемический неврологический дефицит: при этом неврологические нарушения исчезают в течение 24 часов, но после этого опять возобновляются

3. острое нарушение мозгового кровообращения (свершившийся инсульт): имеется стойкий неврологический дефицит, не исчезающий даже в течение нескольких дней.

Неврологическая картина (неврологический дефицит) зависит от локализации закупорки сосуда. Встречаются следующие симптомы:

· односторонние оптические нарушения (амавроз)

· чувствительные нарушения на одной стороне тела (руке и ноге)

· двигательные нарушения с одной или двух сторон

· нарушения сознания, нарушения речи

· интеллектуальные нарушения

· внезапные падения с короткой потерей сознания

· депрессивные состояния

Диагноз

Диагноз может ставиться только при учете анамнеза заболевания, так как выступающие симптомы не встречаются исключительно при инфарктах мозга.

Тем не менее, указания на инфаркт мозга могут давать ЭКГ, ЭЭГ и аритмии. Непосредственное доказательство инфаркта и его локализацию определяют с помощью КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнито-резонансная томография). Однако, это может происходить не ранее, чем три дня спустя. При допплерографии определяются сужения сосудов на 50% и более. Это исследование применяется для раннего распознавания пациентов с высоким риском возникновения инсульта.

Терапия

При остром инфаркте мозга необходимо по возможности максимально ограничить область поражения и область ишемии мозговой ткани и как можно раньше начинать реабилитацию восстановление нарушенных функций.

Тромболизис: медикаментозное восстановление проходимости закупоренного тромбом сосуда. В начале необходимо исключить геморрагическое поражение.

Контроль таких жизненно-важных функций, как кровяное давление, дыхание, функции почек в условиях интенсивной терапии.

Антикоагулянты: медикаментозный срыв внутрисосудистого свертывания крови, чтобы предупредить развитие ДВС-синдрома. Лечебная гимнастика и лечебная физкультура для восстановления нарушенных функций организма (парезы, параличи).

Реабилитация

Реабилитация должна начинаться, как только позволит состояние пациента. На первый план выступает разработка, тренировка скелетных мышц, направленная на восстановление в них силы, а также тренировка речи с помощью логопеда. Терапия начинается в больнице и должна продолжаться в домашних условиях. Возможно, достигать поразительных результатов у молодых пациентов с позитивным волевым настроем. У более старых пациентов полное восстановление невозможно.

Профилактика.

· Контроль артериального давления, если необходимо, медикаментозная коррекция его

· Отказ от курения

· Диета с невысоким содержанием холестерина в пище

· Контроль сахара крови, при необходимости медикаментозная коррекция его

· Ежедневный прием аспирина в минимальной дозе (0,4 мг) с периодическим контролем свертываемости крови

· Любой маленький признак, как потеря сознания, мелькания перед глазами, легкие преходящие парезы, параличи подлежат серьезному обследованию у врача.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий