Возможности иммунизации... Будущее в твоих руках

Оценка перед вакцинацией - это процедура, которую проводит каждый профессиональный работник здравоохранения для того, чтобы удостовериться в том, можно ли безопасно прививать ребенка.

Руководство по иммунизации для дипломированных медицинских сестер и врачей.

Подготовлено Ассоциацией Медицинских Сестер Штата Мичиган

Оценка ребенка, нуждающегося в прививках.

(Пример утвержденной подборки материалов, используемых в одном из округов США.)

Руководство по проведению оценки.

Оценка перед вакцинацией - это процедура, которую проводит каждый профессиональный работник здравоохранения для того, чтобы удостовериться в том, можно ли безопасно прививать ребенка. Каждый центр или отдел здравоохранения разрабатывают собственные специфические инструкции для определения возможности вакцинации. Ознакомьтесь с тактикой определения кого, чем и когда прививать.

Определите возраст ребенка.

Определите прививочный анамнез ребенка.

Проверьте информацию-запись или прививочную карту ребенка. Если запись о прививке отсутствует, как быстро и точно Вы сможете узнать, какие прививки получил этот ребенок?

Задайте скрининговые вопросы. (См. пример на следующей странице).

Оцените наличие противопоказаний и предосторожностей для этого ребенка.

Объясните, какие прививка Вы собираетесь делать и возможные побочные эффекты.

Получите информированное согласие родителя или опекуна ребенка.

На последующих страницах вы найдете пример бланка иммунизационной информации, который следует заполнить при проведении предпрививочного собеседования и материал, объясняющий причину задаваемых вопросов. Этот материал следует использовать как руководство в помощь принимающему решение о проведении/непроведении вакцинации.

Бланк иммунизационной информации

Прививки согласно календарю прививок проводятся детям и взрослым при наличии вакцин и в соответствии с политикой Мичиганского Отдела Здравоохранения и этого центра.

Спасибо за посещение нашей поликлиники. Вы можете задавать любые вопросы медсестре.

Информация о пациенте подлежащем иммунизации:

Фамилия: Имя: Отчество: Дата рождения: Пол:

›М ›Ж

Адрес: Номер Страхового полиса:

Город или поселок: Почтовый индекс: Телефон:

Имя родителя (для несовершеннолетних): Врач: Телефон:

Аллергии, и.т.д.

› Дифтерия

Столбняк

Коклюш

› Полио

› Корь

Паротит

Краснуха

›Гемофильная

палочка

тип b

› Дифтерия

Столбняк

(ребенок)

› Дифтерия

Столбняк

(взрослый)

› Гепатит В

Медицинская страхование: › Медикейд › Частная › Не застрахован

Пациент, пришедший на прививку:

Получал ли прививки в этой поликлинике в прошлом?........................ › Да › Нет
Был ли болен за последние 24 часа?(все)...................................................... › Да › Нет
Имел ли серьезные реакции на прививки?.(все)........................................... › Да › Нет
Получал ли кровь, плазму или гаммаглобулин за последние три месяца?.....................................................................................

› Да

› Нет

Принимает ли какие-нибудь лекарства, особенно кортикостероиды или иммунедепрессанты (КПК[1] , ОПВ[2] )?..........................................................

› Да

› Нет

Имеет ли аллергию на яйца (КПК), неомицин (КПК), стрептомицин (ИПВ[3] ), дрожжи (Геп В), мертиолят (АКДС[4] , Гb)?................................................................................................................

› Да

› Нет

Дает ли судороги?(АКДС, КПК)...............................................................................................................

› Да

› Нет

Болен ли раком, лейкемией, имеет ли состояние или заболевание, вызывающие иммунодефицит (например, гипогаммаглобулинемия, ВИЧ, тромбоцитопения, волчанка, последствия радиационной/химической терапии или иное)?(ОПВ, КПК)...................................................................................

› Да

› Нет

Есть ли вероятность беременности?.................................................................................................

› Да

› Нет

Есть ли у кого-нибудь из живущих вместе проблемы с иммунитетом?.................................................................................................

› Да

› Нет

Укажите, в чем состоит проблема

___________________________________________________________________________

1 КПК=Тривакцина

2 ОПВ=Оральная(живая) вакцина против полиомиелита

3 ИПВ=Инактивированная Полио вакцина

4 Геп В=Гепатит В

5 АКДС=Коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

6 Гb= Вакцина против гемофильной палочки типа b(Haemophilius influenzae b)

Разрешение на использование информации

Я разрешаю_____________________________________________(название центра) по необходимости знакомить соответствующих работников школы или работников здравоохранения с этим иммунизационным документом. Я лично ознакомилась/ознакомился с информацией (или же мне было зачитано и объяснено содержание), из Буклета по Вакцинопрофилактике или соответствующего документа о конкретных заболеваниях и вакцинах, которое надлежит вводить сегодня. У меня была возможность задать и получить удовлетворяющие меня ответы на вопросы. Я считаю, что я полностью понимаю выгоду и риск связанный с конкретной вакциной/вакцинами. Я прошу сделать прививку указанной вакциной/вакцинами мне или лицу, за которое я уполномочена сделать этот запрос, и я прошу зарегистрировать получение этой прививки /прививок в этом документе.

_____________________________ __________________

Подпись лица, получающего прививку Число/Месяц/Год

или уполномоченого сделать запрос

на вакцинацию.

Объяснение задаваемых вопросов

(По какой причине мы задаем подобные вопросы. Использовать в качестве руководства)

Пациент, пришедший на прививку:

Получал ли прививки в этой поликлинике в прошлом?

Обоснование: В целях компьютеризации хранения медицинской информации.

Был ли болен за последние 24 часа?

Обоснование: Во время тяжелой болезни или болезни средней тяжести, с температурой или без температуры, вакцинация противопоказана.

Имел ли серьезные реакции на прививки?

АКДС обоснование:

Обоснование для всех других вакцинаций:

АКДС имеет следующие противопоказания к применению:

Анафилактическая реакция на вакцину.

Энцефалопатия в течение 7 дней после одной из предыдущих доз АКДС.

АКДС имеет следующие предостережения к применению:

Температура равная или выше 40.50 С в течение 48 часов после предыдущей дозы АКДС.

Коллапс или шоковое состояние, проявляющееся в течение 48 часов после предыдущей дозы АКДС.

Появление судорог в течение 3 дней после получения предыдущей дозы АКДС.

Плач, непрекращающийся 3 и более часов (невозможно утешить ребенка), в течение 48 часов после предыдущей дозы АКДС. Значение такого плача неизвестно. В подобных ситуациях необходимо тщательно взвесить пользу и риск, связанные с вакцинированием. Если кажется, что риск перевешивает, отмените прививку; если перевешивает польза (например, во время эпидемии или поезди в другие страны), проведите прививку.

Неврологические расстройства: Решение делать или не делать прививку детям с неврологическими расстройствами может быть очень сложным и его необходимо принимать только на индивидуальной основе после тщательного и продолжительного рассмотрения всех за и против (пользы и риска, связанного с вакцинацией).

Оцените реакции на индивидуальной основе, взвешивая пользу и риска, связанный с вакцинацией. Проконсультируйтесь с лечащим врачом клиента, если у Вас имеются сомнения или вопросы.

Получал ли кровь, плазму или гаммаглобулин в последние три месяца?

КПК обоснование: Эти продукты негативно влияют на активный иммунный ответ.

Принимает ли какие-нибудь лекарства, особенно кортикостероиды или иммунедепрессанты (КПК, ППВ)?

КПК обоснование:

ОПВ обоснование:

Пациеты со значительно сниженным иммунитетом, за исключением ВИЧ инфицированных пациентов, не должны получать прививку от кори.Размножение вакцинного вируса может быть усилено у пациентов, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются иммунодефицитом.

Пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию фармакологическими дозами кортикостероидов не должны получать ОПВ из-за риска развития паралитического полиомиелита.

Имеет ли аллергию на яйца (КПК), неомицин (КПК), стрептомицин (ИПВ), дрожжи (Геп В), тимерозол (АКДС, Гb)?

Яйца-КПК обоснование:

Неомицин-КПК обоснование:

Неомицин-ИПВ

обоснование:

Стрептомицин-ИПВ обоснование:

Дрожжи-Гепатит В обоснование:

Мертиолят-АКДС, Гb, Гепатит B обоснование:

Живая вакцина против кори выращивается на клеточных культурах куриных эмбрионов. Те лица, у которых в прошлом имелись анафилактические реакции после употребления яиц в пищу, должны получать прививку при соблюдении максимальной осторожности.

Вакцина против кори содержит незначительное количество неомицина: те лица, у кого наблюдается анафилактическая реакция на местное или общее применение неомицина, не должны получать прививку от кори.

ИПВ содержит незначительное количество неомицина; возможна аллергическая реакция у людей, чувствительных к неомицину.

ИПВ содержит незначительное количество стрептомицина; возможна аллергическая реакция у людей, чувствительных к стрептомицину.

Вакцина против Гепатит В продуцируется дрожжевыми клетками. Возможно появление аллергической реакция у людей, чувствительных к дрожжам.

Тимерозол используется в качестве консерванта во всех этих вакцинах. Возможно появление аллергической реакция у людей, чувствительных к мертиоляту.

Дает ли судороги?(АКДС, КПК)

АКДС обоснование: (Особенно коклюшный компонент) Дети грудного и более старшего возраста, которые в прошлом давали судороги, могут дать их вновь на введение вакцины, содержащей коклюшный компонент. Вопрос о том, прививать или нет АКДС детям с доказанными судорогами или с подозрением на неврологические расстройства (включая судорожные расстройства), должен решаться индивидуально с лечащим врачом ребенка.

Болен ли раком, лейкемией, имеет ли состояние или заболевание, вызывающие иммунодефицит (например, гипогаммаглобулинемия, ВИЧ, тромбоцитопения, волчанка, последствия радиационной/химической терапии или иное)?(ОПВ, КПК)?

ОПВ обоснование:

КПК обоснование:

ВИЧ-инфекция обоснование:

Любой пациент с измененным иммунным статусом не должны получать ОПВ из-за риска паралитического полиомиелита.

Пациенты со значительно измененным иммунным статусом, за исключением ВИЧ-инфицированных, не должны получать живую вакцину против кори. Результат действия вакцинного коревого вируса может быть усилен у пациентов, страдающих иммунодефицитом и с подавленным иммунным ответом.

ИПВ надо прививать бессимптомным пациентам, о которых известно, что они являются ВИЧ инфицированными, так как применение ОПВ может привести к паралитическому полиомиелиту. Можно рассмотреть вопрос о прививке КПК для ВИЧ инфицированных детей с симптомами, включая детей, больных СПИДом, так как корь у таких детей может иметь очень тяжелое течение. Ограниченные данные по КПК - вакцинации ВИЧ-инфицированных детей с симптомами и без показывают, что КПК не приводит к тяжелым или неожиданными побочными эффектам, хотя антительный ответ может быть непредсказуемым.

Есть ли вероятность беременности?

ОПВ обоснование:

КПК обоснование:

Необходимо избегать иммунизации из-за чисто теоретического риска. Однако, если беременной женщине рекомендуется немедленная защита, то вводят ОПВ.

Необходимо избегать иммунизации из-за чисто теоретического риска.

Есть ли у кого-нибудь из живущих вместе проблемы с иммунитетом?

ОПВ обоснование: ОПВ нельзя использовать для иммунизации членов семьи, живущих с лицами, страдающими иммунодефицитом, измененным иммунным статусом , лекарственной иммуносупрессией или ВИЧ инфекцией, так как есть риск заболевания паралитическим полиомиелитом, связанным с прививкой. Для таких лиц рекомендуется использование ИПВ.

[1] КПК=Тривакцина “Корь+Паротит+Краснуха”

[2] ППВ=Пероральная (живая) вакцина против полиомиелита

[3] ИПВ=Инактивированная Полиомиелитная вакцина

[4] АКДС=Коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина