регистрация / вход

Бухгалтерский учет

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации рекомендовано применять три метода оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство: метод средней себестоимости, метод ФИФО, метод ЛИФО, которые позволяют отразить последствия инфляции на оборотных средствах предприятия.

1.1 Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации рекомендовано применять три метода оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство: метод средней себестоимости, метод ФИФО, метод ЛИФО, которые позволяют отразить последствия инфляции на оборотных средствах предприятия. Метод ФИФО – это оценка материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Метод ЛИФО – это оценка материальных ресурсов по восстановительной стоимости.

2.1 Основные задачи бух.учета в этой области:

- Контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки.

- Правильное и своевременное документирование всех операций по достижении материальных ценностей.

- Систематический контроль за выявлением излишних и неиспользуемых материалов, их реализацией.

- Своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

2.2 Все материалы по способу их использования и назначения в производственном процессе можно подразделить на:

- Сырье.

- Основные материалы.

- Покупные полуфабрикаты.

- Вспомогательные материалы.

- Отходы.

- Тара.

- Топливо.

- Запасные части.

- Малоценные быстроизнашивающиеся предметы.

3.1 Для правильной организации учета материалов на предприятиях разрабатывается номенклатура-ценник. Номенклатура – систематизированный перечень наименований материальных ценностей, используемых на данном предприятии. Номенклатура материальных ценностей должна содержать следующие данные о каждом материале: технически правильное наименование, полную характеристику, номенклатурный номер. Если же в номенклатуре указана учетная цена каждого вида материалов, то она называется номенклатурой-ценником.

3.2 Себестоимость материалов можно рассчитать только по окончании месяца, когда бухгалтерия будет иметь слагаемые этой себестоимости.

4.1 Для учета движения материалов применяется первичная учетная документация, отвечающая требованиям основных положений по учету материалов и приспособленная для автоматизированной обработки информации. Количество экземпляров должно быть минимальным: при использовании ЭВМ – один экземпляр, а при ручной обработке – не более двух.

5.1 Прядок учета материалов на складах и в бухгалтерии зависит от метода учета материалов. Метод предусматривает порядок и последовательность ведения учета материалов, виды учетных регистров, их количество, взаимосверку показателей. Основные принципы оперативно-бухгалтерского метода следующие:

- Оперативность и бухгалтерская достоверность количественного учета на складе.

- Систематический контроль работников бухгалтерии за правильным и своевременным документированием операций по движению материалов и ведением складского учета материалов.

- Осуществление бухгалтерией учета движения материалов только в денежном выражении.

- Систематическое подтверждение данных складского и бухгалтерского учета путем сопоставления остатков материалов по данным складского учета.

6.1 Предприятия-поставщики на отгруженную продукцию выписывают платежные требования-поручения и счета-фактуры, передают их или пересылают почтой покупателю, последние передают их в свой банк для оплаты.

6.2 Порядок учета неотфактурованных поставок.

Неотфактурованными считаются поставки, по которым материальные ценности поступили на предприятие без платежного документа. На складе приходуют их, выписывая приемный акт, который при реестре поступает в бухгалтерию.

6.3 Порядок учета материалов в пути.

Материалами в пути называются такие поставки, по которым предприятие акцептовало платежные документы, а материалы на склад по ним еще не поступили. К учету принимаются акцептованные платежные документы независимо от того, оплачены они банком или нет.

7.1 Бухгалтерия предприятия осуществляет только денежный, суммовой учет движения товарно-материальных ценностей, используя для этого ведомость №10 “Движение материальных ценностей”. Основанием для заполнения ведомости №10 служат реестры складов или накопительные ведомости №М-43.

7.2 Учет транспортно-заготовительных расходов.

Транспортно-заготовительные расходы входят в состав фактической себестоимости материалов. К ним относятся все расходы на приобретение материалов, кроме их договорной стоимости. Эти расходы учитываются по видам материалов на тех же счетах и субсчетах. Ежемесячно бухгалтерия предприятия рассчитывает сумму и процент транспортно-заготовительных расходов ко всему объему ценностей данной группы, которыми располагало предприятие.

7.3 Инвентаризация материалов.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности обязывает предприятия проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей:

- Не менее одного раза в год по состоянию на 1 октября отчетного года с целью объективного отражения состояния этих средств в годовом отчете.

- При смене материально ответственных лиц и при стихийных бедствиях.

- В случае расхождения между данными бухгалтерского и складского учета.

Основная цель инвентаризации – выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуральном и стоимостном выражении.

7.4 Отражение в учете неотфактурованных поставок.

Неотфактурованной считается поставка материальных ценностей от поставщика до предъявления расчетного документа к его оплате. В этом случае материальные ценности приходуют по покупным ценам без НДС и СН. Суммы налогов по этим материалам будут учтены в том отчетном периоде, в котором поступят расчетные документы. При поступлении расчетного документа поставщика, ранее сделанную запись стоимости материальных ценностей по покупным ценам сторнируют и дают положительную запись на сумму счета, предъявленного к оплате.

8.1 Метод сплошной идентификации.

Если единицы продукции в составе материальных запасов на конец периода четко обозначены как приобретенные в результате тех или иных операций, тогда можно применить метод сплошной идентификации.

8.2 Метод средней стоимости.

Если используется метод средней стоимости, то предполагается, что стоимость материальных запасов – это средняя стоимость имеющихся в наличии товаров на начало отчетного периода плюс все товары, приобретенные в течении данного периода. Средняя стоимость подсчитывается путем деления всей стоимости товаров для реализации на количество единиц этих товаров.

8.3 Метод оценки запасов по ценам первых покупок ( FIFO ).

Этот метод основан на предположении, что себестоимость товаров, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к товарам, проданным в первую очередь.

8.4 Метод оценки запасов по ценам последних закупок ( LIFO ).

Данный метод базируется на той ссылке, что себестоимость товаров, приобретенных последними, используется для определения стоимости товаров, проданных в первую очередь, а себестоимость запасов на конец периода рассчитывается на основе себестоимости товаров, приобретенных первыми.

Терминологический словарь.

Все термины использованы в тексте данной логической схемы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий