регистрация / вход

Почему так важно соблюдать меры профилактики и вовремя лечить ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией. Основная опасность таится в осложнениях.

?

Дрейд А.И.

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией. Основная опасность таится в осложнениях.

Возбудитель сифилиса, бледная трепонема, проникает в различные органы (нервную систему, сердце, печень, желудок, почки, легкие), вызывая нарушения их функции, что в далеко зашедших случаях может привести к инвалидности и смерти. Хламидийная инфекция может вызвать синдром Рейтера.

У мужчин хроническое воспаление при нелеченных инфекциях мочеполовой системы может стать основой развития сужений (стриктур) мочеиспускательного канала. Проникая в простату, яичко и его придаток, микробы вызывают воспаление в этих органах, что в будущем может явиться причиной бесплодия и нарушения сексуальной функции.

Микоплазмы и уреаплазмы прикрепляются к сперматозоидам, уменьшая их подвижность, что, опять же, грозит бесплодием.

Находящиеся на поверхности мужских половых клеток микробы перемещаются вместе с ними из нижележащих участков мочеполовой системы женщины (влагалище) в вышележащие (матка, маточные трубы).

Воспаление эндометрия (слизистой матки) может привести к его атрофии и развитию в дальнейшем осложнений при беременности и родах: к аномалиям прикрепления плаценты, приращению плаценты, преждевременной ее отслойке. Перечисленные состояния могут приводить к выкидышам и преждевременным родам.

Если инфекция проникает в фаллопиевы трубы и в них развивается воспаление, со временем оно ведет к атрофии эпителия, развитию непроходимости маточных труб.

В норме яйцеклетка движется от яичников через маточные трубы в матку, где происходит оплодотворение. Развивающийся плод прикрепляется к стенке матки.

При атрофии реснитчатого эпителия маточных труб (реснички не в состоянии продвигать яйцеклетку к матке), сужении их просвета яйцеклетка не попадает в полость матки, оплодотворение происходит в маточной трубе, развивается трубная беременность. При значительном сужении просвета маточных труб может развиться бесплодие.

У женщин брюшная полость сообщается с окружающей средой посредством фаллопиевых труб, матки и влагалища, благодаря чему в нее могут проникать возбудители инфекций и вызывать пельвиоперитонит, а он, в свою очередь, - спаечный процесс.

У женщин воспалительные изменения шейки матки могут в дальнейшем трансформироваться в рак шейки матки.

Если беременная женщина больна сифилисом, ее плод тоже может заразиться. В тяжелых случаях это приведет к выкидышу, смерти ребенка в ближайший после рождения период. В более легких случаях он рождается с малой массой и размером тела, кожа его морщинистая, дряблая, на ней может быть сыпь, внутренние органы увеличены, нос имеет седловидную форму.

Признаки сифилиса у больного ребенка могут проявиться не сразу, а спустя 2 и более года после рождения. У таких детей вокруг губ и на подбородке могут быть выявлены радиальные рубцы (рубцы Робинсона - Фурнье), часто выявляются такие аномалии, как высокое "готическое" небо, "седловидный" нос, "саблевидные" голени, широко расставленные верхние резцы с полулунной выемкой по краю, высокий, выпуклый "олимпийский" лоб и др. У них может развиваться поражение органов зрения, слуха и равновесия.

Хламидиоз и генитальный герпес могут передаваться новорожденным во время беременности и родов и приводить к поражению глаз и развитию пневмонии.

Существуют прямые доказательства того, что ЗППП повышают риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем, так как являются причиной поражения слизистой оболочки генитального тракта.

Профилактика осложнений, вызываемых инфекциями, передающимися половым путем.

Она заключается в предупреждении заражения инфекциями, передающимися половым путем (изменение сексуального поведения, использование презервативов) и в раннем выявлении и лечении этих заболеваний. Острое заболевание лечится намного легче, чем болезнь "с большим стажем". Хроническая инфекция может оставить в органах "следы" в виде спаек, стриктур, которые останутся, даже тогда, когда микробов не будет.

Совсем не обязательно, что перечисленный список осложнений (далеко не полный) будет наблюдаться у конкретного зараженного человека. Хламидии и микоплазмы одно время считались, чуть ли не представителями нормальной микрофлоры мочеполовой системы, пока не выяснилось, какие осложнения они могут вызывать. Инфекция всю жизнь может протекать бессимптомно, бесплодие может развиться вследствие эндокринных причин, а умереть можно не от СПИДа, а от банального гриппа. Но зададимся вопросом: "Зачем рисковать?"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий