регистрация / вход

Мягко стелешь - красиво ступаешь

При плоскостопии нога не может удержать нормальную анатомическую форму, поэтому приходится создавать ее искусственно - применяя супинаторы.

Наталья Алексеева

При плоскостопии нога не может удержать нормальную анатомическую форму, поэтому приходится создавать ее искусственно - применяя супинаторы.

"Нога - обувь": вечный конфликт

Супинаторы (особые стельки) приподнимают ногу именно там, где нужно: по внутреннему краю стопы и между основанием первого и пятого пальцев. Каждый раз, когда вы надеваете новые туфли, возникает конфликт по имени <нога-обувь>. Супинаторы выступают в этом конфликте посредниками, подлаживая обувную колодку под ступню. Но это не главное их назначение. Куда важнее две следующие функции супинаторов: они, во-первых, смягчают колебания, которые при ходьбе неизбежны, и, во-вторых, притормаживают развитие плоскостопия. Кроме того, супинаторы улучшают кровоснабжение стопы и голени и предотвращают развитие осложнений при этом заболевании.

Как часто нужно носить супинаторы? При выраженном плоскостопии постоянно. Желательно даже вкладывать их в домашние тапочки, поскольку это единственный способ блокировать болезнь. В профилактических целях супинаторами надо пользоваться не более 3 - 4 часов в день, в остальное время давая стопам разумную нагрузку. В этом есть резон: мышцы и связки стопы, естественно, привыкают к подпорке - настолько, что перестают работать самостоятельно.

Вдоль и поперек

Супинаторы бывают продольные (применяются при продольном плоскостопии и поддерживают внутреннюю поверхность стопы) и поперечные (поддерживают поперечный свод). Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (после хирургического вмешательства она носится постоянно).

Самый распространенный вид плоскостопия - смешанное, поэтому большинство супинаторов имеют возвышения и на внутреннем крае, и у основания пальцев. У некоторых супинаторов есть еще несколько углублений и бортик по наружному краю - он предотвращает соскальзывание стопы.

Снаружи большинство супинаторов обтягивают кожей, кожзаменителем или так называемыми вспененными материалами. Кожа не скользит и легко моется, хотя - нет розы без шипов - впитывает запахи и может стать убежищем для грибков и бактерий. Этого можно избежать, если ухаживать за кожей: проветривать супинаторы и протирать их специальным раствором. Более практичен кожзаменитель, но с течением времени швы по бокам расползаются, а края закатываются, поэтому довольно скоро такой супинатор приходится менять. Вспененные материалы обладают массой достоинств - они невероятно пластичны и прогибаются в местах максимальной нагрузки, поэтому облегают стопу прямо-таки идеально, но в теплое время года они могут создавать парниковый эффект: ноги потеют.

Различаются супинаторы и по высоте подъема: профилактические стельки довольно мягкие и имеют минимальный подъем, а у лечебных стелек подъем значительный. Если вы ошибетесь с высотой супинатора, в первое время ноги могут уставать и даже болеть. С супинатором вы почувствуете себя много лучше - либо тут же, либо после небольшого периода привыкания. Так называемые каркасные супинаторы (разновидность лечебных) не просто поддерживают свод стопы, но выступают еще и в роли хорошего тренажера.

Если стопа у вас мягкая и провисает, вам нужен именно каркасный супинатор. Для жесткой стопы, которая прочно зафиксирована в неправильном положении, нужны более мягкие конструкции.

При ходьбе некоторые супинаторы съезжают (набок или вперед) и в результате поддерживают совсем не то, что нужно. Чтобы избежать этого, супинаторы снабжают кольцом, которое надевается на второй палец стопы, или липучкой, плотно фиксирующей это приспособление внутри обуви. Особая конструкция супинатора - с углубление на пятке - также предотвращает эту неприятность.

Правильный выбор супинатора особенно важен для детей: эта <умная> стелька должна идеально точно соответствовать размеру стопы. Поэтому, когда нога ребенка очередной раз вытягивается, нужно не скупясь покупать новый супинатор. Специалисты не рекомендуют приобретать супинаторы для детей с еще не сформировавшимся сводом стопы.

Модельная внешность

Теперь любительницам остроносых туфель не нужно ломать голову, как вставить в них жесткий супинатор. Для такой обуви разработаны специальные модельные супинаторы-полустельки, без передней части. Они подходят, кстати, для любых туфель, поскольку дополнительно разгружают передний отдел стопы. Эти приспособления только смягчают вред, который приносят высокие каблуки. Устранить его они не в состоянии. Поэтому рекомендация не злоупотреблять такими туфлями остается в силе.

А как быть летом, когда открытые босоножки обнажают все ваши проблемы с ногами? В такой ситуации от супинаторов придется отказаться, зато можно воспользоваться специальными подушечками, которые делают из силикона или кожи. При поперечном плоскостопии подойдут подушечки в виде капли, при смешанном - в виде буквы Т. Стоят они дешевле, чем обычный супинатор, но найти им именно то место, которое нужно, - трудно. Поэтому для частого использования подушечки не годятся.

Для особых случаев

Плоскостопие не помеха активному образу жизни, хотя, безусловно, во время бега или прыжков стопа испытывает повышенные нагрузки. Для занятий спортом подойдут супинаторы, обтянутые специальной тканью, которая хорошо поглощает влагу и легко стирается. Но использовать их можно только в обуви с ровной внутренней поверхностью, без встроенного супинатора.

Когда кровоснабжение ног нарушено (например, при сахарном диабете), стопы становятся особенно уязвимыми, а плоскостопие развивается не по дням, а по часам. Специально для диабетиков созданы супинаторы без швов, обтянутые сверху мягким материалом - пластазотом. Диабетические супинаторы призваны обеспечить максимальную безопасность стопам. Цена у них выше, чем у традиционных моделей.

Важно знать, что супинатор можно сделать на заказ. Он поднимет вашу стопу настолько, насколько нужно, и учтет все особенности вашей ноги, даже различия между правой и левой ступней. Правда, заплатить за это удовольствие придется от 100 до 300 долларов.

Плоскостопие, увы, неотъемлемая часть нашей жизни и волей-неволей надо учиться жить с ним. Супинаторы - лучшие помощники в этом деле.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий