регистрация / вход

Барбарис амурский

Детального фитохимического исследования растения проведено не было. Из его листьев и коры корней выделен алкалоид, получивший название берберин.

Барбарис амурский

Berberis amurensis maxim.

Семейство барбарисовые— Berberidaceae

Маловетвистый кустарник до 2—Зм высоты. Молодые ветви желтоватые, а ко второму году жизни они приобретают сероватую окраску. Старые побеги покрыты опробковевшей продольноморщинистой корой с ярко-желтым лубом. Листья кожистые, яйцевидной или ланцетной формы, с мелкими шиповатыми зубчиками по краям. Снизу они ярко-зеленые, с выступающими жилками. На удлиненных побегах листья расположены очередно, а на укороченных собраны в пучки. У оснований таких пучков имеются крупные трех- или пятираздельные колючки, считающиеся видоизмененными листьями. Цветки желтые, до 2см в диаметре, собраны по 10—25 в поникающие кистевидные соцветия. Плоды— красные овальные ягоды до 1см длины с одним-двумя крупными семенами. Плоды съедобны; мякоть их имеет кислый вкус. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре— октябре и долго не опадают. Ареал барбариса амурского в пределах советского Дальнего Востока охватывает Приморье и Приамурье.

Детального фитохимического исследования растения проведено не было. Из его листьев и коры корней выделен алкалоид, получивший название берберин.

В медицинской практике применяется сернокислая соль берберина и настойка из листьев барбариса амурского, собираемых после цветения. Настойка вызывает сужение кровеносных сосудов, несколько повышает свертываемость крови, усиливает (а иногда и вызывает) сокращения матки. Применяют ее в акушерско-гинекологической практике для остановки послеродовых атонических кровотечений и кровотечений, связанных с воспалительными заболеваниями (эндометрит и др.). Наряду с другими маточными средствами может использоваться при субилволюции матки после родов.

Берберин назначается в качестве желчегонного средства при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При лечении берберином может несколько снижаться кровяное давление и урежаться пульс. Вещество обладает химиотерапевтической активностью и может применяться при лечении лейшманиоза и малярии (Машковский, 1967).

Выпускают берберин в таблетках по 5мг, которые следует принимать перед едой (по одной-две таблетки на прием). 20% настойку листьев барбариса на 40° спирте принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

Кору корней барбариса амурского применяют в странах Юго-Восточной Азии как кровоостанавливающее и маточное средство. Кроме того, ее используют при желчнокаменной болезни и повышенном кровяном давлении. Корни барбариса входят в состав некоторых растительных сборов. По данным Г.Э.Куренцовой (1941), они обладают жаропонижающими свойствами.

Заготавливают листья барбариса амурского с середины мая до середины июня. Их сушат под навесом или на чердаке. Корни барбариса амурского для медицинских целей не заготовляются; ведется заготовка только корней родственного ему растения— барбариса обыкновенного, распространенного в европейских районах России и там же культивируемого.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий