Скрытое значение безымянного пальца у мужчин

Ученые из Ливерпульского университета обнаружили связь между длиной безымянного пальца и депрессией у мужчин: чем больше отношение длины пальца к росту, тем больше вероятность депрессии.

Ученые из Ливерпульского университета обнаружили связь между длиной безымянного пальца и депрессией у мужчин: чем больше отношение длины пальца к росту, тем больше вероятность депрессии.

Разгадку этой невероятной связи дало исследование тестостерона. Еще до этого было замечено, что при депрессии часто пропадает половое влечение. Это давало повод предположить, то уровень тестостерона при депрессии снижается. Исследователи из Ливерпульского университета подтвердили этот факт. Но кроме этого они предположили, что в первую очередь надо обращать внимание на уровень тестостерона у плода в возрасте 8 недель от начала беременности.

Доктор Джон Маннинг объясняет это так: «Эмбриональный тестостерон играет важную роль в развитии гениталий у мужчин. Он также влияет на развитие пальцев и центральной нервной системы. У мужчин, которые испытывали влияние повышенных концентраций эмбрионального тестостерона, пальцы обычно длиннее, особенно четвертый палец, который у них длиннее второго».

Доктор Маннинг, его коллега Сью Мартин и профессор Крис Дорик исследовали 102 мужчин и женщин из различных социальных групп. Были проведены измерения нескольких параметров, включая рост и длину пальцев рук. Для выявления людей, в той или иной мере подверженных депрессии, использовался показатель BDI (BeckDepressionInventory), широко применяемый в психиатрической практике.

Результаты показали что у мужчин, но не у женщин, высокий BDI коррелирует с длинными пальцами рук, особенно с длиной безымянного пальца. Еще более выражена такая корреляция для отношения длины пальца с ростом человека.

Джон Маннинг объясняет это так: «Тестостерон имеет большое влияние на развитие нервной системы у мужчин, и это влияние не всегда благотворно. Вероятно, избыток тестостерона способствует росту правого полушария мозга в ущерб левому. Это ведет к ухудшению способностей к чтению, но кроме того – к улучшению музыкальных и математических способностей. К сожалению, существуют и другие отрицательные последствия повышения уровня тестостерона – мигрень, аутизм, заикание, шизофрения и депрессия».

«Интересно, что если судить по данным наших исследований, депрессия у женщин имеет другое, еще неизвестное происхождение».

В прошлом году Джонн Маннинг выявил еще одну интересную связь – женщины, у которых безымянный палец короче указательного, обладают большей способностью к воспроизведению потомства. Для мужчин же наоборот, длинный указательный палец является указателем на повышенную плодовитость.

Список литературы

Кальманович Дмитрий. Скрытое значение безымянного пальца у мужчин.