регистрация / вход

Шоколад

Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров.

"То, что любишь, ешь понемногу".

Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для получения полезных продуктов.

Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема.

В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.

Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г. И все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе. Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить список съестных припасов одну - две плитки шоколада. В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже питание астронавтов в космосе. Не существует убедительных доказательств того, что шоколад способствует появлению прыщей.

Тем не менее страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление, в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте. Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба. Немного отвлекусь от медицины и расскажу о том, как изготавливается шоколад. Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.

Известно, что какао-бобы - семена дерева - использовались в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад. Деревья какао растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают. Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса называемая, шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под прессом.

В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения какао-порошка. Шоколадные изделия - конфеты, батончики и др. - получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство "таять во рту".

Что такое кэроб?

Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок какао.

Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция, в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты, витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то что производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт. В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло, в результате продукт оказывается содержащим такое же количество жиров, что и шоколад.

Нечто интересное

Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием чокоатль, что значит <горькая вода> Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад.

Среди других деревьев росло в этом саду и <шоколадное дерево>, из плодов которого люди готовили <чокоатль>. Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом на земле единственным представителем волшебных деревьев!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий