регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и аудит расчетов по оплате труда в с/х (стр. 1 из 11)

Введение

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики преданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда. Понятия «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а так же различных премий, доплат, надбавок, социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах, включая денежные суммы начисленные работником в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. п.).

Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами является: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), Своевременно и правильно относить себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление.

Целью данной работы было изучить организацию бухгалтерского учета оплаты труда работников растениеводства на примере конкретного хозяйства.

При написании дипломной работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала данной работы, а также нормативные документы по «Учету труда и заработной платы», которая позволила утвердить сделанные во время выполнения работы выводы. Данными для исследования послужили документация ЗАО «Нива».

1. Обзор литературы.

С переходом к условиям рыночного хозяйствования происходят значительные изменения в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, материального поощрения и социальной поддержки работников.

Заработная плата как цена рабочей силы в рыночной экономике должна выполнять три основные функции:

1) обеспечить работнику объем потребления материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы (воспроизводственная функция);

2) давать работодателю определенный экономический результат от применения наемного труда, позволяющий ему развивать производство и получать прибыль (стимулирующая функция);

3) быть регулятором спроса на продукцию и услуги конечного потребления, а также рабочую силу на рынке труда (регулирующая функция) [24].

Формы и системы оплаты труда определяют разные способы начисления заработка работникам. Они зависят от условий производства и категорий работающего персонала, который подразделяют на три группы:

производственные рабочие (рабочие, непосредственно участвующие в производстве готовой продукции);

административно-управленческий персонал;

работники несписочного состава (выполняющие работы по договорам подряда).

Различают две основные формы оплаты труда:

сдельная (когда в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы);

повременная (в основе – тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время).

Кроме того, возможно применение разновидности этих форм (простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная и т. д.) [15].

В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает со временем производства продукции, вследствие чего конечные результаты (объем производства продукции, валовой доход, прибыль и т. д.) определяют значительно позже окончания трудового процесса, что вынуждает формировать фонд оплаты труда из двух частей - основной и переменной. Первая гарантирует вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества, в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вторая, выплачиваемая в виде различных доплат и премий, зависит от конечных результатов производства.

В сочетании основной оплаты с доплатами и премиями на каждом предприятии определяется системами оплаты труда. Система доплат и премий зависит от условий производства и тех целей и задач, которые ставит перед собой трудовой коллектив.

Как отмечает А. Н. Лубков, основной в акционерных обществах сельскохозяйственных кооперативов, фермерских и других сельскохозяйственных предприятиях, где используют наемный труд, остается сдельная форма оплаты труда. Сегодня труд почти 75-80% рабочих основного и вспомогательного производства оплачивают по сдельным расценкам. Широкое применение этой формы оплаты объясняется тем, что в ней, во-первых, более четко, чем в повременной, выражена прямая связь с результатами труда, а, во-вторых, она позволяет учитывать многообразие форм кооперации и разделение труда в разных отраслях, что способствует росту производительности труда.

Сдельная форма оплаты труда эффективна лишь при наличии обоснованных норм времени, выработки, обслуживания, точного учета количества труда, затраченного каждым работником или бригадой, объема произведенной продукции ил выполненных работ, тарификации работ и рабочих, позволяющий правильно оценить качество труда.

Сейчас в практике широкое применение нашли сдельно-прогрессивные расценки. При этом работа, выполненная в пределах нормы, оплачивается по прямым расценкам, а сверхсменной нормы выработки – по прогрессивно-возрастающим. Они способствуют мобилизации работников на современное проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.

Обычно повременная форма оплаты применяется лишь на работах, не поддающихся нормированию, или там, где невозможно или нецелесообразно обеспечить учет объема выполненных работ. При этой форме размер оплаты труда определяется исходя из отработанного времени. Доход от трудовой деятельности начисляется по тарифной ставке за фактически отработанное время. [16].

По мнению членов правления аграрного товарищества Миттенвальде Райнера Матээса повременная оплата труда дает значительное упрощение системы оплаты труда, однако таким путем не всегда можно достичь справедливого распределения сумм заработной платы. Дополнительно к почасовой оплате непосредственно руководители производства могут по собственной инициативе прибавить до 10% в день. Один раз в год можно повысить базовую почасовую ставку.

Если в течении года оплата труда производится на повременной основе, то во время уборки урожая переходят на сдельные формы оплаты. Главными, например, при возделывании зерновых являются часы намолота и объем убранного зерна. В зависимости от того, сколько часов намолота приходится на конкретного работника определяется его зарплата за день [21].

На сельскохозяйственных предприятиях также распространена аккордно-премиальная система оплаты труда за продукцию растениеводства. Объясняется это тем, что ни сдельная, ни повременная форма оплаты труда не устанавливают тесной взаимосвязи между размерами доходов трудящихся и конечными результатами, то есть не стимулирует рост производства сельскохозяйственной продукции.

Аккордные расценки за продукцию рассчитывают исходя из необходимых затрат на оплату труда на весь технологический цикл производства плюс фонд оплаты бригадира и обслуживающих работников с учетом доплаты за продукцию, размер которой может устанавливаться в зависимости от планируемой урожайности сельскохозяйственных культур и финансовых возможностей хозяйства [15].

В своей статье Лубков А. Н. отмечает, что в хозяйствах по прежнему применяется натуральная оплата труда. Главным документом, регламентирующим порядок ее выплаты является коллективный договор, а также положение об оплате труда, утвержденным общим собранием трудового коллектива. Наиболее распространен в хозяйствах вариант натуральной оплаты труда сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Натуральная оплата рабочим предприятия может производиться как растениеводческой, так и животноводческой продукцией независимо от того, в какой отрасли или цехе трудятся наемные рабочие.

В хозяйствах может применяться натуральное премирование работников за выполнение задания или нормы производства продукции в расчете на одного работника или звена.

Профессор А. Пономарев и кандидат экономических наук Е. Камардин также отмечают, что многие сельскохозяйственные предприятия стали внедрять новую систему оплаты труда, включающие как денежные, так и натуральные компоненты. В счет оплаты труда сельскохозяйственные предприятия могут продавать строительные материалы, топливо, промышленные товары по оптовым ценам их приобретения с учетом транспортных издержек, затрат на хранение и налога на добавленную стоимость. Общая стоимость выделяемых для погашения зарплаты продуктов, кормов, навоза и оказываемых услуг в годовом фонде оплаты труда и определяют долю отоваривания продукцией и услугами заработной платы работников сельхозпредприятия. Для выдачи натуроплаты руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий нужно сформировать следующие фонды: