регистрация / вход

Плоскостопие

Строение стопы. Плоскостопие. Профилактика.

"Под ногой красивой девушки мог бы протекать ручеек".

Испанская поговорка.

Стопа

Кости стопы состоят из трех отделов: предплюсны, плюсны и пальцев. Кости предплюсны объединяют семь коротких губчатых костей, расположенных в два ряда. Задний ряд образуется таранной и пяточной костями, а передний - ладьевидной, медиальной, промежуточной и латеральной клиновидными костями и кубовидной костью. Таранная кость сочленяется с костями голени. Ниже таранной кости находится пяточная кость, а кпереди и книзу лежат ладьевидная, клиновидная и кубовидная кости.

Плюсневые кости состоят из коротких трубчатых костей. Основания плюсневых костей соединяются и образуют суставы с кубовидной и клиновидной костями. А с основными фалангами пальцев плюсневые кости соединяются своими головками. Кости пальцев ступни формируются из трех фаланг (основной, средней и ногтевой). Исключение составляет большой палец, который образован только двумя фалангами (основной и ногтевой).

Для человечьей стопы характерны еще и своды. Стопа опирается на пяточный бугор и головки плюсневых костей. Умеренная площадь опоры сочетается с экономией биологического материала и крепостью всего устройства. Благодаря мышцам голени, спускающимся на стопу, собственной ее мускулатуре, связочному аппарату вкупе с подошвенными сухожилиями своды получили рессорные свойства: смягчение ударов о землю, распределение тяжести, что и позволяет плавно приспосабливать стопу к неровностям почвы. Как известно, рессоры выдерживают нагрузку всего тела легче, чем плоская стопа. Люди с такой патологией знают, как это неприятно, но вряд ли догадываются, что их стопа при этом напоминает медвежью.

Плоскостопие

Плоскостопие - деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23%, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп - 29,3%.

При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, ее передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не на I и V, как это бывает в норме, длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца кнаружи и молотко-образной деформации среднего пальца. При продольном плоскостопии уплощен продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16-25 лет, поперечное - в 35-50 лет. По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую и статическую. Врожденное плоскостопие установить раньше 5-6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3% всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.

Травматическое плоскостопие - последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей. Паралитическая плоская стопа - результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие Полиомиелита).

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Статическое плоскостопие (встречающееся наиболее часто 82,1%) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны - увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам - перегрузка стоп, связанная с профессией (женщина с нормальным строением стопы, 7-8 часов проводящая за прилавком или в ткацком цехе, может со временем приобрести это заболевание), ведением домашнего хозяйства, ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной).

При ходьбе на "шпильках" происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который ее не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

Основные симптомы продольного плоскостопия - боль в стопе, изменение ее очертаний.

При слабовыраженном плоскостопии (I степени) после физических нагрузок появляется в ногах чувство усталости, при надавливании на стопу возникают болезненные ощущения. Походка становится менее пластичной, нередко к вечеру стопа отекает.

У страдающих плоскостопием II степени боль сосредотачивается не только в стопах, но распространяется и на область лодыжек, голени. Она более сильная и частая. Мышцы стопы в значительной степени утрачивают эластичность, а походка - плавность.

Наконец, III степень плоскостопия - резко выраженная деформация стопы. Нередко больные только на этом этапе обращаются к врачу. Ведь боль в стопах, голенях, которые почти всегда отечны, в коленных суставах ощущается постоянно. Часто болит поясница, появляется мучительная головная боль. При III степени плоскостопия занятия спортом становятся недоступными, значительно снижается трудоспособность, даже спокойная, непродолжительная ходьба затруднена. В обычной обуви человек уже передвигаться не может.

Нельзя недооценивать последствия поперечного плоскостопия, даже если уплощение поперечного свода стопы почти незаметно. Плоскостопие относится к тем заболеваниям, которые, возникнув, достаточно быстро прогрессируют. Поэтому вскоре поперечный свод может не определяться вовсе. Передний отдел стопы распластан. Это становится причиной деформации пальцев, они приобретают молотко-образную форму. Для поперечного плоскостопия тоже характерны боль в стопе, а также омозолелости кожи подошвы под головками плюсневых костей, натяжение сухожилий разгибателей пальцев. Чем резче оно выражено, тем больше отклоняется снаружи большой палец, что приводит к подвывихам головки первой плюсневой кости. Хотя при внешнем осмотре и можно определить наличие плоскостопия, однако это касается тяжелых запущенных случаев.

Страдающие плоскостопием ходят развернув носки и широко расставив ноги, слегка сгибая их в коленных и тазобедренных суставах и усиленно размахивая руками; у них обычно изнашивается внутренняя сторона подошв. Для более точного определения плоской стопы следует обратиться к врачу-ортопеду.

Профилактика.

Воспитание правильной походки - избегать разведения носков при ходьбе, чтобы не перегружать внутренний край стопы и поддерживающие его связки. Лицам, профессия которых связана с длительным стоянием, рекомендуется параллельная установка стоп и время от времени отдых на наружных краях супинированных стоп (3 - 4 раза в день вставайте на внешние стороны стоп и находитесь в таком положении 30 - 40 секунд). В конце рабочего дня рекомендуются теплые ванны (температура воды 35-36 С) с последующим массажем свода стопы и супинирующих мышц.

Массируйте плавными, но достаточно сильными движениями переднюю и внутреннюю поверхность голеней, во время массажа стоп особо внимание уделяйте подошве. Основные приемы: поглаживания, растирания, разминания в разных направлениях, поколачивания подушечками пальцев.

Длительность одного курса - 1,5-2 месяца, время одной процедуры - 10- 12 минут. Большое значение имеют специальные физкультурные приемы: ходьба босиком по неровной поверхности, по песку, ходьба на цыпочках, прыжки, живые игры (волейбол, баскетбол и т.д.). Бывая на пляже, побродите или пробегитесь трусцой вдоль берега, зайдя в воду по колено. Если вы достаточно закалены, то при удобном случае побегайте босиком по мокрой от росы или теплого дождя траве. Вы получите несказанное удовольствие и заодно выполните прекрасное упражнение не только против плоскостопия, но и для улучшения кровообращения в ногах. Очень важно ношение обуви, подобранной точно по ноге. Медиальный край ботинка должен быть прямым, чтобы не отводить кнаружи I палец, носок - просторным.

Как бы ни были красивы и модны туфли, откажитесь от них, если они, пусть самую малость, тесны, узки. Высота каблука должна быть 3-4 см, подметка из упругого материала. Бесспорно, туфли на высоком каблуке очень красиво смотрятся на ноге, но не носите их повседневно. Иначе может случиться так, что через некоторое время вы будете обречены носить только ортопедическую обувь. Для профилактики плоскостопия или облегчения болевых ощущений предлагается большое количество вкладных приспособлений и специальной обуви.

При менее сложных деформациях хорошо применять вкладные стельки - пробковые, пластмассовые или металлические. Сложные деформации требуют изготовления обуви или ортопедических стелек по гипсовым слепкам. При тяжелых формах плоскостопия, вызывающих постоянные сильные боли, показано оперативное лечение.

И последнее. Запомните, что лечение плоскостопия, как, впрочем, и любого другого заболевания, процесс куда как более трудный, чем его предупреждение. Поэтому не пожалейте сил и времени на его профилактику!

Нечто интересное

Стопы всегда терпели всевозможные людские ухищрения. Деформация искусственная не только впечатляла, но и являла в ряде случаев символическую необходимость. Один из исследователей образа жизни коренного населения Австралии писал об обряде кадайтжа (курдайча). Этим словом назывался еще в начале нашего века башмак из меха кенгуру и перьев эму. Такой башмак надевал занимавшийся магией, но его мизинец предварительно растирался горячими камнями, а затем вывертывался. Делалось это для того, чтобы упомянутый палец стал "глазом", который "видит" все, что встречается так низко на его пути.

Доказано, что на стопе множество биологически активных точек, воздействуя на которые можно лечить весьма разнообразные органы; не выявленные пока что анатомами нервы даже якобы связывают стопы со всеми внутренними органами. Здесь же обнаружены и точки, восприимчивые к действию магнитного поля. Как и с хиромантией, пока много еще неясного при расшифровке механизма действия, как, впрочем, и в объяснении возможности хождений босыми ногами по горящим углям. Позволю себе сослаться на мнение отдельных исследователей, что стопа иной раз выступала символом души. В ряде музеев можно увидеть скульптуры, ноги которых на разном уровне - голень, стопа, обувь - снабжены крылышками.

Это следует расценивать как указание на возможность не просто подъема, а подъема духовного. Стопа - это и воплощение прерывистости, какого-то раздела между телом и землей. Поэтому поклонение стопе зачастую равноценно поклонению земле. Ограничение ноги снизу - обувь - мы оставляем при входе в святилище. Существовала даже секта "босоногих" монахов и монашек, как и другие адепты аскетизма, не носивших обуви. Процесс омовения приобретал в старину и прямое и символические значение.

Обычно ноги гостям омывали рабы, но перед Тайной вечерей подобным занимался Христос, выражая этим бесконечное смирение. "Пята", пятка - воспринималась "концом" человека. Обычно у большинства эта часть стопы направлена кзади. Именно сюда при испуге "уходит душа". Именно этой частью ступни давят, сокрушая зло, змею, именно сюда они же нас, как и всевозможных богов и героев, жалят.

В фольклоре осетин пятки вывернуты вперед у чертей, аналогично и в сказаниях некоторых сибирских народов. Вот почему они "анти-поды" ("подос" по-гречески - нога). Анчутки в славянской мифологии вообще пяток не имеют, у них копыта, что явно свидетельствует о принадлежности к "нечистой силе". Пальцы ног, как знает каждый, короче, чем на руках. Функционально с них и спросу меньше. Оставим на совести Аристотеля утверждение, что те, у кого на ногах пальцы кривые, - бесстыжи. Более точно, что у мужчин форма пальцев удлиненная, а у женщин - укороченная и уплощенная. Обычно первый и второй пальцы ноги почти одинаковой длины, второй часто даже длиннее.

Лишь у новорожденного большой палец на стопе обладает значительной подвижностью (напоминает по функции таковой в это время на руке). Затем у человека хватательная способность пальцев ноги утрачивается, а вот у обезьян - нет. Мы лишаемся захвата, и стопы наши приспособлены отныне и до конца дней уже преимущественно для опоры.

Самый маленький на ноге - пятый палец. Некоторые ученые, в силу того, что он не очень-то участвует в опоре, предрекают ему в далеком будущем почти полное исчезновение. Н.Н. Миклухо-Маклай писал, что видел многих папуасов, держащих ногой крупные предметы. Оказывается, кое-кто может после длительных тренировок пальцами ног щипаться, управлять веслом, играть на музыкальных инструментах, рисовать, писать, шить (японцы), ткать (бенгальцы).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий