регистрация / вход

Компьютерная диагностика – мифы и реальность

Компьютерная диагностика (КД). Это волшебное словосочетание затронуло умы многих безусловно выдающихся личностей. Судите сами, диагностику проводит компьютер! Машина, которая никогда не ошибается.

Я не устаю удивляться широте фантазии одних представителей прогрессивного человечества и потрясающей наивности других! Во все времена, постоянно, первые “изобретают” последние чудеса науки и техники, а вторые слепо верят им, даже не пытаясь задуматься и разобраться – а что же это им такое предлагают?

Компьютерная диагностика (КД). Это волшебное словосочетание затронуло умы многих безусловно выдающихся личностей. Судите сами, диагностику проводит компьютер! Машина, которая никогда не ошибается. Кроме того, теперь не нужно бегать по врачам. Вставать рано утром и нести в поликлинику дорогие сердцу анализы. Выстаивать в очередях (хотя сейчас найти очередь в поликлинике бывает довольно сложно).

Вместо этого достаточно, усевшись в удобном мягком кресле, ответить на вопросы умной машины и тут же получить диагноз (которых зачастую выдается несколько) и план лечения ваших проблем! Заманчиво, не правда ли?

Но давайте разберемся, так ли все просто и надежно? Для начала задумайтесь, откуда берется компьютер? Правильно, его собирает техник. Человек. А откуда берется эта чудо-программа диагностики? Ее пишет программист, тоже человек. Причем эти люди зачастую весьма далеки от медицины. А теперь подумайте, так ли здесь все надежно? Ведь компьютерная программа - это всего лишь изобретение человека. Может ли она заменить хорошего, мыслящего врача? Ведь программа работает только в тех рамках, которые ей заданы человеком. Она не может думать, она не может учесть всех наших особенностей. Почему же мы доверяем компьютеру больше, чем человеку? Чем врачу? Конечно, сегодня для многих компьютер - все еще непостижимое изобретение, которое "может все". Компьютер - это умная машина, которая, в отличие от человека, не может ошибаться. Так думают многие. И этим пользуются жулики от медицины.

Недавно ко мне на прием пришел молодой человек, которому при КД поставили диагноз "дисбактериоз" и даже назвали бактерию - причину оного. А в одном из присланных по e-mail вопросов встревоженная молодая мама спрашивала, что ей делать - у ее шестилетнего сына при КД обнаружили 4 вида глистов, назвав их. Это при том, что ребенок выглядит здоровым, имеет хороший аппетит, не теряет в весе. Чудеса диагностики? Или повсеместный обман?

Действительно, многие специалисты у нас, и особенно за рубежом, работают над созданием компьютерных диагностических систем. Есть некоторые успехи в этом направлении. Но давайте вкратце рассмотрим, как работает такая система.

В программу закладывают определенный алгоритм диагностики. Создается база заболеваний, где каждому заболеванию соответствуют определенные симптомы или синдромы. В процессе тестирования, используя алгоритм, человеку задаются вопросы. На основании его ответов подбираются симптомы (синдромы), максимально соответствующие группе заболеваний. В конце теста выдается эта группа заболеваний с обозначением в процентах - насколько это заболевание вероятно у данного тестируемого. Чем выше проценты, тем выше вероятность этого заболевания.

Сейчас делаются попытки создать такую систему (алгоритм), которая бы выдавала не несколько, а один диагноз. Но все это пока на стадии рахработки и тестирования. Вообще, на сегодняшний день в мире создано более 200 компьютерных экспертных систем. Но все они, к сожалению, пока не могут выставить один 100%-но верный диагноз.

А теперь вернемся к нашим примерам. Дисбактериоз. Какая бы бактерия не вызвала дисбактериоз, симптомы будут одни и те же. Т.е. определить по результатам тестирования, какая бактерия является причиной дисбактериоза, в принципе невозможно. Да и симптомы, характерные для "дисбактериоза", могут быть при многих других заболеваниях. Определить же бактерию можно только при бак. посеве кала. Такая же ситуация и при гельминтозах - симптоматика зачастую одна и та же. Есть некоторые особенности в расположении глистов, но 100% определить, есть ли глисты, и если есть, то какого вида, можно только по результатам сдачи кала на яйца гельминтов. Причем эти анализы в десятки раз дешевле так называемого КД.

Никакая же КД это не определит, на сегодняшний день это невозможно. Поэтому люди, использующие для этого КД, просто-напросто шарлатаны. Либо они просто ничего не смыслят в том, чем занимаются. Большинство так называемых "Компьютерных диагностических центров" используют программы, где нет даже подобия алгоритма. Такие программы представляют собой набор вопросов, по ответам на которые зачастую "от фонаря" выводится один или несколько диагнозов. Некоторые же программы используют довольно слабенькие "псевдоалгоритмы" (термин проф. Наумова Л.Б.). Реально работающие компьютерные диагностические системы из всех существующих в СНГ нам пока не встречались.

Сегодня системы КД могут использоваться как помощники для врача - для его обучения, для облегчения и оптимизации его работы. При массовом использовании такие системы ничего не дают, т.к. не могут пока поставить один 100% диагноз (повторимся, над более точной системой идут работы, но как нам известно, эти разработки ведутся за рубежом, у нас таких систем нет). В частности, интересна система "Эскулап" профессора Наумова Л.Б., работающего ныне в Израиле. Но эта система пока также в стадии разработки.

Почему у нас такие системы не разрабатываются? Причин много, главные - мало специалистов и отсутствие финансирования. Автор статьи также работает в этом направлении, разработав свой алгоритм, но, по-видимому, такая система будет создана еще не скоро.

А пока по результатам диагностики тестируемый может получить лишь приблизительный список возможных у него заболеваний и ничего более. Окончательный диагноз может поставить только специалист, проведя стандартные методы обследования. Поэтому, если вас что-то беспокоит, сходите лучше по-старинке к врачу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий