Витилиго

Витилиго (в простонародье болезнь называется "песь" - коровья, пегая кожа). Страдают этим заболеванием около 1-3% людей. Этакие молочно-белые кляксы на теле могут возникнуть в любом возрасте.

Витилиго (в простонародье болезнь называется "песь" - коровья, пегая кожа). Страдают этим заболеванием около 1-3% людей. Этакие молочно-белые кляксы на теле могут возникнуть в любом возрасте (иногда носит семейный (наследственный) характер или же возникает после какой-либо необычной травмы, особенно головы), в неограниченном количестве и на любом участке кожи. Если пятно появляется под волосами, ресницами или бровями, они белеют.

Ни зуда, ни боли не бывает. Отсутствие меланоцитов (клеток, содержащих пигмент), обусловливающее гипопигментацию (врожденный или приобретенный пониженный уровень синтеза меланина) на четко ограниченных и часто симметрично расположенных участках, от 1-2 пятен до почти полной поверхности тела. Очаги витилиго обладают повышенной чувствительностью к солнечному излучению.

Поэтому приходится прятаться от прямых солнечных лучей, поскольку отсутствие пигмента делает кожу беззащитной. Могут возникнуть сильные ожоги или появляются темные, гиперпигментированные ободки вокруг пятен. Причина заболевания неизвестна, оно может сопровождать аддисонову болезнь, сахарный диабет, пернициозную анемию и дисфункцию щитовидной железы.

Теории возникновения заболевания различны, например: "Витилиго - это мультифакторное ("мульти" - значит "много") заболевание всего организма, вызываемое нарушением питания тканей и обмена веществ. Появление белых пятен на коже - лишь следствие, наиболее заметный внешний сигнал о внутреннем сбое". к.м.н. Ж.П. Гудзенко.

Каком сбое? Это могут быть наследственные отклонения в обмене веществ; любые повреждения плода и недостаточность питания в период внутриутробного развития; нарушения в работе желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников); недостаточное питание тканей в результате многих хронических болезней органов пищеварения; последствия стрессов, приводящих к сосудистым расстройствам и нарушениям циркуляции питательных веществ и продуктов их метаболизма в клетках.

Однако, при любом из этих вариантов в большей или меньшей степени затрагиваются процессы расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Их переваривание оказывается неполным: вместо требуемого нашему организму определенного количества аминокислот образуется лишь часть их, вместо остального - более грубые вещества белковой природы, которые не усваиваются. Это дезорганизует процессы метаболизма аминокислот в печени, что в свою очередь ведет к накоплению аммиака. А его избыток токсичен.

Особенно чувствительны к аммиаку клетки центральной нервной системы (ЦНС), регулирующей деятельность всего организма и, в частности, отвечающей за образование пигмента, защищающего нашу кожу. Живой организм как саморегулирующаяся система так устроен, что большинство его звеньев дублируется. При нарушении связей или повреждении каких-либо органов включаются компенсаторные механизмы, и повышается интенсивность работы уцелевших звеньев цепи. Благодаря этому у множества людей с нарушениями обмена веществ витилиго не возникает. Процессы, протекающие в организме настолько скомпенсированы, что человек иногда даже не подозревает о своих проблемах.

А у больных витилиго процесс компенсации недостаточен. И даже если они ни на что больше, кроме пятен, не жалуются, при обследовании у них всегда обнаруживаются те или иные нарушения обмена. Витилиго в чистом виде практически не существует. Подобные нарушения обмена могут проявиться в виде аллергодерматоза, сочетанных хронических заболеваний пищеварительной системы, различных пневмопатий либо "выплывают" прогрессирующей близорукостью, облысением, псориазом, ацетонемической рвотой, кишечным дисбактериозом, различными нарушениями ЦНС.

Нарушение функции нервной системы есть практически у каждого больного витилиго. Возбуждающе действует глютаминовая кислота, которую выробатывает организм в повышенных количествах для компенсации аммиачного отравления ЦНС (о чем говорилось выше). Соответственно нарастает интоксикация, усиливается нервная возбудимость. Больному нередко кажется, что его обижают, даже незначительные события могут вызвать неадекватную взрывную реакцию либо, напротив, депрессию. Пытаясь скомпенсировать неприятные ощущения, в частности, боль, вызываемую нарушениями пищеварения, сосудистыми спазмами, организм "заботливо" увеличивает производство обезболивающих морфиноподобных веществ - энкефалинов и эндорфинов.

При такой своеобразной анестезии у страдающего витилиго либо ничего не болит, либо ощущение боли сильно притупляется. Поэтому за медицинской помощью он обращается не сразу и не по поводу основного заболевания, а лишь когда его начинает беспокоить чисто внешнее, косметическое проявление болезни в виде пятен.

Лечение преследует в основном косметические цели. Мелкие пятна можно замаскировать тональным кремом или имитирующим загар лосьоном, не пачкающими одежду и держащимися на коже несколько дней. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами (SPF=15). Применяют псоралены (внутрь и наружно) в сочетании с ультрафиолетом А (ПУФА-терапия), однако это лечение длительное, а результаты неопределенны.

Когда излечение сомнительно, косметическими средствами достигаются результаты, в большинстве случаев удовлетворяющие больного. Однако, лечение также должно быть направленно на основное заболевание. Конкретно о методике лечения Вам расскажет Ваш лечащий врач (обычно оно включает определенную диету, ферментотерапию и т.п.)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ