регистрация /  вход

Витаминно-минеральные комплексы (стр. 3 из 3)

СТРЕССТАБС. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты. Привлекательно наличие высокого содержание пантотенатов, служащих субстратом для образования в организме коэнзима А, который участвует в большом количестве биохимических реакций и необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем. Не содержит микро- и макроэлементов.

ЦЕНТРУМ. Полнонаборный ВМК. Содержит практически все применяющиеся витамины и минералы, но количественное содержание этих веществ вполне в пределах разумного, что весьма выгодно отличает его от многих других полнонаборных комплексов. Оказывает хорошее и весьма сбалансированное действие.

ЮНИКАП Т. Из всей группы юникапов именно юникап Т наиболее подходит для применения при стрессовых ситуациях. Включает витамины А, С, Е, достаточно высокое содержание В1,и В2. Из микроэлементов содержит железо, медь (участвует в превращении железа в гемоглобин, влияет на функции нервной системы), марганец (стимулирует энергетические процессы, нормализует функции нервной и мышечной систем) и йод.

ЭНЕРГОТОНИК ДОППЕЛЬГЕРЦ. Применяется в жидком виде. Проходит по классу поливитаминов, хотя по сути представляет собой биологически активную добавку (БАД). Интересен его состав: содержит в небольших количествах витамины группы В и никотиновую кислоту, железо, медь и марганец, но включает в себя большой набор настоев трав: зверобой, омела, боярышник, тысячелистник, валериана, хмель, шалфей, кроме того, инвертированный сахар, мед, морскую соль, ликерное вино, столовое вино, ароматизатор сладкого вина, лимонная кислота, ванилин, этиловый спирт. По утверждению фирмы-производителя (Queisser Pharma, Германия), оказывает хорошее общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее действие, но имеет много противопоказаний: заболевания печени, эпилепсия, беременность, детский возраст, сахарный диабет, аллергические заболевания и т.д. Кроме того, учтите, что у белокожих лядей способен вызывать фотосенсибилизацию (проще говоря, повышенную чувствительность к солнечной энергии).

ЭС-ЭН. БАД, производимый компанией ENRICH. Содержит валериану, хмель, форанендрон, шлемник, мытник хохлатый, перец стручковый, венерин башмачок. Неплохой состав, хотя энерготоник производит большее впечатление. Обладает умеренным тонизирующим действием, успокаивает нервную систему. Противопоказан при повышенной аллергизации, при беременности и др. Кроме того, не забывайте, что препараты, в состав которых входит стручковый перец, часто плохо переносятся. Они противопоказаны при язвенной болезни , при обострении гастрита, при желчекаменной болезни. Да и во всех остальных случаях принимать такие препараты надо во время или сразу после еды и запивать обильным количеством воды.

СТРЕСС ЭЙД. Еще один продукт компании ENRICH. Включает витамин С, В1,2,3,5,6,12, фолиевую кислоту, холин, инозитол, кальция пантотенат, корень валерианы, шлемник, хмель, лимонник китайский, перец полинезийский. Весьма сильный состав, вместе с витамаунт стресс является фаворитом нашего обзора. Но, к нему относятся все то, что мы говорили о БАДах, к тому же, насколько я разбираюсь в фитотерапии, может явится довольно сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется больным с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.

Витамины в повседневной жизни.

Бытует мнение, что витамины надо принимать постоянно, поскольку организм не получает их достаточно с пищей. Безусловно, нельзя не признать, что ритм, нагрузки современной жизни, да и нынешняя экологическая обстановка предъявляют повышенные требования к потреблению витаминов и минералов. Кроме того, современные технологии обработки пищи зачастую не способствуют сохранению витаминной активности. Например, витамина В1 в муке с высокой степенью очистки в несколько раз меньше, чем в муке грубого помола. Несмотря на это, рекомендовать непрерывный прием поливитаминов, думаю, было бы ошибкой. Вполне достаточно несколько раз в год проходить курсовое профилактическое лечение теми или иными препаратами. Впрочем, к этим препаратам тоже предъявляются определенные требования: они не должны содержать "ударные" дозы компонентов, они должны обладать достаточно сбалансированным действием, количество микроэлементов не должно превышать разумного предела (для большинства препаратов 6-7 микроэлементов). Какие же конкретные препараты мы можно использовать для повседневного применения, мы сейчас и обсудим.

АЭРОВИТ. Содержит витамины А, С, Е и почти всю группу витаминов В. Количество А несколько увеличено по сравнению с общепринятым, но в целом состав неплохой и вполне приемлемый. Не содержит микроэлементов.

ВИТАМАУНТ. Семейство препаратов витамаунт (компания APIC, США) вообще производит очень приятное впечатление. Для общего применения компания предлагает витамаунт для мужчин и для женщин. Содержат все необходимые витамины (причем, в весьма адекватных дозировках). Для мужчин включаются микроэлементы, нормализующие деятельность половых желез (цинк, селен, хром), для женщин - железо, кальций и магний. Может рекомендоваться в очень многих случаях.

ГРАВИНОВА. Выпускается в пакетиках, содержащих по 30 г гранулята. Содержание основных витаминов очень невелико, а вот кальция и фосфора очень много. Я включил препарат в этот раздел, потому, что ни в кардиологии, ни при стрессе его использовать нельзя. Основное использование при процессах, сопровождающихся потерей калия. Для самостоятельного употребления противопоказан.

ДЕКАМЕВИТ. Не содержит микро- и макроэлементов. Очень большое содержание витамина В1 и В12. Применялся у пожилых людей, но, на мой взгляд, несколько необоснованно (в свете современных взглядов, конечно). Для повседневного использования подходит мало.

ДУОВИТ. Состоит из двух драже (см. раздел 1). В одном находятся витамины, в другом - микроэлементы. Содержание как витаминов, так и минералов невелико. Единственная особенность - достаточно высокое содержание молибдена, принимающего участие, во многих реакциях организма, стимулирующего активность ферментов. Подходит для повседневного использования в профилактических целях.

КВАДЕВИТ. Содержит небольшое количество вит. А и С, очень мало вит. Е, включает в себя витамины группы В в умеренных дозировках , калий, медь, метионин, глутаминовую кислоту. Подходит для повседневного использования.

ЛАЙФПАК МУЛЬТИВИТАМИН. Чисто витаминный набор. Отличительная особенность - наличие высокого содержания витамина А и крайне незначительное количество витамина С. Довольно высокое содержание биотина, улучшающего функционирование кожи, волос и ногтей.

ПИКОВИТ. Не обладает антиоксидантной активностью, не содержит микроэлементов. Из макроэлементов представлены кальций и фосфор. Очень незначительное содержание вит. А и С. В целом должен оказывать мягкое действие, но вряд ли стоит ждать выраженного эффекта.

ТЕРАВИТ. Полнонаборный ВМК. Содержание витаминов и минералов вполне в пределах разумного. Включает большое количество магния и калия, в связи с чем может рекомендоваться для курсового применения больным ИБС. Из микроэлементов содержит железо, цинк, йод, молибден, селен, хром. Вполне приемлемый препарат.

Заключение.

Дорогие друзья! Я надеюсь, что познакомившись с этой статьей, Вы получили некоторое представление о том обилии витаминно-минеральных препаратов, существующих на отечественном рынке. Вы научились понимать, что не все препараты безвредны и не все могут использоваться в каждом конкретном случае. И я хочу еще раз напомнить Вам то, о чем я предупреждал Вас с самом начале:

Самолечение препаратами, содержащими витамины, ЗАПРЕЩЕНО.

Все витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и биологически-активные добавки (БАД) может назначать ТОЛЬКО врач!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.