регистрация / вход

Лекарства и беременность

Лекарство, принятое беременной женщиной - насколько оно безопасно для плода? И здесь действительно есть над чем задуматься. Цель этой работы - формирование рационального отношения к медикаментам со стороны будущей матери.

Лекарство, принятое беременной женщиной - насколько оно безопасно для плода? Должно быть, не одна супружеская пара задавалась таким вопросом. И здесь действительно есть над чем задуматься. Цель этой статьи - формирование рационального отношения к медикаментам со стороны будущей матери. В конце статьи Вы найдете несколько практических советов, полезных в такой ситуации.

Проблема взаимоотношений лекарств и развивающегося плода приобретает в последнее время все большую остроту. Статистика показывает, что свыше 92% женщин употребляют какие-либо медикаменты в разные сроки беременности. Чаще всего, это не один, а несколько лекарственных препаратов. Сейчас в детородный период вступило поколение с невысокими показателями здоровья (обилие хронических болезней, высокая восприимчивость к инфекциям и т.д.). Это в основном и объясняет частые врачебные вмешательства (в т.ч. лекарственную терапию) в такой, в общем-то, естественный процесс, каким является беременность. Кроме того, многие люди весьма склонны к самолечению.

Еще одно важное обстоятельство - коммерческая доступность практически любых лекарств в СНГ. Все это приводит к тому, что количество медикаментов, принимаемых беременными женщинами, постоянно растет. Перспективы этого явления далеко не радостные. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

Внутриутробное развитие - один из наиболее важных периодов жизни человека. Судите сами - за 9 месяцев беременности из яйцеклетки и сперматозоида образуется сложнейший живой организм, состоящий из триллионов (!) клеток. Клетки организованы в ткани, органы и системы, взаимодействующие между собой. Темпы роста и непрерывного усложнения биологии зародыша поистине астрономические! И естественно, что все это происходит не хаотически, а в строгом порядке. Гарантов такого порядка два. Первый - полноценная генетическая программа, полученная зародышем от родителей. Второй - состояние организма матери, который обеспечивает все необходимое для реализации генетической программы и защищает плод от агрессивных воздействий окружающей среды. Значительная несостоятельность одного из двух указанных гарантов (или обоих сразу) приводит к снижению жизнеспособности плода (врожденные пороки развития, самопроизвольные выкидыши).

Какую же роль в этих трагических ситуациях могут играть медикаменты? К сожалению, немаловажную. История медицины свидетельствует: лекарственные препараты могут проявлять себя как вреднейший экологический фактор по отношению к внутриутробному плоду, вызывая пороки его развития. Примеров тому более чем достаточно - "талидомидовая трагедия" в Германии в 50-е - 60-е годы, "диэтилстильбэстроловая эпидемия", последствия которой отмечаются по сей день, гидантоиновый, варфариновый, аминоптериновый синдромы и т.д. За этими терминами стоят специфические поражения плода (врожденные пороки развития), причина которых - прием беременной женщиной соответствующих лекарственных препаратов.

Попадая в организм человека, лекарства подвергаются химическим превращениям, образуют многочисленные производные, каждое из которых может вмешиваться в различные этапы обмена веществ. Это изменяет (в период действия препарата) биохимическое состояние организма. При этом некоторые клетки, органы и ткани оказываются в невыгодном положении и могут даже гибнуть. Этим объясняются побочные эффекты, присущие большинству лекарств и описанные в инструкциях по их применению. В случае болезни, когда медикамент действительно необходим, зачастую можно пренебречь его побочными эффектами: лечебное воздействие оправдывает все. Организм взрослого человека справляется не только с болезнью, но и с "огрехами", вызванными принятыми лекарствами.

Развивающийся организм плода не всегда может справиться с отклонениями в своем биохимическом статусе, которое вызывает лекарство, принятое его матерью. В результате медикаментозного воздействия (не всегда прямого) могут повреждаться хромосомы и отдельные гены плода, нарушаться характер их работы. Могут меняться темпы роста и биологических изменений (дифференцировка) клеток, тканей и органов.

Это приводит к возникновению различных пороков развития плода, которые закончатся его смертью, либо обусловят инвалидизацию родившегося ребенка. Лекарства могут нарушать кровоток в сосудах плаценты, изменять обмен веществ между организмами матери и плода, что может задерживать его внутриутробное развитие, обусловливать преждевременные роды, снижать уровень здоровья ребенка в первые годы жизни.

Описание возможных механизмов повреждающего воздействия лекарств на плод может занять не одну страницу. Очевиден факт: ребенок, во время внутриутробного развития, очень чувствителен к такому неблагоприятному воздействию. И наиболее опасным периодом являются первые три месяца беременности.

Действие лекарства на плод зависит от многих факторов: свойств самого препарата и его производных, дозы и длительности употребления, пути введения, срока беременности, состояния организма матери, наследственных особенностей чувствительности к препарату и т.д.

Кроме того, даже еще до зачатия, лекарства уже способны обусловить поражение будущего плода. Прием женщиной некоторых медикаментов незадолго до беременности способен повреждать генетический аппарат и другие структуры яйцеклетки, снижать скорость движения зрелой яйцеклетки по маточной трубе, что ведет к ее перестареванию и деградации. На этом этапе лекарства могут быть опасны и для будущего отца (т.к. могут повреждать сперматозоиды, не меняя их подвижности, а значит - и не снижая конкурентоспособности в плане оплодотворения яйцеклетки).

Взаимоотношения лекарств и процесса размножения (репродукции) человека - это проблема, порожденная цивилизацией (научно-техническим прогрессом, в частности). В настоящее время существуют тысячи разных лекарств, эффекты которых в полной мере не изучены, поскольку это чрезвычайно сложно, дорогостояще, а в большинстве случаев - просто невозможно. Экспериментальные данные, полученные при испытаниях лекарств на микробах, животных, клеточных культурах нельзя в полной мере переносить на человеческий организм.Поэтому данная проблема очень далека от разрешения.

Вы можете спросить: если все это действительно настолько опасно, почему же при повальном употреблении медикаментов беременными женщинами нет неуклонного роста врожденных пороков развития? И проиллюстрировать это примерами из личного опыта, опыта подруг, соседей, сослуживиц и т.д.

Все не так печально, потому что есть множество факторов, позволяющих плоду "проскочить" через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, "некритический" (т.е. не самый чувствительный к повреждению) период в развитии плода, наследственная восприимчивость плода к действию разных лекарств, защитная функция плаценты, непроникновение лекарства в организм плода, маленькая дозировка и т.д. Наконец, зародыш может погибнуть из-за медикаментозных повреждений на 1 - 2 неделе развития. В этом случае женщина даже может не узнать, что была беременна. По данным исследователей, до 70% всех зачатий заканчиваются подобным образом.

В любом случае, если когда-либо был установлен факт повреждающего воздействия конкретного лекарственного препарата на плод, то сбрасывать это со счетов нельзя.

Итак, трезво оценивая ситуацию, какие можно дать практические советы?

1. Никогда не прибегайте к лекарственному самолечению во время беременности. Особенно это касается малознакомых и незнакомых лекарственных препаратов. В любом случае, лучше посоветоваться со знающим врачом.

2. Если Вы употребили какой-то медикамент, не зная о собственной беременности (например, в первые две недели, время которых приходится на 16 -30 день от первого дня последней менструации), то обязательно посоветуйтесь со специалистом о возможности вредного воздействия лекарства на плод сразу, как только убедитесь в беременности (положительные результаты теста "Прегнант плюс" и ему подобных ). Ранняя консультация дает необходимый резерв времени для оценки опасности и принятия решения о судьбе данной беремености.

3. Если лекарственный препарат назначил врач, обязательно поинтересуйтесь о возможных нежелательных эффектах по отношению к плоду. Не стесняйтесь задавать эти вопросы. Если Вам кажется, что отношения врача к этой проблеме недостаточно серьезное (редко, но к сожалению, это встречается), посоветуйтесь с компетентным специалистом (генетиком, эмбриологом, перинатологом, клиническим фармакологом).

4.Если Вы беременны, постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку есть вероятность заразиться ОРЗ и т.д.). В том случае, если ОРЗ у кого-то из Ваших домашних, постарайтесь ограничить контакт с ним, оденьте марлевую маску, проводите закапывание в носовые ходы человеческого лейкоцитарного интерферона себе и всем членам семьи, включая заболевшего. Не употребляйте в пищу аллергизирующих продуктов и продуктов сомнительного качества, т.к. это может вызвать у Вас состояния, требующие лекарственного лечения.

5. Если Вы еще только планируете беременность, то в идеальном варианте неблагоприятные факторы надо попытаться учесть заранее. Если у Вас есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться во время будущей беременности, предрасположенность к аллергии или повышенная восприимчивость к ОРЗ, то Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Разработанные индивидуально для Вас профилактические меры позволят снизить риск и болезни, и применения лекарств, потенциально вредных для плода. Если Вы предохраняетесь от беременности с помощью гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток), то Вам необходимо прекратить их прием минимум за 3 месяца (а лучше - за 6 месяцев) до планируемой беременности.

6. Все возможные ситуации, которые могут возникать во время беременности, учесть, конечно, невозможно. Необходимые рекомендации в случаях самых разнообразных ситуаций Вы можете получить у врача-генетика по месту Вашего жительства, обратившись в медико-генетическую консультацию, центр или кабинет. В случае, если Вы принимали какой-либо медикамент во время беременности, и Вас интересует его влияние на плод, обратитесь туда, захватив с собой инструкцию по применению этого препарата (она обычно находится в коробке вместе с лекарством).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий