Витамины

Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.

Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н. И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали. Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название — витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает «жизнь», и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам.

С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их строение, большие успехи имеются в их производстве, то есть искусственном получении. Витамины регулируют процессы обмена, играют большую роль в повышении сопротивляемости организма, тесно связаны с процессами роста и развития, входят в состав ферментов, участвуют в процессе кроветворения. Лишь немногие витамины образуются в организме, большинство же из них поступают с пищей. Все известные витамины делятся на две большие группы: водои жирорастворимые. К первой относятся аскорбиновая кислота — витамин С, тиамин — витамин В1 рибофлавин — витамин В2 и др. Большое количество витамина В1 содержится в оболочке семян, например, риса. После механической обработки шлифованный рис уже не содержит витамина, вот почему, если такой рис составляет основу питания, развивается тяжелая болезнь бери-бери, при которой больной теряет в весе, у него появляется слабость в мышцах. К жирорастворимым витаминам относятся ретинол — витамин А, токоферол — витамин Е, кальциферол — витамин D, викасол — витамин К. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация костей). Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота», различные болезненные изменения кожи; при дефиците витамина К нарушается свертываемость крови, и это может привести к тяжелым кровотечениям.

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.