регистрация / вход

Акушерские щипцы

Как было справедливо замечено в статье, помещенной в одном из журналов для беременных, термин "акушерские щипцы" частенько порождает ассоциации со средневековьем и инквизицией.

Как было справедливо замечено в статье, помещенной в одном из журналов для беременных, термин "акушерские щипцы" частенько порождает ассоциации со средневековьем и инквизицией. Ассоциация моментально окрепнет, если человеку, прежде никогда не видевшему таких щипцов, продемонстрировать этот инструмент во всей его никелево-хромовой красоте.

На деле, конечно же все обстоит совершенно иначе. В данном случае внешний вид абсолютно не соответствует полезной сути предмета. Практически невозможно подсчитать, сколько маленьких жизней было спасено благодаря этому инструменту, начиная с момента его изобретения - первого десятилетия XVII-го века. Немалую роль сыграли акушерские щипцы и в снижении материнской смертности. Разумеется, время идет и медицинская наука не стоит на месте. Развитие новых технологий в акушерстве способствует отходу старых методик родовспоможения на задний план.Однако и в наше время в родах возникает немалое количество ситуаций, когда наложение акушерских щипцов является методом выбора (т.е. наиболее предпочтительным вариантом). Этот прием имеется в арсенале любого акушера в любой стране мира.

Итак, что же такое акушерские щипцы, а также как, когда и зачем они применяются? Сами щипцы представляют собой конструкцию из двух металлических ложкообразных ветвей, соединенных в замок особым образом. Предназначение этого инструмента - мягкий, но в то же время достаточно надежный захват предлежащей части плода (чаще всего это голова). После осуществления захвата, акушер может путем специально отработанных движений (тракций) помочь плоду в прохождении по родовым путям.

Из всего вышеизложенного становится понятно, что использование щипцов может потребоваться только в тех случаях, когда у плода есть серьезные трудности в прохождении через естественные родовые пути, а состояние малыша или его матери требует скорейшего завершения родов (в данном случае - экстренного извлечения плода). Так и есть на самом деле.

Показания к использованию акушерских щипцов могут быть со стороны плода (опасность тяжелого острого кислородного голодания или угроза родовой травмы) и со стороны матери (болезни сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, почек, тяжелое течение позднего токсикоза и другие состояния, которые требуют максимального укорочения периода изгнания). Бывают и комбинированные показания - например, слабость родовой деятельности, которая может приводить к утомлению роженицы, повышению риска серьезных акушерских осложнений, а также - острой гипоксии (кислородному голоданию) плода.

В любом случае, необходимость применения акушерских щипцов тщательно взвешивается в каждой конкретной ситуации.

Должно быть, прочтение предыдущих абзацев не способствует успокоению будущей мамы. Еще бы - "захват" головы малыша "металлическими ложками", "тракции"... Сразу бы хотелось сказать: за 300 с лишним лет "работы" акушерских щипцов в деле родовспоможения их конструкция, техника и стратегия применения значительно изменились. Сейчас применение этого инструмента максимально безопасно и польза от наложения щипцов многократно превышает риск возможных осложнений. Объясню более детально.

Во-первых, как уже говорилось выше, акушерские щипцы никогда не применяются без надобности или в тех ситуациях, когда можно использовать консервативные методы.

Во-вторых, форма щипцов практически исключает возможность травмы головки плода "раздавливающего" характера. Кроме того, обычно между рукоятками щипцов на всякий случай прокладывается стерильное полотенце, что уменьшает риск чрезмерного сдавления головки плода практически до нуля.

В-третьих, в настоящее время практически не применяется операция наложения так называемых "полостных щипцов" (т.е. на головку плода, находящуюся высоко в полости малого таза женщины). Ранее опубликованная в медицинской литературе информация о "вкладе" щипцов в травматизацию шейного отдела позвоночника плодов была справедлива как раз благодаря частому использованию именно "полостных" щипцов. Сейчас применяются только "выходные" щипцы, т.е. захват головки плода, которая находится уже практически на выходе из женского таза, а это намного безопаснее.

В-четвертых, характер тракций никак нельзя назвать насильственным. Не применяются значительные усилия, не совершаются искусственные повороты и прочие смещения головки плода вокруг ее осей. Вообще движения акушера максимально точно копируют движения головки и плечиков малыша, которые осуществлялись бы в процессе естественных родов (такие естественные движения, кстати, акушеры называют биомеханизмом родов). И в подражании биомеханизму - также залог безопасности.

В-пятых, акушерскими щипцами, как правило, пользуются те акушеры, которые мастерски владеют этим методом.

Обычно во время использования щипцов применяется анестезия, поэтому о дополнительных болевых ощущениях у рожениц речи не идет.

Несколько слов об осложнениях операции наложения акушерских щипцов.

При значительном давлении ложек щипцов на предлежащую часть плода возможно повреждение кожных покровов, лицевого нерва, костей черепа. Интенсивные тракции могут приводить к травмированию шейного отдела позвоночника малыша. Такие осложнения нааблюдаются чрезвычайно редко. Чаще всего практически единственным свидетельством применения акушерских щипцов являются красноватые следы петлеобразной формы, располагающиеся на голове и лице малыша. Обычно они самопроизвольно исчезают в течение первого месяца жизни и не требуют никакого вмешательства со стороны врачей. Для мамы применение щипцов может осложниться повреждением матки, мочевого пузыря, корешков седалищного нерва. Эти неблагоприятные мометны также весьма и весьма редки.

Целью изложения всей этой информации (весьма далекой от сферы компетенции человека без медицинского образования) является достижение у будущих мам спокойного отношения к возможности применения щипцов во время рождения их малышей. Безусловно, у этой акушерской операции, как, впрочем и у любой другой, есть свои неприятные и даже опасные моменты. Однако, помните то, о чем уже говорилось выше - практически оперативные вмешательства в акушерстве осуществляются только в ситуациях с однозначно трактуемой проблемностью: "Или пан, или - пропал!" Вероятность того, что именно у Вас в родах будут использованы акушерские щипцы мала, а вероятность того, что их применение еще и чем-нибудь осложнится - и вовсе ничтожна. Однако, если Вам все же суждено личное знакомство с этим инструментом - отнеситесь к этому как к осознанной необходимости. Ну а некоторые меры против испуга, который может вызвать внешний вид акушерских щипцов (кстати - они весят примерно пол-килограмма) мы с Вами уже приняли. Как очень точно было подмечено предками: "Предупрежден - значит, вооружен!"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий