регистрация /  вход

Бухгалтерский финансовый учет (стр. 1 из 9)

Центросоюз РФ

К У Р С О В А Я

работа

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему:

Учет основных средств предприятия

Исполнитель:

Научный руководитель:

.

Новосибирск 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая характеристика основных средств как объекта учета

1.1. Сущность экономической категории «основные средства» и классификация основных средств

1.2. Оценка основных средств в соответствии с международными (МСФО) и российскими (ПБУ) стандартами

2. Учет наличия и движения основных средств

2.1 . Организация учета основных средств в программном продукте БЭСТ-5

2.2. Учет поступления основных средств

2.3. Учет выбытия основных средств

2.4. Учет ремонта, реконструкции и модернизации основных средств

2.5. Инвентаризация основных средств

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В любой экономике учету и правильному представлению основных средств в отчетности компаний уделяется первостепенное внимание. Именно по объему аккумулированных средств можно судить о размерах компании, ее возможностях и перспективах развития. В российской же переходной экономике, с ее растущим количеством новых, необычных для нее форм приобретения основных средств данный вопрос стоит особенно остро.

Основные средства, как часть имущества организации, являются ее главным производственным потенциалом. От качества управления имуществом зависят финансовые показатели хозяйственной деятельности организации. Основываясь на вышеперечисленных обстоятельствах и можно утверждать об актуальности выбранной мной темы.

Цели и задачи бухгалтерского учета основных средств вытекают, главным образом, из целей и задач управления имуществом. Общая цель управления имуществом заключается в том, чтобы добиться наиболее полного и эффективного функционирования имущественных комплексов на предприятии, а целями учета основных средств являются:

– формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

– правильное оформление документов и своевременное отражение поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

– достоверное определение результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

– определение фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состояние и др.);

– обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

– проведение анализа использования основных средств.

Исходя из этого, в организации должен быть построен механизм управления предприятием как имущественным комплексом в целом, так и отдельными его звеньями, состоящими в свою очередь их простых и сложных объектов, объединенных по принципам построения системы управления предприятием.

Таким образом, цель моей курсовой работы – изучить организацию и методологию учета основных средств на избранном объекте исследования и дать оценку их соответствия требованиям нормативно-правовой базы.

В качестве базы курсовой работы было выбрано предприятие ООО «Вилфорт», основной целью деятельности которого является, как и у всех коммерческих фирм, получение прибыли. Основными видами деятельности рассматриваемого мной предприятия являются:

1. обслуживание парка компьютеров организаций-клиентов;

2. продажа РС, компьютерной периферии, расходных материалов и т.д.;

3. продажа и обслуживание бухгалтерского обеспечения (БЭСТ);

4. ремонт компьютеров и компьютерной техники.

Правила ведения бухгалтерского и налогового учета основных средств в организации прописаны в Учетной политике (Приложение №1), в которой говорится о том, какие активы организация принимает в качестве основных средств, способы начисления амортизации данных объектов (в нашем случае, это линейный способ), также в учетной политике раскрывается информация о переоценке, восстановлении, модернизации, реконструкции объектов основных средств, определен порядок проведения инвентаризации и т.д.

На данном предприятии имеются такие объекты основных средств, как компьютеры, принтеры, телефакс, компьютерные и письменные столы, стулья и так далее. Собственных зданий, сооружений, транспортных средств ООО «Вилфорт» не имеет. Здание офиса рассматриваемое мной предприятие снимает в аренду.

1. Экономическая характеристика основных средств как объекта учета

1.1 . Сущность экономической категории «основные средства» и классификация основных средств

Производственно-хозяйственная деятельность организации обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда. К средствам труда относятся станки, рабочие машины, передаточные устройства, а к материальным условиям – производственные здания, офисные здания, транспорт и так далее.

Отличительная особенность основных средств – их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного времени. Под воздействием производственного процесса они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока службы путем начисления амортизации по установленным или самостоятельно рассчитанным нормам.

Следует иметь в виду целевое назначение имущественного объекта. В частности, станок, изготовленный для продажи, - это готовая продукция (оборотные средства), а тот же станок, созданный для использования в собственном производстве, - это оборудование (основные средства) [1] .

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.

На протяжении длительного времени основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, в результате которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности их дальнейшего использования.

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами, могут продавать или безвозмездно передавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование либо взаймы, списывать с баланса основные средства если они изношены либо морально устарели, независимо от того, полностью они амортизированы или нет.

Учет основных средств регламентируется, во-первых, Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н (в ред. приказа от 18 мая 2002 г. № 45н), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.03 №91н, Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (с доп. от 09.07.03 г. № 415), ст. 256-260 НК РФ части второй и другими, в зависимости от специфики.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Экономическую информацию о наличии, движении, сохранности и финансовых результатах операций с основными средствами организации получают из данных бухгалтерского учета, которые необходимы для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами.

Одним из важных принципов правильной организации бухгалтерского учета на микроуровне и макроэкономического обобщения является научно обоснованная классификация основных средств.

Классификация основных средств позволяет, с одной стороны, осуществить разветвленный аналитический учет и контроль по местам нахождения, а с другой стороны, исчислить сводные синтетические показатели, характеризующие основные средства и процессы их воспроизводства по предприятию, отрасли и в целом в народном хозяйстве. Классификация основных средств имеет большое значение для постановки научно обоснованной системы синтетического и аналитического учета и для получения достоверной информации об объектах основных средств [2] .

Определяющим принципом классификации основных средств является принцип единства, который позволяет обеспечить единообразие группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы.

В практике учета в нашей стране таким классификатором является Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), утвержденный Постановлением Госкомстата России от 26 декабря 1994 г. № 359.

В соответствии с данным классификатором основные фонды подразделяются на материальные (основные средства) и нематериальные (нематериальные активы).