регистрация / вход

Освобождение от смерти

Проблема смертности человека и перспективы ее разрешения и увеличения продолжительности жизни человека.

Больше всего споров ведется вокруг того, каким образом отразится на психике человека полноценная и долгая жизнь, несущая с собой редкостный дар: дар времени. Многие утописты верят, что избыток времени позволит людям развивать и до тонкости со­вершенствовать свои таланты, заниматься литерату­рой и искусством, совершенствовать человеческий род, пока он не уподобится богам. С этой непривыч­ной новой свободой в перспективе мы стоим на поро­ге невиданного и неслыханного расцвета всех челове­ческих способностей, приносящего нам в дар не одну жизнь, а много жизней.

За долгую жизнь, полную юношеской энергии, можно переменить несколько профессий, изучить са­мые разнообразные науки, достигнуть мастерства во всех искусствах, узнать и полюбить множество людей. Можно затратить много лет на учебу, чтобы стать ве­личайшим специалистом, которого не «поджимает» время и которому по плечу решить прежде неразре­шимые проблемы: например, как покончить с болезнями, насилием, загрязнением окружающей среды. Человек будет в состоянии совершать длящиеся мно­гими десятилетиями космические перелеты и полнее исследовать глубины Вселенной.

Но даже те, кто не слишком пристально изучал человеческие особенности, отдают себе отчет, что это не единственные открытые нам возможности выбора, ибо каждой высоте, которой достиг человек, соответ­ствует пропасть, куда он пал.

Как говорит уже не раз упоминавшийся нами Синсхеймер, само исследование тоже надо подвер­гать исследованию. Овладение атомной энергией по­ставило человечество на волосок от самоистребления. Исследование рекомбинантных ДНК таит в себе еще большую опасность, потому что они, в отличие от ра­диоактивных осадков, способны к самовоспроизвод­ству, искусственные живые организмы по природе своей способны к размножению. «Может, нам и пове­зет,— говорит Сипсхеймер.— Может, природа еще раз спасет нас от нашего невежества. Но лично я не хотел бы оставлять решение столь важной проблемы на волю случая».

Но как бы мы ни ограничивали свои научные исследования, следует помнить, что проблема как тако­вая выходит за рамки одной страны, и вполне воз­можно, что аналогичные изыскания проводятся в дру­гих странах. Конференция в Асиломаре, состоявшаяся в 1975 г., была важным шагом в выработке общих правил обращения с потенциально опасными областя­ми научных исследований. Нужно созывать как мож­но больше таких конференций. «Именно успехи нау­ки и покончили с ее приятной отрешенностью, - ут­верждает Синсхеймер. - Колоссальная роль науки и ее все более тесное переплетение с человеческой деятельностью налагают на нас новую ответственность... Так уж получилось, что нам приходится нести двой­ную ответственность: перед человечеством и перед наукой, этим величайшим созданием человечества. Но это будет нелегко».

«Последний же враг истребится - смерть», - го­ворится в Послании к Коринфянам. Не вызывает сомнения, что на наших глазах готовится решающий штурм.

Список литературы

1. Дж. Курцмен, Ф. Гордон. Да сгинет смерть! // М. «Мир» 1987г.

2. Грмек М. Д. Геронтология – учение о старости и долголетии. // М. «Наука» 1964г.

3. Хрисанфова Е. Н Основы геронтологии // М. «Владос» 1999г.

4. Медицинская газета № 3 ноя, стр 11; 25 окт, стр 7; 4 окт, стр 12; 18 окт, стр 11. 2000г

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий