регистрация / вход

Сифилис

Симптомы. Стадии развития сифилиса. Диагноз и лечение. Врожденный сифилис.

Сифилис впервые привлек к себе внимание в конце XV в., когда в Европе разразилась его эпидемия, охватившая городских жителей и военных. Источник этой широко распространившейся вспышки остался неясным. Некоторые считают, что Колумб и его экипаж завезли из Америки какую-то особенно заразную форму сифилиса (The New York Times, October, 10, 1989, р. С13), тогда как, по мнению других, эта форма уже существовала в Европе (Catterall, 1974). Возбудитель сифилиса спиралевидный микроорганизм, называемый бледной спирохетой (Treponema pallidum), был идентифицирован в 1905 г.

В наши дни сифилис встречается гораздо реже, чем гонорея. Однако за последние несколько лет в США произошло резкое повышение частоты сифилиса, передаваемого при гетеросексуальных половых контактах; это связывают с возникшей модой на крэк-кокаин (кокаин, употребляемый в виде сигарет и создающий очень сильную зависимость), потому что за наркотики многие женщины расплачиваются с многочисленными партнерами своим телом (Goldsmith, 1988: Centers for Disease Control, 1989). В 1989 г. общее число зарегистрированных больных сифилисом в США превысило 40 000 - такого высокого уровня не наблюдалось более 40 лет (рис. 19.2). По мнению большинства специалистов, на самом деле эта цифра не составляет и половины от числа случаев заболевания в год.

Сифилис обычно передается половым путем, но заражение возможно также в результате переливания крови или передачи возбудителя от беременной матери плоду. В одном только Нью-Йорке число случаев передачи сифилиса от матери младенцу возросло в период между 1986 и 1988 гг. более, чем в 5 раз; в масштабе всей страны аналогичное повышение ожидается в начале 1990-х (Centers for Disease Control, 1989).

Симптомы

Самым ранним симптомом сифилиса в его первичный период служит появление язвы, называемой твердым шанкром. Он возникает обычно через 2-4 недели после заражения. Чаще всего шанкры, которые в 70% случаев бывают безболезненными, располагаются на половых органах и в анальной области, однако они могут образоваться на губах, в ротовой полости, на пальце, на груди или на любом участке тела, где возбудитель проник в кожу. Вначале шанкр имеет вид пятна неяркого красного цвета, которое затем превращается в папулу (узелок). Папула изъязвляется, образуя округлую или овальную язву, окруженную обычно красной каймой. Спустя 4-6 недель шанкр обычно заживает, создавая ложное впечатление, что "все обошлось".

Вторичный период сифилиса начинается спустя 1-6 мес после заживления шанкра, если не бьыо проведено эффективное лечение. Симптомы: бледно-красные или розоватые высыпания (часто на ладонях и на подошвах), боль в горле, головная боль, боли в суставах, плохой аппетит, потеря веса и выпадение волос. Вокруг половых органов и в анальной области могут появиться широкие кондиломы (condyloma lata), которые очень контагиозны. Вследствие такого разнообразия симптомов сифилис иногда называют "великим имитатором". Симптомы вторичного периода сифилиса обычно сохраняются в течение 3-6 мес, однако они могут периодически исчезать и появляться вновь. После исчезновения всех симптомов болезнь переходит в латентную стадию, когда больной уже не заразен, но происходит внедрение возбудителя в различные ткани: головной и спинной мозг, кровеносные сосуды, костную ткань. У 50-70% больных с нелеченным сифилисом этот период продолжается до конца их жизни, но у остальных болезнь переходит в третичный, или поздний, период сифилиса. В этот период проявляются серьезные поражения сердца, глаз, головного и спинного мозга; в результате этих осложнений возможны паралич, психическое расстройство, слепота и смерть.

Ребенок может заразиться сифилисом еще до своего рождения от больной матери: если возбудитель присутствует в ее крови, он проникает через плаценту. Возникающий в результате врожденный сифилис приводит к деформации зубов, анемии, заболеваниям почек и другим аномалиям. Врожденного сифилиса можно избежать при соответствующем лечении больной матери до 16-й недели беременности (Holmes, 1980).

Диагноз и лечение

Сифилис обычно диагностируется на основании анализа крови. Существует несколько тестов на сифилис, включая как экспресс-тесты, удобные для массовых обследований, так и более точные и специфичные, но и более трудоемкие методы. Хотя ни один из этих методов нельзя считать абсолютно надежным для выявления первичного сифилиса, вторичный сифилис они позволяют обнаружить в 100% случаев. Очень важен также тщательный осмотр пациента в поисках признаков первичного или вторичного сифилиса. Шанкры на шейке матки или во влагалище можно обнаружить только при вагинальном исследовании, поскольку они обычно безболезненны. При микроскопическом исследовании жидкости, взятой из шанкра, в ней обычно обнаруживаются спиралевидные микроорганизмы.

Первичный или вторичный сифилис легко вылечивается однократной инъекцией пенициллина. Латентный, третичный или врожденный сифилис требует применения более длительного лечения и больших доз пенициллина, однако и в этих случаях лечение обычно бывает успешным. Больным, у которых пенициллин вызывает аллергию, можно вводить тетрациклин или эритромицин.

Половых партнеров больного, у которого диагностирован сифилис в раннем периоде, необходимо срочно обследовать. Всем, имевшим половые контакты с больным в предшествующие 90 дней, следует пройти лечение пенициллином, даже если результаты тестирования отрицательны, поскольку человек может быть инфицирован, но анализ крови этого еще не выявляет (Centers for Disease Control, 1989).

Список использованной литературы:

1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc , Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий