«Белый китаец» или «Крокодил»?

В семидесятые годы в США появился новый тогда, синтетический наркотик из группы фентанила под названием «новый героин» («China white», «белый китаец»),который представлял собой в химическом отношении альфаметилфентанил (AMF) и производился в Гонконге. Он был в сотни, а, может быть, в тысячи раз сильнее героина.

В семидесятые годы в США появился новый тогда, синтетический наркотик из группы фентанила под названием «новый героин» («China white», «белый китаец»),который представлял собой в химическом отношении альфаметилфентанил (AMF) и производился в Гонконге. Он был в сотни, а, может быть, в тысячи раз сильнее героина. Поскольку употребление нового наркотика вызвало большое количество смертей, он не получил большого распространения.

А в 1992 году в Ленинградской области появился в незаконном обороте новый синтетический оппиат из группы фентанила, так называемый триметилфентанил (TMF), на сленге наркоманов России получивший название «крокодил». Он также в тысячи раз сильнее героина.

В отличие от альфаметилфентанила (AMF), производимого в Гонконге, триметилфентанил быстро стал распространяться в России. Производится он как правило в подпольных химических лабораториях, о санитарных условиях которых можно только догадываться, что само по себе несет дополнительную опасность для жизни и здоровья людей, которые его употребляют. Однако даже химически чистый «крокодил» по праву считается самым сильным и опасным из тяжелых наркотиков, поскольку вызывает быстрое привыкание, тяжёлую зависимость и массу тяжелейших, порой смертельных осложнений, разрушая мышечную и сердечную системы, вызывая тяжёлые нарушения нервной системы и т.д.

Из коммерческих соображений, наркоторговцы нередко выдают его за якобы вырабатываемый в Гонконге альфаметилфентанил (AMF) или «China white», вызывая путаницу в названиях.

Надо сказать, что сам по себе препарат фентанил , известен врачам давно. Он используется в анестезиологии как одно из сильнейших наркотических веществ и хорошо известен нейрохирургам, которые применяют его при тяжёлых операциях на мозге, особенно когда нужно провести операцию без выключения сознания. Врачи знают также, что применение этого препарата требует наличие высококвалифицированного персонала, специального оборудования и особых условиё реанимационного отделения. Это объясняется тем, что фентанил настолько он эффективен, настолько же он и опасен, так как даёт тяжёлые осложнения, в частности остановку дыхания во время операции в следствии паралича дыхательного центра головного мозга, и моментальную смерть. В этом плане он в 5000 раз сильнее и опаснее, чем морфин.

Кроме того, фентанил может вызвать сильнейшие судороги мышц грудной клетки, шеи, рта, а также сужение бронхов, снижение кровяного давления, отёк мозга и повышение внутричерепного давления. Поэтому врачи анестезиологи всегда применяют фентанил в сочетании нейролептиками и другими лекарствами.

Всеми перечисленными выше осложнениями обладают наркотики из группы фентанила, какими бы названиями из сленга наркоманов их не называли. Судорожные осложнения при их приёме настолько серьёзны, что могут продолжаться в течении всей жизни, вынуждая постоянно применять лекарства от эпилепсии.

В отличии от других опиатов (морфина, кодеина и др.), которые частично задерживаются и в большом количестве сразу не могут проникнуть в головной мозг, а поражают его постепенно, фентанил и его производные альфаметилфентанил (AMF, China white), триметилфентанил (TMF, или «крокодил»), меперидин (MPTP), парафлюорофентанил (PFF), синтетический или «новый героин», беспрепятственно и очень быстро проникают в мозговую ткань, разрушая её, а заодно все другие системы организма, включая иммунную.

Самым опасным из всех супертоксичных производных фентанила является меперидин (MPTP), применение которого как правило вызывает моментальную смерть.

Совсем в недавно в Финляндии появились первые больные, которые пострадали от употребления «белого китайца», а может быть «крокодила», продаваемого под видом «China white», - это требует ещё уточнения.

Смертей на этот раз удалось избежать, благодаря чётким и высокопрофессиональным действиям врачей специализированного реанимационного отделения университетской больницы г.Хельсинки (Meilahdensairaala). Однако у нас есть серьёзные основания пологать, что эти случаи не последние.

У меня очень тревожно на душе и болит сердце за ваше будущее, мои юные друзья – пациенты, ведь Вы ещё так молоды и красивы, а уже столько перенесли из-за первой, когда-то сделанной непростительной ошибки, уведшей Вас далеко от реальной жизни. Но я верю, и несколько десятков вылеченных нами пациентов свидетельствуют этому, что наркомания излечима и спасение возможно, только надо цепляться, крепко цепляться за каждую протянутую руку… и тогда возможно возвращение в этот нелёгкий, но прекрасный реальный мир.

Айна Емельянова,

Практикующий врач – нарколог.

Председптель общества «Työttömijen palumuuttajien lääkäreiden ja sairaanhoitajen yhdistys ry”.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ