Земельный налог и налог на имущество предприятий

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ Факультет: Бизнес, Маркетинг, Коммерция Дисциплина: Налоговая система Тема контрольной работы: Земельный налог и налог на имущество предприятий

Земельный налог и налог на имущество предприятий

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет: Бизнес, Маркетинг, Коммерция

Дисциплина: Налоговая система

Тема контрольной работы: Земельный налог и налог на имущество предприятий

Ф.И.О. студента: Спрыжков Игорь Максимович

Курс: 3 . Семестр: 6.

Дата сдачи: _____________________

Ф.И.О. преподавателя: Цамутали О.А.

Оценка: _________________________ Подпись: _________________________

Дата проверки: __________________

Налог на имущество предприятий российской федерации

Зако ном Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» указанный налог отнесен к налогам республик в составе России, краев, областей, автономных округов. Предусмотрено, что вся сумма плате­жей по налогу на имущество равными долями зачисляется в центральные бюджеты указан ных административных об­раз ований и в районные, городские бюджеты по месту нахождения плательщиков.

Основными нормативными документами по налогу на имущество предприятий являются Закон РФ "О налоге на имущество предприятий", Письма и Разъяснения ГосНИ РФ к нему, а также другие документы, выпущенные в развитие данного закона.

Цели налога:

обеспечить центральные бюджеты регионов стабиль­ными ист очниками д ля финансирования бюджетных рас­ходов;

создать стимулы освобождения от излишнего, неис­пользуемого имущества для предприятий и организаций.

Плательщиками налога на имущество. К ним относятся все предприятия, учрежде ния и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ.

От уплаты налога освобожден только узкий круг юри­дических лиц: бюджетные учреждения и организации, рели­гиозные объединения и организации, предприятия и ор­ганизации, находящиеся в собственности общественн ых ор ганизаций инвалидов, ЦБ РФ и его учреждения, инвестиционные фонды.

Объект налогообложения. Им является имущество в его стоимост ном выра­ жении, находящееся на балансе предприятия. В качестве объе кта налогообложения при нимается совокупность основных средств, материальных, запасов, затрат и нематери­альных активов. [1]

Расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия. Для расчета налога на имущество предприятия должна быть определена его среднегодовая стоимость.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) рассчитывается путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

К переч ню ста тей актива и пасси ва баланса предпри­ятия, ис пол ьзуем ых дл я расчет а налогооблагаемой базы налога на имущество пред при ятий, относятся:

Ста тьи актива

Основные средства (01)

Долгосрочные арен дуемые основные средства (03)

Нематериальные ак ти вы (04)

Матери алы (10)

Животны е н а вы ращи вании и откорме( 11)

МБП ( 12)

г отовлени е и п риобр етение м ате риалов(15 )

Основное производство (20)

Полуфабрикаты собственного произ водства (21)

Вспом огате льное п роизводство ( 23)

Обслуж ивающие производства и хозяйства (29)

Некапи таль ны е р аб оты ( 30)

Рас ходы будущи х пе ри одо в ( 31 )

Готовая п роду кци я (40 )

Това ры (41)

Статья пасс ива

Износ осн овны х средст в ( 02)

Износ н емат ериальных ак ти во в (05)

Износ МБП (1З)

В налогообл агаемой базе учитываются также остаток по сч. 16 «Отклонения в стоимости материалов» и «Прочие запасы и затраты» раздела II актива баланса.

Ставка налога. Конкретные ставки по налогу на имущество предпри­ятий устанавливаются высшими законодательными орга­нами республик в составе РФ, краев и областей. При этом предельный размер налоговой ставки не должен превы­шать 2% от налогооблагаемой базы.

Законом запрещено устанавливать индивидуальные ставки налога для отдельных предприятий.

Льготы. В настоящее время действуют льготы по налогу на иму­щество предприятий. Не облагается налогом имущество:

бюджетных учреждений и организаций, органов госу­дарственн ой власти и управления, Коллегии адвокатов, Федеральной и других нотариальных палат;

п редприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы;

специализированных протезно-ортопедических пред­приятий;

имущество, используемое только для нужд образования и культуры;

религ иозных объединений и организаций, национально-культурны х обществ;

предприятий, учреждений и организаций жилищно-ком­мунального хозяйства (кроме гостиниц);

общественных организаций инвалидов;

научно-исследовательских учреждений;

вновь созданных предприятий — в течение одного года после регистрации и др.

К льготным видам имущества, находящимся на балансе предприятий, относятся:

ведомственное жил ье;

объекты пожарной безопасности и охраны природы;

земля;

спут ники связи;

оборудование для производства, обработки и хранения сельскохозяйственной прое кции и некоторые другие.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.

Учет расчетов предприятий с бюджетом по налогу на имущество предприятий. Он ведется на балансовом счете 68 «Расчеты с бюджетом», на отдельном субсчете «Расчеты по налогу на имущество». Сумма налога отражается по кредиту счета 68 и дебету счета 80 «Прибыли и убытки».

Авансовые платежи по налогу за им ущество не произ­ водятся. Налогоплательщик самостоятельно ежекварталь­ но нарастающим итогом с начала года вносит пл атежи в бюджеты свои х регионов. В конце года производится окон­чательный рас чет с бюджетом по данному налогу по годовому бухгалтерскому балансу.

Сроки представления расчетов и уплаты налога. Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой отчетности.

Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представле­ния бухгалтерского отчета за к вартал, а по годовым рас­четам —в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

Ответственность плательщиков налога , а также осуществление налоговыми органами контроля регулируются Законами РФ «Об основах налоговой системы в РФ» , "О государственной налоговой службе РСФСР" и другими законодательными актами.

Земельный налог

Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» указанный налог отнесен к местным налогам.

Основными нормативными документами по земельному налогу являются Закон РСФСР "О плате за землю", Письма и Разъяснения ГосНИ РФ к нему, а также другие документы, выпущенные в развитие данного закона.

Использование земли в РФ является платным. Одной из формам платы является земельный налог, которым ежегодно облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов).

Цель налогообложения.

Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Объектами обложения земельным налогом и взи­мания арендной платы являются земельные участки, предоставленные юридическим лицам.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади, предостав­ленной в установленном порядке юридическим лицам в собственность или владение.

Ставка налога.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Плательщиками земельного налога являются предприятия, объединения, организации и учреж­дения, а также граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена земля в собственность или владение на территории России.

От уплаты земельного налога полностью освобож­даются:

· заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады;

· предприятия, занимающиеся традицион­ными промыслами в местах проживания и хозяйствен­ной деятельности малочисленных народов и этничес­ких групп;

· научно-исследовательские учреждений сельскохозяйствен­ного и лесохозяйственного профиля;

· учреждения искусства и кинематографии, образова­ния, здравоохране­ния, финансируемые за счет госбюд­жета, государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры, а также религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими культовые здания, охра­няемые государством как памятники истории, куль­туры и архитектуры;

· предприятия, учреждения, организации и граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушен­ные земли (требующие рекультивации), на первые 10 лет пользования;

· участники ВОВ и некоторых других боевых операций по защите Родины;

· инвалиды войны, труда, инвалиды детства, инвали­ды по зрению независимо от их групп инвалидности;

· учреждения культуры, физической культуры и спор­та, туризма, спортивно-оздоровительной направленно­сти и спортивные сооружения независимо от источников финансирования;

· ВУЗы, и отдельные научно-исследовательс­кие учреждения, предприятия и организации по перечню, утверждаемому Правительством РФ;

· государственные предприятия связи, обеспечива­ющие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осу­ществляющие деятельность в интересах обороны РФ;

· земли, предоставляемые для обеспечения деятель­ности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны РФ;

· санаторно-курортные и оздоровительные учрежде­ния, учреждения отдыха, находящиеся в государствен­ной и муниципальной собственности.

Не облагаются земельным налогом:

· земли, занятые полосой слежения вдоль государственной границы РФ;

· земли общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства (пути сообщения, земли для удовлет­ворения культурно-бытовых потребностей населения, полигоны для захоронения отходов, и другие земли, служащие для удовлетворения нужд населения).

Кроме того, освобождены от уплаты земельного налога в части, поступающей в республиканский бюджет России, военнослужащие, которым земельные участки предоставлены для строительства индивиду­ального жилья.

Льготы.

Граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты зе­мельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.

Местные органы государственной власти имеют право понижать ставки и устанавливать льготы по зе­мельному налогу, как для категорий плательщиков, так и для отдельных плательщиков.

Земельный налог не взимается за земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения.

Льготы, установленные местными органами госу­дарственной власти, предоставляются в пределах сумм земельного налога, остающихся в их распоряжении.

Плата за земли сельскохозяйственного назначения.

Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения.

Минимальные ставки земельного налога за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ.

Органам местного самоуправления предоставляется право с учетом благоприятных условий размещения земельных участков, повышать ставки земельного налога, но не более чем в два раза.

Плата за земли несельскохозяйственного назначения.

Налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки по ставкам, устанавливаемым для городских земель.

Налог за городские (поселковые) земли устанавливается на основе средних ставок. Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов.

В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.

Налог за часть площади земельных участков сверх установленных норм их отвода взимается в двукратном размере.

Налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.

Налог на часть площади дачных участков и индивидуальных гаражей, расположенных в городах и поселках сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы, взимается в пределах 15 процентов, а свыше двойной нормы - по полным ставкам земельного налога, установленным для городских земель.

Порядок установления и взимания платы за землю.

Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами.

Юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

Государственные налоговые инспекции ведут учет плательщиков налога, осуществляют контроль за правильностью его исчисления и уплаты.

Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня.

Органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ и органы местного самоуправления имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.

Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более, чем за три предшествующих года.

Ответственность плательщиков налога , а также осуществление налоговыми органами контроля регулируются Законами РФ «Об основах налоговой системы в РФ», "О государственной налоговой службе РСФСР" и другими законодательными актами.

Литература и другие использованные источники

1. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России. Учебник. – М.: ТЕИС, 1995.

3. Финансы: Учебное пособие / Под ред. проф. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Налоги: Учеб. пособие / Под ред. Д. Г. Черника. – 2-е изд., переработанное и доп. – М.: Финансы и статистика, 1996.

5. Справочник на CD-ROM "Ваше Право". ЗАО "Информационные системы и технологии". Апрель 1997.

[1] Выведены по сравнению с 1993 г. из налогооблагаемой базы дебиторская задолженность, денежные с редства и средства в расчетах предприяти и.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ