регистрация / вход

Видные ученые, врачи и сестры милосердия в истории медицины

г.Ессентуки ВИДНЫЕ УЧЕНЫЕ, ВРАЧИ И МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ. Реферат по дисциплине – русский язык студентки Ессентукского медицинского колледжа Курановой Алины.

г.Ессентуки

ВИДНЫЕ УЧЕНЫЕ, ВРАЧИ И МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ.

Реферат по дисциплине – русский язык студентки Ессентукского медицинского колледжа Курановой Алины.

Видные ученые, врачи и сестры милосердия в истории медицины.

Первые сведения о помощи медицинских сестер, по-старому – сестер милосердия, относятся к средним векам. Общины сестер милосердия существовали и на востоке ( в Константинополе, Бейруте, Иерусалиме, Каире), и в Германии, и при протестантских церквах в России ( в Санкт-Петербурге, Выборге, Ревеле, Риге). Начиная с середины девятнадцатого века протестантские монахини и сестры милосердия являлись деятельными работницами во время военных действий, оказывали неоценимые услуги в деле ухода за раненными воинами.

В России, как и в западной Европе, до середины девятнадцатого века правильно организованной работы по уходу за ранеными не существовало.

В 1854 году во время Крымской войны великая княгиня Елена Павловна Романова учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, и предназначенную главным образом к подаче помощи раненным и больным во время войны. Сознавая, что при недостаточном по своей численности врачебном и санитарном персонале правительство одно не в состоянии обеспечить участь массы больных и раненых, великая княгиня решилась устроить женский уход за ними в самом месте военных действий. Учредив общину, великая княгиня отправила в Крым, а затем и в другие места, несколько отрядов сестер милосердия, которые работали под управлением знаменитого хирурга Пирогова; общее число сестер на театре военных действий доходило до двухсот пятидесяти. Мысль отправлять женщин в театр военных действий была принята с недоверием, но своей деятельностью сестры милосердия оказались выше всяких похвал; они ухаживали за больными, помогали при операциях , следили за питанием и одеждой больных, утешали умирающих, безропотно переносили все ужасы войны. В попечении о больных сестры не делали никакого различия между своими и неприятельскими солдатами. Из ста двадцати сестер Крестовоздвиженскогй общины, находившихся в Крыму, десять умерло от заразных болезней.

В 1894 году Крестовоздвиженская община перешла в ведение общества Красного креста. В мирное время сестры милосердия поступают для ухода за больными в военные госпитали, больницы. Во время эпидемий сестры милосердия посылались Красным крестом для помощи раненым, их помощь осуществлялась и во время народных бедствий, землетрясений и т.п.

Но вернемся к Крымской войне… Великий хирург Пирогов Н.И. обосновал необходимость привлечения женщины к участию в оказании медицинской помощи на войне, определил роль и задачи сестер и врачей общины. В частности, он писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщины не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

В это время Пирогов Н.И. писал своей жене: «…подумай… мы живем на земле не для себя только…». Принцип «жить на земле не только для себя» Пирогов Н.И. считал основой сестринского милосердия. А позднее в одном из писем Е.М.Бакуниной он заметил, что больных и раненых «мы не делили на своих и чужих».

В своем письме 6 декабря 1854 г. Пирогов Н.И. писал: «Дней пять тому назад приехала сюда Крестовоздвиженская община сестер Елены Павловны, числом до тридцати, и принялась ревностно за дело; если они так будут заниматься, как теперь, то принесут, нет сомненья, много пользы».

Впервые на войне в Крыму, которую Пирогов Н.И. назвал «великой драмой», сестры милосердия стали делать то, что в наше время обозначено как функция защиты больного, а их стали рассматривать как адвокатов больного. Именно сестра представляла интересы больного. Вот как писал об этой работе сестер милосердия Н.И.Пирогов: « Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино и наблюдают за служителями и даже за врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий».

В другом письме он отмечал: «Так поставили упущенный госпиталь на ноги, что теперь не узнаешь. Отдали вместе смотрителя под следствие, завели контрольные дежурства сестер». Не случайно Е.М.Бакунина, отмечая эту работу сестер милосердия, говорила о них как о «ходатайницах» за интересы больных и раненых.

С конца декабря большинство сестер не могли продолжать работу из-за сыпного тифа; остальные ухаживали за больными сестрами. Вновь вступившие в общину женщины проходили в течение 2 – 3 месяцев обучение в пехотном госпитале Петербурга на специальных медицинских курсах, а затем также отправлялись на театр военных действий.

Хочется несколько слов сказать о такой выдающейся сестре милосердия, отличившийся в Крымской войне, как Екатерина Михайловна Бакунина. Выросшая в холе и веселье, именитая аристократка, она работала в лазаретах как простая сиделка, кроткая и любящая; для сестер была старшей среди равных, а как начальница – требовательная и строгая. Работать сестрам приходилось в ужасных условиях. Изо дня в день, по словам Н.И.Пирогова выполнялось до двухсот операций и ампутаций. По словам очевидцев, многие сестры милосердия, помогая хирургам, так пригляделись к разнообразным операциям, что любая из них сама могла бы произвести ампутацию. Несмотря на то, что первые сестры были набраны с большой поспешностью и многие из них не имели никакого образования, все они быстро обучились сестринскому делу и стали образцами профессионализма.

Нравственный контроль сестер получил широкое применение на деле благодаря Е.М.Бакуниной. Она обратила внимание на страдания раненых, отправляемых в Россию зимой в одном холстинном платье, с выдачей двух полушников на четверых: у Перекопа полушубки отбирались, и далее, где только начиналась суровая русская зима, больные следовали в чем были – в холстинном платье, обмораживались и совсем замерзая на дороге. По ходатайству Бакуниной, вместо холстинной одежды стали выдавать суконную. Она сама стала сопровождать транспорт раненых, неся вместе с ними все невзгоды пути, голодая, простужаясь и болея, но сделала свое дело: на этапах стал заготовляться теплый ночлег, горячая пища, сбитень и любовный уход сестер.

Женщина громадной силы воли, Бакунина была и женщиной великого смирения. Еще ранее долгое время она отказывалась быть старшей сестрой в своем отделении, исполняя работу рядовой сестры. Любившая в свободные от очередных дежурств часы присесть на койку больного, побеседовать с ним и утешить, Екатерина Михайловна в приезд государя в армию отказывает себе в этом удовольствии, боясь, что будут говорить, что она ходит, чтобы встретить царя. Больших трудов стоит Пирогову и великой княгине Елене Павловне уговорить Бакунину принять на себя должность настоятельницы общины. Первый писал: «Я требую от вас, как святого долга: возьмите на себя управление общиной… Я вам ручаюсь… вы остались (после смерти Хитрово) одна из всех, которая может поддержать истинное значение общины и руководить ею предположенным и известным вам путем… Вы знаете, как я вас уважаю и люблю… Знаете и мою привязанность к общине, а потому не смеете отказываться».великая княгиня писала: «Вы единственная, которая может быть призвана (на высокий пост настоятельницы)… У вас хватит мужества исполнять это призвание во всей полноте… Я обращаюсь к вашему сердцу!» как мы видели Бакунина вполне оправдала надежды на нее Пирогова и великой княгини.

Бакунина была первой на работе и последней уходила на отдых. Последней выходит она из разрушаемых неприятелем градом бомб госпиталей и только тогда, когда вывезен последний раненый, отправлено последнее казенное добро. Едва оправившись в Севастополе от тяжелой формы тифа, она идет на помощь меньшему брату Христа и едва сама не погибает.

Возвращение Бакуниной в Петербург по закрытии всех военно-временных госпиталей было приветствовано поэтом Глинкой следующим стихотворением:

Где могучий Севастополь

Красовался на скалах…

…Там-то смерти праздник дан,

Там хлестала кровь из ран!..

Но дружина жен и девы,

Обручась крестом златым

С милосердием святым,

Шли на гибель, не бледнея,

И несли фиал елея

И сердечную слезу

В неисходную грозу…

И вот одна, пройдя тот путь кровавый,

Явилась к нам в венце Христовой славы

И, отгостив на огненном пиру,

Из мира бурь пришла на мир в столицу.

Приветим же Бакунину сестрицу

И милосердия приветим в ней сестру!

Литература:

«Словарь Брокгауза» Санкт – Петербург, 1905г. стр. 714 – 715.

Священник Сергий Филимонов «Учебник для сестер милосердия, пастырей, несущих служение в больнице», Москва, 2002г.

Священник Сергий Махаев «Сестры милосердия», Свято-Тихоновский богословский институт, 2000г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий