Гипноз

Ученика 9—е класса Школы №13 г.Одессы Валанцевича Александра ГИПНОЗ (от греч, — сон), особого рода сноподобное состояние человека и высших животных, Г. известен с глубокой древности. Однако вплоть до сер. 19 в. представления о Г. основывалась на спиритуалистич. допущениях особых «флюидов» или магнетич. волн — особых токов, якобы распространяемых гипнотизером В кон. 19 в. работами рус. ученых В.


Ученика 9—е класса

Школы №13 г.Одессы

Валанцевича Александра

ГИПНОЗ (от греч, — сон), особого рода сноподобное состояние человека и высших животных, Г. известен с глубокой древности. Однако вплоть до сер. 19 в. представления о Г. основывалась на спиритуалистич. допущениях особых «флюидов» или магнетич. волн — особых токов, якобы распространяемых гипнотизером В кон. 19 в. работами рус. ученых В. М. Бехтерева, 0. 0. Мочутковского, А. А. Токарского, франц-—111. Рише, Н. Бсргсйма, Ж. Шарко, англ.—Дж. Брейда, швейц.— А. Фореля начата науч. раз-работка проблемы Г. установлено леч. значение Г. а также выяснена роль внушения как метода 'психотерапии. Работы И. П. Павлова и его учеников показали, что в основе Г. лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Торможение это носит дробный характер, распространяясь на разных участках мозга на различную глубину и захватывая разные участки головного мозга. Между заторможенными участками лежат бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образовании. Эти участки — «сторожевые пункты»— обеспечивают, в частности, возможность контакта («раппорта») больного с гипнотизирующим его врачом и возможность лечебного воздействия словом (внушением) при изоляции других раздражений из внеш. и внутр. мира больного, погруженного в гипнотич. состояние. Торможение при Г. сходно с торможением при физиологич. сне.

В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клеток соответствует силе раздражения, Различная глубина торможения в разных областях головного мозга сопряжена с наличием в них: фазовых состояний, переходных от сна к бодрствованию- Для фазовых состояний характерно изменение реакции клеток на воздействие раздражителя:

при уравнительной фазе слабые и сильные раздражители действуют одинаково (напр., слово врача, произнесенное тихо или громко, вызывает одинаковый эффект), При более глубоком торможении наступает парадоксальная фаза, когда слабые раздражители (напр. слово) действуют одинаково или даже эффективнее, чем сильные (напр. боль), которые иногда

даже совсем не вызывают реакции. Отсюда возможность целебного воздействия внушением словом в состоянии Г.

У человека Г. достигается воздействием ритмичных, монотонных, 6. ч. слабых раздражении на органы осязания (поглаживание), слуха (тихая успокаивающая музыка, монотонная речь врача) и длительного, ритмично-монотонного влияния на др. органы чувств. Эти ритмичные монотонные раздражители сопровождаются при Г. словесным внушением, создающим у больного представление об успокоенности, желании заснуть, нарастающем чувстве тяжести в веках, оцепенении, засыпании и последующем углублении сна. Сочетанием этих раздражений и словесного внушения засыпания, сна обеспечивается возникновение в коре головного мозга . распространенного и различного по глубине торможения, что проявляется в нарастающей сонливости (1-я стадия Г.— ощущение тяжести в теле, трудности открыть глаза, говорить, последовательно думать — гипотаксис). При продолжении сеанса появляется неглубокий сон со своеобразной оцепенелостью мышц, когда рука, нога и т, п. застывают в приданном врачом положении (каталепсия), Понятия и явления, внушаемые при этом врачом, не только воспринимаются больным, но и хорошо запоминаются, усваиваются и воспроизводятся им в дальнейшем. Возникающие при Г, повышенная внушаемость, гипотаксия, каталепсия, сомнамбулизм характеризуются понятием гипнотизм

В стадии глубокого Г. (сомнамбулизм) больной полностью отгорожен от к. л. ощущений и представлений внеш. мира и собственного организма и сохраняет контакт только с врачом. После сеанса он не может сообщить, что было с ним во время Г. однако содержание внушенного врачом в последующем выполняет. Эффект внушения и глубина (стадия) Г. не всегда равнозначны. Высокий эффект внушения возможен и в первой стадии Г. и даже вне гипнотич. состояния (внушение наяву). В сомнамбулич. фазе Г. условия восприятия и последующей реализации внушенного обычно наиболее благоприятны.

Развивающийся во время Г. сон служит сам по себе целебным фактором (регуляция головным мозгом функции обмена веществ, внутр. органов, деятельности сердечно-сосудистой и др. систем организма). Г. может применяться как самостоят. вид лечения или служить частью терапевтич. комплекса (наряду с медикаментами, физиотерапевтич. процедурами, диетой и др. леч. методами)- Г. пользуются для лечения некоторых форм неврозов, психопатий, реактивных состояний. Воздействие Г. возможно для любого человека; быстрота и стадия достигаемой глубины Г. (гипнабельность) индивидуальны. Лечение Г. вопреки желанию больного проводить не целесообразно. Оши6очно представление об универсальной пользе лечения Г. любого больного с любым заболеванием. Применение Г. за пределами леч. целей недопустимо, а использование его не врачами (напр., для зрелищных демонстраций) украинским законодательством запрещено.

Лит.: Л е б е д и н с к и й М. С. Очерки психотерапии, М. 1959 (библ.); П л ат о н о в К, И., Слово как физиологический фактор, 3 изд., М., 1962 (библ.),

Б- С- Бамдас,

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ