регистрация /  вход

Контрольная работа по бухгалтерскому учёту (стр. 1 из 3)

План:

1. Учёт незавершенного производства и готовой продукции;

2. Учёт кредитов банков;

3. Документальное оформление операций с подотчётными лицами.

1. Незавершенное производство и готовая продукция .

В конце отчетного периода на производствах с длительным производственным циклом определяется незавершенное производство.

Незавершенным производством называется продукция, которая либо не прошла всех стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята отделом технического контроля, либо не сдана на склад.

К незавершенному производству относятся: материалы, полуфабрикаты, которые находятся в производстве при условии, если они подверглись обработке; заработной платы, начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в незавершенном производстве.

Для определения наличия незавершенного производства в конце отчетного периода проводится инвентаризация незавершенного производства. В результате инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незавершенном производстве, начисленная з/пл. за изготовление продукции в незавершенном производстве. Для учета затрат незавершенного производства по окончании инвентаризации составляется акт, отражающий результаты.

Для правильного учета незавершенного производства и определения фактической себестоимости (далее с/с) ГП необходимо правильно оценить незавершенное производство. Себестоимость - сумма затрат на производство и реализацию продукции. На стадии проектирования той или иной продукции, работ и услуг определяется их нормативная себестоимость, рассчитанная на основе нормативов, затрат по статьям расходов. В целях анализа производственно-хозяйственной деятельности и разработок рациональной концепции развития предприятия в процессе изготовления изделия, выполнения работ или услуг исчисляется также их фактическая себестоимость, рассчитывающаяся на основе статей затрат, связанных с использованием основных средств, материалов, энергии и т. д. Сравнение плановой себестоимости с фактической позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования материальных и интеллектуальных ресурсов.

Существуют несколько способов оценки незавершенного производства. Применение того или иного способа зависит от типа производства и видов продукции.

Например, в мелкосерийном производстве все затраты распределяют между ГП и незавершенным производством (корабле- и самолетостроение).

Способы оценки незавершенного производства:

1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено, относится на с/с незавершенного производства. Исключением являются потери от брака, которые списываются на с/с годной продукции.

2. Незавершенное производство определяется путем инвентаризации. В этом случае в состав незавершенного производства включаются только прямые расходы (материалы и з/пл.).

3. Определение незавершенного производства расчетным путем. Незавершенное производство на начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки незавершенного производства применяется на предприятии в условиях нормативного метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции.

Аналитический учет незавершенного производства ведется в ведомости учета затрат на производство. По статьям затрат отражается незавершенное производство на начало месяца, затраты за месяц, с/с ГП и незавершенное производство на конец месяца.

Синтетический учёт затрат на производство ведётся на группе производственных счетов. Основное производство, Вспомогательное производство, Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, брак в производстве, расходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов

Для отображения затрат на производство существует Ведомость учёта затрат на производство . Данная ведомость обобщает данные по какому-либо виду продукции: показывает затраты этого изделия в месяц, распределяя из по материалам, МБП, зарплате, отчислению в фонд занятости, отчисления в соц. и мед. страхование и общехозяйственные расходы. Также показывается количество изготовленных изделий и количество на складе.

ВЕДОМОСТЬ УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Вид изделия продукции реализации

Затраты данного месяца

Количество

Изготовленные

Материалы маа

МБП

Заработная плата Фонд занятости Фонд занятости пр Обще - хоз-ые расходы Реализация На складе

Кол-во

Сумма Кол-во Сумма

Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса, прошедший все стадии технической обработки , отвечающий требованиям стандартов и технического контроля .

Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии заключённого договора, разработанным плановыми заданиями по ассортименту, количеству, качеству. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и должна отражаться в балансе по фактической себестоимости (производственной). После изготовления выпущенная продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - “Накладная на сдачу готовой продукции”, в которой содержатся все данные о данной продукции, и “Платёжное поручение”, в котором указываются данные получателя и плательщика, а также наименование товара и его сумма.

На основании первичных документов составляются “Ведомость учёта готовой продукции” и “Оборотная ведомость готовой продукции”.

ВЕДОМОСТЬ УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Дата
Единица измерения Остаток на начало месяца

Продажная цена

Остаток на конец месяца
Поступило на склад

Со склада

Отгружено

Реализовано

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

22.09

2002

шт.

50

250000

100

500000

125

625000

120

600000

25

125000

ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Наименование

Остаток

на ______________

Оборот за ___________

Остаток на ___________

Приход

Расход

Кол-во Сумма Кол-во Сумма Кол-во Сумма Кол-во Сумма

изделие

50

250000

100

500000

125

625

25

125000

2. Учет кредитов банков.

Практически все предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности пользуются заемными средствами в той или иной форме. Предприятия и организации имеют различные возможности привлечь заемный капитал: кредиты банков (или других кредитных учреждений, имеющих соответствующую лицензию), займы у других предприятий и организаций, в том числе в форме векселей, размещение (эмиссия) облигаций или других долговых обязательств. В настоящей главе речь пойдет о кредитах российских и иностранных банков, предоставленных российским предприятиям в рублях и иностранной валюте, об их стоимости и обеспечении.

Кредит, полученный в коммерческом банке, оформляется кредитным договором. Денежные средства предоставляются банками на принципах целевого использования, срочности и возмездности. То есть кредит выдается на определенные цели (покупка товаров, приобретение материалов, других ценностей, пополнение оборотных средств) на определенный срок с выплатой банку вознаграждения в виде процентов от суммы полученных кредитных средств за время их использования. Плата за пользование кредитом устанавливается в процентах годовых с указанием срока их уплаты.

Практически все коммерческие банки в вашей стране сейчас начисляют проценты ежемесячно на определенное число месяца. При заключении кредитного договора должно быть оговорено условие возможного досрочного погашения кредита заемщиком, так как некоторые банки рассматривают досрочное погашение кредита как упущенную выгоду в результате уменьшения суммы полученных банком процентов за время пользования кредитом. В некоторых случаях банки устанавливают повышенный процент за пользование кредитом при досрочном погашении кредита.

Коммерческие банки, как правило, выдают кредиты под залог недвижимости, ценных бумаг, товаров, иных ценностей или с обязательным страхованием кредита; возможен также вариант поручительства третьего лица с обязательством возврата кредита поручителем в случае непогашения кредита заемщиком. Непосредственный порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!