Категории медицинской этики долг и достоинство

Республиканский Медицинский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских работников Предмет профессиональная этика и деонтология

Республиканский Медицинский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских работников

Предмет профессиональная этика и деонтология

Реферат

Тема:

Категории медицинской этики долг и достоинство

Проверил преподаватель Выполнил

Предмет «Этика и деонтология» Студент РМК I курса 412 группа

Джаксон Н.Л Хисамутдинова Зульфия

План:

1.Термин этика.

2.Категория медицинской этики «Долг».

3.Категория медицинской этики «Достоинство».

4.Заключение.

Цель этики – не познание, а поступки; этика нужна не для того, чтобы знать, что такое добродетель, а чтобы стать добродетельными, иначе от этой науки не было бы никакого проку….

Аристотель

Этика - это наука о нравственности, учение о нормах поведения людей в том, или ином обществе. Врачебная этика воспитывает в каждом враче, в каждой медицинской сестре личное сознание профессионального долга и профессиональной моральной ответственности. Чувства, сознание долга – первые нравственные акции личности. Категория долг наиболее не посредственна, отражает единство общественного и личного в понятиях морали. Когда человек подчиняется императивному повелению чувство долга, мотив его поступка свободен от соображений выгоды. Где человек действует в согласии с сознанием долга, он действует без корыстно. К основным этическим категориям относятся понятие «Долг и Достоинство» эти понятия имеют тысячелетнею давность, они разрабатывались в самых различных теориях и учениях. Это приводило к тому, что данные понятия рассматривались как вечные и не низменные.

Долг означает определенный круг профессиональных и общественных обязательств и исполнение своих обязанностей, сложившихся на основе профессиональных или общественных отношений. Понятие долг довольно емкое. Чтобы правильно выполнить долг, его необходимо до конца осознать у человека появляется потребность обоснованно выполнять спои обязанности. Выполнение долга неразрывно связанно с моральными качествами личности, уровнем общественного сознания. Медицинский работник, обладающий высокими моральными качествами и хорошо знавший свое долг, выполняет его четко и качественно. Долг может пониматься формально из-за боязни нарушить законность, опасения понести общественные или административное прорицание.

Выполнение морального долга перед обществом зависит от социально – политической сущности господствующего класса его идеологии. В годы фашизма в лагерях смерти были замучены и сожжены сотни тысяч граждан. Их подвергали, стерилизации ставились, различные «Медицинские эксперименты» возникает вопрос: должен ли, медицинский работник заботится о здоровье врагов. В принципы гуманизма и человеколюбия сочетаются с ненавистью к её врагам. В силу этих обстоятельств, руководствуясь принципами гуманности, оказывали помощь больным, и раненым военнопленным. Когда же мед работник поступает на службу в мед учреждения врага, он становится его пособником, изменяет родине.

Моральный долг каждого медика сочетает в себе патриотизм высокие принципы интернационализма. Так, медики оказывают бескорыстную медицинскую помощь, народам многих развивающихся стран пропагандируя тем самым принципы высокой солидарности. Долг мед работника – некогда. и не под каким предлогам не участвовать в действиях, направленных против физического и психического здоровья людей либо угрожающих их жизни.

Медицинский работник, некогда не под каким предлогом не имеет права ускорить наступления смерти даже безнадежного больного он должен всеми возможными способами уменьшить страдания больного и бороться за каждые час его жизни. Назначения медика - продлевать, а не укорачивать жизнь человека.

Поскольку профессия накладывает отпечаток на личность врача, это выражается наиболее обобщенно в сознании и чувстве его профессионального достоинства. Достоинства – это конкретное выражение нравственной силы личности.

Профессиональное достоинство врача собирательно цельно характеризует его нравственные качества. Исполняя профессиональный долг, возлагаем на себя ответственность, личность переводит социальные требования в мотивы своего поведения. Самостоятельность независимость, свобода нравственных решений – вот слагаемые личного достоинства человека. Сознания и чувства личного достоинства исключает малодушие, льстивость, самоуничтожения и недоверия к себе. Работа медиков с больным требует большего такта, существует своеобразные этикет поведения врачей мед сестер. Огромной воспитательной силой обладает пример старших сестер. Целью воспитания являются сознания и чувства собственного достоинства который определяет в конце концов правила профессионального этикета враче, мед сестер.

Сточки зрения морали клинической работе происходит своеобразный обмен ценностями. Больной так сказать «жертвует» доверием. Ему трудно открыть перед врачом интимные стороны своей жизни. Доверясь врачу больной делает сваё достоинства уязвимым. Уже при сборе анамнеза он вынужден выводить «аванс доверия». Врачебное поведения должно быть профессиональным, когда каждое действие несет на себе печать врачебного достоинства больного.

В представленья больного образцовый врач – это человек долга, то есть для врача помощь больному – не только должностная обязанность, но поделено моральное воздействие. Истинные врач всегда преодолеет те привходящие обстоятельство, которые могут затруднить выполнения им его врачебного дела.

В уставе всемирной организации здраво охранения (ВОЗ) указывается что здоровье – это социально благо- получия человека. Верность медиков своему профессиональному долгу – это залог веры больных в медицину.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ