регистрация / вход

Литература - Офтальмология (офтальмология как наука, предмет и задачи)

Этот файл взят из коллекции Medinfo http://www.doktor.ru/medinfo http://medinfo.home.ml.org E-mail: medinfo@mail.admiral.ru or medreferats@usa.net

ЛЕКЦИЯ №1.

ТЕМА: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ КАК НАУКА, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ. АНАТОМИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ.

Офтальмология - наука, изучающая анатомию, физиологию органа зрения, заболевания, относящиеся к органу зрения, а также структуру слепоты.

Задачи офтальмологии - максимальное уменьшение количества слепых. По данным ВОЗ в мире насчитывается 42 млн слепых и слабовидящих. Причем ежегодно наблюдается увеличение этого показателя, и прирост составляет 3-6% в год, что связано с рядом факторов:

· увеличение средней продолжительности жизни, и как, следствие общее старение населения. В результате выживают те, ко раньше не доживал до пожилого возраста, и количество слепых увеличивается

· увеличение количества больных диабетом за счет успехов в его лечении - чаще стала встречаться диабетическая ретинопатия (раньше до нее не доживали)

· успехи в лечении различных форм глаукомы - раньше больные просто не доживали до слепоты

· проблемы экологии - чрезвычайно повышена яркость света

Основные синдромы в офтальмологии:

1.Синдром красного глаза без снижения зрительной функции. В эту группы относят конъюктивиты, ячмень, блефариты и т.д.

2.Синдро красного глаза со снижением зрительной функции - относят кератит, иридоциклин, заболевания заднего отдела сосудистого тракта. Такого больного обязательно следует направить к специалисту

3.Синдром белого глаза с быстрым снижением зрительной функции (кровоизлияние в сетчатку при сахарном диабете, сосудистые поражения - эмболия, спазм, тромбоз). Эти больные требуют неотложной помощи.

4.Синдром белого глаза с медленным снижением зрительной функции. Включает в себя макулодистрофию (чаще атеросклеротического характера), атрофию зрительного нерва возрастного генеза, катаракту, открытоугольную глаукому. Такие больные требуют постоянного наблюдения и лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ.

Различают:

· придаточные части глаза - орбита, веки, слезопродуцирующие и слезоотводящие органы.

· глазное яблоко

· проводящие пути зрительного анализатора

Придаточные части глаза.

Орган зрения расположен в орбите - костном вместилище, находящемся на лицевой части черепа, имеющим вид усеченной пирамиды, основанием открытой наружу. Орбита имеет 2 стенки:

· наружную, самую крепку и сформированную скуловой костью и скуловым отростком верхней челюсти

· внутреннюю, самую хрупкую, представленной, в основном, бумжаной пластинкой решетчатой кости. Именно здесь чаще всего возникают переломы, в результате чего воздух из придаточных пазух носа попадает под кожу век, при пальпации определяется характерный хрус - симптом подкожной эмфиземы. Состояние это безопасное, со временем воздух рассасывается. Категорически запрещается сморкаться, так как это способствует поступлению новых порций воздуха под кожу век и замедляет выздоровление.

· верхняя стенка образована лобной костью

· нижняя стенка образована верхней стенкой верхней челюсти.

Также орбита имеет ряд отверстий:

1. foramen rotundum (canalis nervi optici), через которое покидает полость орбиты зрительный нерв и входит в орбиту a. ophthalmica, которая является ветвью внутренней сонной артерии.

2. fissura orbitalisinferior, в которой проходят v. Ophthalmica inferior, nervus infraorbitalis

3. fissura orbitalis superior. Через нее из полости глазницы выходит v. Ophthalmica superior и, в свою очередь , входят следующие образования:

· n. Oculomotorius иннервирует глазодвигательные мышцы, за исключением внутренней косой и наружной прямой

· отводящий нерв - иннервирует наружную прямоу мышцу

· блоковый нерв - иннервирует внутреннюю косую мышцу

· ramus ophthalmicus nervi trigemini

· симпатические волокна шейного узла

В ситуациях механического ущемления вышеперечисленных образований развивается синдром верхнеглазничной щели, включающих в себя следующие клинические проявления:

· тотальная офтальмоплегия (полная неподвижность глазного яблока)

· птоз (опущение верхнего века)

· анестезия глаза, кожи век, лба и спинки носа

· мидриаз (расширение зрачка)

· расширение вен на глазном дне

· умеренный экзофтальм

Глазное яблоко находится в центре орбиты, оно подвешено как в гамаке за счет связок, идущих от стенок глазницы и вплетающихся в покрывающую глазное яблоко тенонову капсулу, со всех сторон глаз обложне жировой тканью.

Глазодвигательными мышцами являются четры прямые и две косые, обсспечивающие хорошую подвижность глаза во все направлениях. Формирование мышц заканчивется к 2-3 годам, хотя функционируют они с момента рождения.

Веки - пятая стенка орбита, являются наружной стенкой глаза. Ресницы задерживают мелкие частицы пыли. По краю века находятся мейбониевы железы, выделяющие секрет, который не дает высыхать глазному яблоку при закрытии глаз. Веки очень хорошо кровоснабжаются, поэтому никогда не бывает их отморожения. При ранении век можно нарушить закон первичной хирургической обработки раны: иссечения тканей не производят, и заживает все очень хорошо.

Слезопродуцирующим аппаратом является слезная железа - сложная альвеолярно-трубчатая железа, открывающая своими двадцатью протоками в свод верхнего века, а также добавочные железки Краузе, рассеянные в коньюктиве век. За сутки в общей слжности вырабатывается 1 мл (20 капель) слезы, что поддерживает глаз в увлажненном состоянии, а вот во время плача работает усиленно слезная железа.

Слезоотводящие органы представлены слезным мешком и носослезным каналом, который в свою очередь открывается в придаточные пазухи носа.

Глазное яблоко.

Имеет 9 г веса и диаметр 24 мм. Различают следующие его оболочки:

1.Наружная фиброзная оболочка, где 1/6 часть - прозрачная роговица, 5/6 частей - непрозрачная склера, причем первая «вставлена» во вторую, а место перехода одной в другую называются лимб. Роговица прозрачна, посему является первой и основной преломляющей средой глаза (40-42 дптр), склера же, в свою очередь, несет защитную функцию и скелетную, так как к ней прикрепляются глазодвительные мышцы.

2.Сосудистый тракт включает в себя:

· радужную оболочку

· собственно сосудистую оболочку (хориоидеа)

· ресничное тело (corpus ciliare)

Радужка и зрачок связывают переднюю и заднюю камеры глаза, а также (зрачок) явялется автоматической диафрагмой. Цилиарное тело участвует в акте аккомодации, продуцирует внутриглазную жидкость, являющуюся по сути «кровью» для глаза. Собственно сосудистая оболочка служит для питания сетчатки.

3. Сетчатка в виде пигментного тела переходит на цилиарное тело и на радужку (зрачковая пигментная линия).

Внутри глаза находятся стекловидное тело и хрусталик, причем второй крепится к первому, разделяя 2 камеры - переднюю и заднюю.

Хрусталик (lens) прозрачен, преломляющая среда (18-20 дптр), участвующая в аккомодации как пассивные элемент. Хрусталик -чисто эпителиальное образование ( то есть из эктодермы), посему нет опхуолей хрусталика и воспаления. Закладывается хрусталик в полость глаза на 4-5 недели формирования иммунной системы. Является антигеном. На все воздействия дает один ответ - помутнение (катаракта).

Кровоснабжение сетчатки и хориоидеи осуществляется за счет 8-10 коротких цилиарных артерий , которые образуют густую сеть с большим количеством анастомозов.

В сетчатке - чисто концевой характер кровоснабжения, анастомозов нет, скорость кровотока высокая. Здесь характерна сосудистая патология, при тромбозе «подстраховки» другими сосудами нет.

Чувствительная иннерваия охватывает посредством тройничного нерва лишь переднюю треть глазного яблока.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий