регистрация /  вход

Налог на добавленную стоимость (стр. 1 из 7)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимос­тью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материаль­ных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федера­ции и вывозимых с территории Российской Федерации, определяется инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федера­ции от 30 января 1993 г. № 01-20/741, 16 «О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с тер­ритории Российской Федерации».

II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

а) организации независимо от форм собственности и ведомст­венной принадлежности, имеющие согласно законодательству Россий­ской Федерации статус юридических лиц (государственные и муни­ципальные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; уч­реждения; другие виды организаций), осуществляющие производст­венную и иную коммерческую деятельность;

б) предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, осущест­вляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услу­ги);

д) международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую де­ятельность на территории Российской федерации;

Налогоплательщики, указанные в подпунктах «а» - «д» настоя­щего пункта, в дальнейшем именуются «организации» или «предпри­ятия».

III. ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Объектами налогообложения являются:

а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг;

б) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможен­ным законодательством Российской Федерации.

При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

В целях налогообложения товаром считается: продукция (пред­мет, изделие), в том числе производственно-технического назначе­ния; здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества;

· электро и тепло энергия, газ, вода.

При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных строительно-монтажных, ремонтных, научно-ис­следовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских, реставрационных и других работ.

При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания:

а) услуг пассажирского и грузового транспорта, включая транс­портировку (передачу) газа, нефти, нефтепродуктов, электрической и тепловой энергии, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, хранению;

б) услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимос­ти, в том числе по лизингу;

в) посреднических услуг;

г) услуг связи, бытовых, жилищно-коммунальных услуг;

д) услуг физической культуры и спорта;

е) услуг по выполнению заказов предприятиями торговли;

ж) рекламных услуг;

з) инновационных услуг, услуг по обработке данных и информа­ционному обеспечению;

и) других платных услуг, кроме сдачи в аренду земли. 8. К оборотам, облагаемым налогом, относятся также:

а) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри орга­низации (предприятия) для собственного потребления, затраты по ко­торым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;

б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);

в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) или фи­зическим лицам, включая работников предприятия;

г) обороты по реализации предметов залога, включая их пере­дачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.

IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАГАЕМОГО ОБОРОТА

Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная:

— исходя из свободных (рыночных) цен и тарифов, без включе­ния в них налога на добавленную стоимость;

— исходя из государственных регулируемых оптовых цен и та­рифов, без включения в них налога на добавленную стоимость;

— исходя из государственных регулируемых розничных цен и та­рифов, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

При исчислении облагаемого оборота по товарам, с которых взимаются акцизы, в него включается сумма акцизов.

В облагаемый оборот включаются также любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их полу­чение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет пред­стоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу, и суммы, полученные в поряд­ке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

Налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стои­мость с авансов, полученных российскими организациями (предпри­ятиями), подлежит зачету.

Для подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в налоговые органы в обязательном порядке представляются доку­менты, предусмотренные:

по экспортным товарам — в пункте 22 раздела IX настоящей ин­струкции;

по экспортным работам и услугам — в разделе VI настоящей ин­струкции.

Суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предсто­ящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожден­ных от налога в соответствии со статьей 5 Закона Российской Феде­рации «О налоге на добавленную стоимость», а также в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых согласно пункту 5 статьи 4 вышеназванного Закона не является Рос­сийская Федерация, налогом на добавленную стоимость не облагают­ся.

Средства, предоставляемые безвозмездно иностранными органи­зациями российским организациям (предприятиям) в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их ис­пользовании, объектом налогообложения не являются.

К средствам целевого бюджетного финансирования, не включае­мым в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, отно­сятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирова­ние целевых программ и мероприятий.

Приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целе­вого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обра­щения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Совместная деятельность без создания для этой цели юридичес­кого лица осуществляется на основе договора между ее участника­ми, По договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно дейст­вовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам.

Имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответ­ствии с договором поручено ведение общих дел участников догово­ра. Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной де­ятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стои­мость в общеустановленном порядке. Данные отдельного (обособ­ленного) баланса в баланс организации (предприятия), ведущего общие дела, не включаются. В бухгалтерской отчетности участников договора о совместной деятельности отражаются прибыль, убытки и иные результаты совместной деятельности, причитающиеся, согласно договору, каждому из участников.

Не облагается налогом доля прибыли, получаемая каждым из участников совместной деятельности, после уплаты всех налогов, включая налог на добавленную стоимость.

По организациям (предприятиям), осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестои­мости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В случае если организация (предприятие) не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее каче­ства или потребительских свойств (включая моральный износ), либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продук­цию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализа­ции продукции.

Под рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившие­ся в регионе на момент реализации товаров (работ, услуг) при со­вершении сделки. Под регионом следует понимать сферу обращения продукции в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на ближай­шей по отношению к покупателю территории. При этом под ближай­шей территорией понимается конкретный населенный пункт или груп­па населенных пунктов, находящиеся в пределах границ администра­тивно-территориальных, национально-государственных образований.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!