регистрация / вход

Острый гайморит

ГАЙМОРИТ ОСТРЫЙ - острое воспаление верхнечелюстной пазухи. С каждой стороны в полости носа примыкают придаточные пазухи, называемые гайморовыми, или верхнечелюстными. Эти пазухи заполнены воздухом и соединены с полостью носа протоком. Через него проходит воздух, этим же путем возможно проникновение и болезнетворных микроорганизмов.

ГАЙМОРИТ ОСТРЫЙ - острое воспаление верхнечелюстной пазухи.

С каждой стороны в полости носа примыкают придаточные пазухи, называемые гайморовыми, или верхнечелюстными. Эти пазухи заполнены воздухом и соединены с полостью носа протоком. Через него проходит воздух, этим же путем возможно проникновение и болезнетворных микроорганизмов. Наиболее частой причиной возникновения гайморита является ринит (насморк). Кроме того, инфекция может попасть в гайморовы пазухи с током крови, если человек болен, например, гриппом или корью. Нередко причиной гайморита становятся больные зубы, особенно верхней челюсти, поскольку их корни близко подходят к пазухе.

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующая тампонада могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи и последующее развитие воспаления.

СИМПТОМЫ. В легких случаях больные жалуются на чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица. В острых случаях наблюдается нередко также и зубная боль в соответствующей половине:

верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа,

Они становятся не слизистыми, а гнойными. Поскольку гайморит бывает чаще всего односторонним, то и эти явления имеют односторонний характер. Нередко наблюдается отечность щеки на пораженной стороне, а иногда и коллатеральный отек нижнего века. Нередки также жалобы на светобоязнь и слезотечение на стороне поражения, а также понижение обоняния.

Общими симптомами заболевания являются:

- Повышение температуры тела;

- Озноб;

- Расстрой­ства общего состояния.

При передней риноскопии объективным симптомом острого гнойного гайморита является гиперемия и отечность слизи­стой оболочки среднего носового хода, избыток слизистого отделяемого в нем и нередко характерную полоску гноя, вытекающего из-под средней раковины.

Диагноз ставят на основании жалоб больного, анамнеза и объек­тивного исследования полости носа. Наличие гноя в среднем носовом ходе (под средней раковиной), который появляется вновь после вытира­ния и наклона головы кпереди с поворотом ее в противоположную исследуемой пазухе сторону, указывает на происхождение его из верхнечелюстной пазухи - симптом «Заболоцкого - Десятковского – Френкеля».

Для установления окончательного диагноза требуется ряд дополни­тельных исследований: просвечивание придаточных пазух носа – диафаноскопия; рентгенологическое исследование, иногда контрастная рентгенография; пробная пункция с последующим промыванием верхнечелюстной пазухи.

Диафаноско­пия производится электрической лампочкой Геринга, которую в темном помещении вводят в рот больного; при смыкании губ больного можно видеть, как обе половины лица просвечивают красным цветом одинако­вой интенсивности. В случаях, когда имеются изменения в верхнечелю­стной пазухе, соответствующая сторона лица будет затемнена, зрачок не светится и в глазу на пораженной стороне ощущения света у больного не будет, в то время как в норме исследуемый испытывает ощущение света в обоих глазах и оба зрачка будут ярко-красного цвета. Если получает­ся разница в силе освещения обеих половин лица, то это может дать некоторые указания на поражение верхнечелюстной или решетчатой пазухи на затемненной стороне. С помощью этой же лампочки, надевая на нее металлический колпачок-гильзу с собирательной линзой и прикладывая ее к внутреннему углу глазницы, можно определить состояние лобной пазухи.

Рентгеновский снимок придаточных пазух носа прежде всего позволяет судить о наличии пазух (иногда они могут полностью отсутствовать), их размерах и объеме. Чем больше объем пазух, тем резче бывает выражено просветление или так называемая пневматизация (воздушность) ее. Нарушение пневматизации, обусловлен­ное патологическим процессом (серозный или гнойный экссудат), выра­жается на рентгенограмме затемнением, возникающим вследствие задер­жки лучей более плотной, чем воздух, средой. На этом основании удается определить наличие экссудата в пазухах, особенно в тех случаях, когда, правда, нечасто, бывает виден его уровень, и у некоторых больных распознать утолщение слизистой оболочки или полипы. При трактовке рентгенограммы следует учитывать различие в величи­не пазух при сравнении одной и другой стороны.

Если в результате предшествовавших исследований не представляется возможным установить диагноз, то производится проб­ная пункция и промывание верхнечелюстной пазухи.

Пробный прокол челюстной пазухи может быть произведен через нижний или средний носовой ход или через зубную лунку удаленного больного зуба. Для пробного прокола через нижний носовой ход пользуются специальными шприцами и иглами (Лихтвица, Куликов­ского и др.); наиболее же простым инструментом является игла для спинномозговой пункции длиной 8—10 см. Проколу предшествует тща­тельная анестезия нижнего носового хода путем повторного смазывания 2% раствором дикаина с адреналином, особенно в верхних отделах, у самого прикрепления нижней раковины. Анемизировать следует также и средний носовой ход. Если пункция удалась, то после некоторого сопротивления чувствуется внезапное проваливание иглы в пазуху. Легкими рычагообразными движениями испытывают, свободен ли конец иглы в пазухе; если нет, то иглу несколько извлекают назад. После прокола вначале пробуют отсосать содержимое и после этого при слабом давлении вливают промывную воду. При наличии в пазухе гноя промывная жидкость получается молочно-мутной или к ней примешивается гной в виде отдельных комков. В других случаях вначале появляется чистая жидкость, а затем по мере разжижения содержимого пазухи - комки чистого гноя или слизи.

После отсасывания содержимого производят промывание пазухи дезинфицирующим раствором: раствором фурацилина, пелоидина и др. Жидкость вводят в пазуху через иглу, а выводят через естественное соустье пазухи с носом вместе с содержимым пазухи. При промывании голову нужно наклонить вперед или вниз, чтобы вода выливалась через нос и не попадала в носоглотку.

Наличие патологического содержимого в пазухе позволяет достоверно установить характер заболевания, а отрицательный результат промывания еще не указывает на нормальное состояние пазухи, так как не исключена возможность негнойного поражения пазухи (отечно-катаральная и полипозная форма).

В результате пробного прокола челюстной пазухи могут возникнуть серьезные осложнения:

- Эмфизема мягких тканей щеки или клетчатки глазницы и век. Это осложнение обусловлено тем, что игла проходит через носовую инаружную стенку челюстной пазухи и инъецированные в мягкие ткани щеки воздух или жидкость вызывают эмфизему или инфильтрат (так называемый щечный прокол), в результате чего немедленно появляется болезненная отечность щеки.

- Абсцесс или флегмона орбитальной клетчатки (при патологической узуре или повреждении иглой глазничной стенки пазухи). Глазничные осложнения возникают чаще всего при проколе через средний носовой ход.

- Редкое и тяжелое осложнение—воздушная эмболия. Она является следствием попадания воздуха во вскрытые кровеносные сосуды между слизистой оболочкой и надкостницей. Это осложнение встречается при пункции малых пазух с толстыми стенками. Игла при этом не прокалывает, а лишь оттесняет слизистую оболочку пазухи или носа. В зависимости от попадания воздуха в те или иные органы, а также от количества его и быстроты введения могут возникнуть нарушения зрения, потеря сознания, судоро­ги, парезы и параличи и даже смерть (при попадании большого количества воздуха в сердце).

Важнейшей профилактической мерой является отказ от продувания пазухи как до, так и после ее промывания, поэтому показания к пробному проколу должны быть достаточно обоснованы всем ходом предшествовавших исследований.

ЛЕЧЕНИЕ острого гайморита обычно консервативное.

Если заболева­ние протекает с повышенной температурой, больные нуждаются в постельном режиме и назначении жаропонижающих и болеутоляющих средств - ацетилсалициловой кислоты (0,5 г) с кофеином (0,05 г) 2—3 раза в день по 1 таблетке, амидопирина с анальгином по 0,25 г 2-3 раза в день по 1 таблетке, а также сульфаниламидных препаратов. При наличии общей интоксикации н резких болей, а также обильного отделяемого из носа весьма эффективно назначение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин и другие по 0,5 г 4-5 раз в сутки} и в/м применение пенициллина в течение 5-7 дней через каждые 3-4 ч, иногда в комбинации со стрептомицином (0,25 г 2 раза в день).

Местное лечение складывается из мер, способствующих оттоку экссудата из пазухи и рассасыванию имеющейся инфильтрации слизистой оболочки. Для уменьшения отека слизистой оболочки в области выводных отвер­стий придаточных пазух и облегчения оттока отделяемого назначают смазывания или вкладывания марлевых тампонов, смоченных в сосудосу­живающих средствах: галазолин, отривин, 3% раствор эфедрина в средний носовой ход по нескольку раз в день.

Обычно капли очень быстро по нижнему носовому ходу попадают в носоглотку, а между тем, особенно при воспалениях придаточных пазух носа, бывает необходимо воздействовать на слизистую оболочку боковой стенки среднего и верхнего носового хода. Для этого пользуются методикой, предложенной А. Ф. Ивановым: больной наливает в чайную ложку 10 капель 2—3% раствора эфедрина, который оказывает более длительное сосудосуживающее действие, ложится на спину, запрокидывает голову назад и несколько набок в больную сторону и вливает капли в пораженную полость носа. Полежав так 2—3 мин, он закрывает пальцем здоровую половину носа и начинает делать ряд сильных вдыхании и выдыхании через больную половину; затем, полежав еще 5 мин, он встает. Если часть влитой в нос жидкости пройдет в носоглотку и попадет в рот, больной может выплюнуть ее в платок, не поднимая головы. Такие вливания делают 3—4 раза в день; если ночью накопится много мокроты и сильно заложит нос, можно проделать это еще раз ночью. Суженное вследствие набухания слизистой оболочки выходное отверстие придаточной пазухи расширяется от таких процедур и в некоторых случаях можно наблюдать непосредственное: вытекание гноя из-под среднего носового хода.

Когда прекращается фаза острого гнойного воспаления показаны также физиотерапевтические процедуры (синий свет, соллюкс). Этипроцедуры повторять несколько раз в день по 10 - 15 мин, причем интенсивность облучения должна быть в пределах приятного ощущения тепла. Более эффективны УВЧ-терапия (8 – 10 сеансов, ежедневно по 10 мин в течение 8 - 10 дней), диадинамические токи (5 -8 процедур, ежеднев­но по 10 мин). Перед тепловой процедурой целесообразно закапать в нос сосудосуживающие средства с тем, чтобы обеспечить свободный отток отделяемого яз пазухи. Хороший эффект дает также применение диатермии (8—10 сеансов по 15—20 мин), которая ведет к нормализации воспаленно-утолщенной слизистой оболочки больной пазухи.

В затянувшихся случаях с обильным выделением гноя в при отсутствии тенденции к излечению следует прибегнуть к проколу и промыванию пазухи с последующим введением в пазуху пенициллина (300 000—500 000 ЕД) или стрептомицина (250000 ЕД), либо сочетая их. Освобождение пазухи от экссудата нередко ведет к быстрому излечению. Более эффектив­ный метод-пункция с введением полиэтиленовой трубочки, через которую в течение недели производят промывание пазухи смесью из кортикостероидных препаратов и антибиотиков.

Показанием к хирургическому вмешательству являются местное или общее осложнения: абсцесс (флегмона) орбиты, внутричерепной абсцесс, менингит, сепсис.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий