регистрация / вход

Проблемы семейной медицины

Нужно ли что-то менять в амбулаторно-поликлинической службе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть как позитивные, так и негативные черты организации и оказания амбулаторной помощи населению. Основной целью создания сети поликлиник явилась даже по их названию приближенность к населению специализированной медицинской помощи.

Нужно ли что-то менять в амбулаторно-поликлинической службе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть как позитивные, так и негативные черты организации и оказания амбулаторной помощи населению. Основной целью создания сети поликлиник явилась даже по их названию приближенность к населению специализированной медицинской помощи. И эта цель была достигнута. Однако квалификация врачей-специалистов, оторванных от клинической базы, становилась все хуже и хуже. Появился даже такой термин, как «неоперирующий хирург». Поэтому было сделано много неудачных попыток объединения больниц и поликлиник, создания 2-х и 3-степенной работы врачей-специалистов, которая предусматривала чередование их работы в стационарах и поликлиниках для поддержания должного уровня квалификации.

Создание сети поликлиник также приблизило к населению врачебно-трудовую экспертизу, лабораторно-техническую базу, реабилитационную и медицинскую профилактику. Возросла доступность и неотложной помощи, которая впоследствии была объединена в «подтягивании» первой до уровня второй, а получилось наоборот, что дискредитировало идею объединения.

Профилактика в прежние годы велась очень активно, целенаправленно, хотя и без приписок и ошибок (профилактические и целевые осмотры, прививки, диспансеризация и т.д.). Амбулаторная служба развивались в территориально-производственном направлении, хотя реальной связи между территориальными и производственными медицинскими учреждениями фактически не было, а значит, не было и преемственности в ведении пациентов. При этом использовался планово-нормативный подход, который предполагал экстенсивность развития службы и нормирования потребностей населения («нормативы потребности»), а не возможностей здравоохранения по удовлетворению этих потребностей. В поликлиниках предусматривалось также единство общей и специализированной помощи, однако, пациент мог попасть к любому специалисту, минуя своего участкового врача, что нередко приводило к назначению несовместимых методов обследования и лечения, а также к появлению очередей к специалистам. В то же время исследования показывали, что 30-35% всех посещений к специалистам были ненужными вообще. Сложность и громоздкость амбулаторной помощи была обусловлена значительным разнообразием амбулаторных форм (для городов и сел, предприятий, колхозов и совхозов, ведомств, взрослых, детей и женщин, отдельных контингентов больных и т.д.).

С недообследованностью и недолеченностью пациентов в амбулаторных условиях частично связана и имеющая место хронизация патологии.

Врачи в амбулаториях нередко допускали ошибки в ведении пациентов (например, терапевты – в 40% случаев, акушеры-гинекологи – в 30%), в результате работа заведующих отделениями вместо контроля качества помощи сводилась к контролю врачебных ошибок. Пациент был фактически бесправен, т.ч. у него не было права выбора врача. Эти и другие недостатки могли быть при желании устранены еще в прежние времена.

Модель развития с/м на основе усовершенствования амбулаторно-поликлинической службы.

Это развитие должно осуществляться первую очередь на уровне первичного звена здравоохранения, в учреждениях которого начинают и заканчивают лечение 80-85% пациентов.

В отличие от многих стран мира, уделяющих в последние десятилетия все больше внимание развитию и совершенствования первичной медико-санитарной, попросту говоря амбулаторной, помощи, в нашем здравоохранении наблюдается существенный перевес процессов дифференциации и узкой специализации над процессами интеграции медицинской помощи населению. Об этом свидетельствует хотя бы факт, как перечень врачебных специальностей, число которых уже превышает 60 наименований. При такой ситуации провозглашенные принципы о центральной, ведущей роли амбулаторно-поликлинической помощи и участковых врачей остались декларативными.

Хорошо известно, что в нынешней ситуации участковый терапевт должен быть универсалом. Но участковые терапевты не всегда достаточно знают смежные специальности и начинают, как диспетчеры, направлять пациента на разные консультации. Так, установлено, что более половины обратившихся врач направляет к узким специалистам, при этом четвертую часть из них с целью консультации, а остальных с целью выработки тактики лечения или его коррекции. При такой организации работы пациент испытывает неудобства.

Реальное состояние дел в нашем практическом здравоохранении привели к сознанию необходимости формирования врача новой формации, который в отличие от узкого специалиста был бы ориентирован на пациента и на его семью в целом. Это – врач общей практики, а в дальнейшем и семейный врач.

Вместе с тем в приказе № 237 как бы отождествляются специальности врача общей практики и семейного врача. Для их подготовки предложены и единая программа, и единая квалификационная характеристика. Положение еще больше усложняется, когда штаты специалистов не укомплектованы, что обусловливает длительные очереди на прием к ним. При наличии соответствующей квалификации можно было бы доверить участковому терапевту диагностику и лечение не только соматических заболеваний и не прибегать к помощи узких специалистов в роли консультантов.

Наш собственный опыт клиницистов с многолетним стажем, приведших 8 лет назад на новую кафедру поликлинической терапии, позволяет утверждать, что работать в поликлинике намного труднее, чем в клинике.

Качество обучения в вузе играет огромную роль в формировании врача для работы в поликлинике. Корифеи отечественной медицины (С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, Д.М. Россистский и др.) справедливо признавали особое значение амбулаторно-поликлинической подготовки будущих врачей. Такое обучение способствует качественной подготовке врача общей практики, ведь врач общей практики – это специалист, оказывающий квалифицированную многопрофильную помощь населению в условиях поликлиники. Он может быть и участковым врачом. Семейный врач – это тот же специалист, но ориентированный не на одиночного пациента, а на семью в целом, для чего ему нужны дополнительные знания по общей и медицинской психологии, планированию семьи и многим другим вопросам. Фактически понятие “врач общей практики” определяет специальность, с которой он может занять должность и участкового, и семейного врача.

Что касается семейных врачей, то с ними, на наш взгляд, все на сегодняшний день ясно. Говорить о семейной медицине и тем более широко и повсеместно внедрять ее, безусловно, преждевременно. Ибо ход развития нашего здравоохранения, нынешнее его состояние убедительно свидетельствуют о необходимости подготовки специалиста именно такого профиля.

Объективности ради следует отметить, что мы уже давно занимаемся подготовкой таких врачей, но только сами того не осознаем. Мы выпускаем врачей по специальности “лечебное дело”. Что это значит? Это значит, что этот врач, имея достаточные теоретические знания и практические навыки по разным (практически по всем) специальностям, должен уметь их использовать. Разве это не врач общей практики?

Задача вуза в подготовке врача общей практики как в процессе до дипломного обучения, так и при последипломном совершенствовании весьма значительны. Получение диплома по специальности “лечебное дело” можно считать первым этапом в формировании врача общей практики, а его дальнейшая подготовка должна осуществляться в последипломном периоде через ординатуру в течение не менее чем 2-х лет. На каждой кафедре уделить внимание работе в поликлинике, четко выделив полагающиеся для этого по плану часы (а их до 25%), определить узловые вопросы своего предмета, которые там должны быть изучены. Но главное, надо стремиться к тому, чтобы знания, практические навыки и умения получал бы каждый студент, и чтобы они были прочными.

Вторым и окончательным этапом подготовки врача общей практики может стать клиническая ординатура, продолжающаяся не менее 2 лет. Клиническая интернатура могла бы быть использована с этой целью только в том случае, если она будет продолжаться не менее 2 лет, что в ближайшее время мало реально.

Невольно возникает вопрос: нужны врачи общей практики, подготовка которых была предусмотрена приказом № 237, или не нужны? Занимаясь 2 года этим вопросом, мы можем категорично высказать свое мнение: подготовка врачей общей практики не только целесообразна, но и возможна. Она может осуществляться несколькими путями, два из которых на сегодняшний день вполне реальны. Один из них – первичная подготовка в клинической ординатуре выпускников вуза, второй – переподготовка на базе институтов (академий) последипломного усовершенствования уже дипломированных и стажированных врачей. Но независимо от этого подготовка врачей общей практики должна проводиться в основном в условиях поликлиники, на кафедрах, работающих на базе хорошо оснащенных поликлиник, при наличии квалифицированных кадров и тесном контакте в работе. Первостепенное значение поликлинической базы для подготовки врача общей практики мотивируется тем, что в дальнейшем основной точкой приложения его знаний может быть поликлиника. Его с успехом можно использовать в качестве участкового терапевта в поликлиниках крупных городов, в сельской местности и амбулаториях небольших населенных пунктов, а затем они могут стать семейными врачами. С учетом дальнейшего использования есть смысл сделать программу подготовки гибкой, позволяющей в каждом конкретном случае обеспечивать содержание обучения, отвечающее требованиям будущей работы, оставляя обязательным для всех основное ее содержание. На наш взгляд, нет оснований ставить “на поток” подготовку врачей общей практики. Может быть, следует определить вузы и кафедры, готовящие этих специалистов, им разрешить выдачу соответствующих документов.

Мы уверены, что подготовка врачей общей практики для работы на первом этапе в качестве участковых врачей поликлиник позволит значительно улучшить лечебно-диагностическую помощь в учреждениях первичного звена здравоохранения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий