регистрация / вход

Психофизическое развитие ребенка

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕФЕРАТ Тема: «Психофизическое развитие ребенка» Подготовила: врач-интерн Бутенко О.В. 2002 г.

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

Тема: «Психофизическое развитие ребенка»

Подготовила: врач-интерн

Бутенко О.В.

2002 г.

Ростов – на – Дону

ПАРАМЕТРЫ НОРМАЛЬНОГО ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РЕБЕНКА

Новорожденный

Двигательные навыки

О.Н.Козак: Сам не может изменить положение своего тела. Не может удерживать голову в

вертикальном положении. Лежа на животе, голову не поднимает.

П.Лич: Как ни положи голого младенца, он свернется клубком, причем тело в пространстве займет положение в зависимости от того, как лежит голова. Движения будут очень ограниченными, пока он не наберет немного веса и пока не научится несколько управлять шейной мускулатурой. Может немного приподнимать голову и чуть-чуть поворачивать ее.

З.Матейчек: В течение первого месяца большинство детей лежат в особой позе на боку, с сильно напряженной одной рукой и сжатой другой – «тонический шейный рефлекс» - похож на основную стойку при фехтовании. Если мы головку ребенка повернем на другую сторону, прежде напряженная рука сожмется, а сжатая станет напряженной. Свободные движения почти всегда отрывисты и конвульсивны. Возьмем ребенка под мышки и слегка приподнимем над простынкой, потом постепенно опустим. Мы увидим, как только он коснулся простынки, сразу же уперся в ее ножками, и в таком положении, как правило, он удерживает весь свой вес. И что еще интереснее – начинает «ходить» – рефлекс хождения.

Движения рук и помощь самому себе

Л.С.Выготский: Если вложить в руки новорожденного палец или другой продолговатый предмет, новорожденный так цепко обхватывает его, что ребенка можно поднять на воздух и подержать в висячем положении около минуты.

П.Лич: Если вложить в руку ребенку свой палец или погремушку, он будет держать достаточно крепко. Если вы попытаетесь убрать палец или отнять погремушку, кулачок сожмется еще сильнее. Уровень врожденных рефлексов.

З.Матейчек: Ручки сжаты в кулачки.

Зрительное восприятие

О.Н.Козак: Если с ним заниматься, то уже на десятый день жизни может следить взглядом за передвигающимся предметом.

П.Лич: Есть свет и есть тьма, предметы, которые можно видеть, которые оказываются в фокусе его зрения и тут же расплываются. Существует врожденный механизм, заставляющий их разглядывать лица, а также предметы сложной формы или со сложным узором. Ребенок будет внимательно изучать любое лицо, любой предмет или даже рисунок, на котором изображено лицо.

Он не различает предметы вдали и мало что видит, если только не взять его на руги и не оказать ему что-либо специально, поднося предметы к его лицу на расстояние примерно 20 см. Если его взгляд сфокусируется на предмете, ребенок может выразить интерес к нему каким-либо движением.

З.Матейчек: Собственная рука в данный период бывает одним из главных предметов, на который направлено его зрительное внимание. Справочник педиатра: удерживает в поле зрения движущийся предмет (ступенчатое слежение).

Т.И.Серганова: Зрительное сосредоточение 2-5 сек. – с 1,5-2 недель.

М.Я.Студеникин: Реагирует на яркий свет.

Слуховое восприятие

О.Н.Козак: Плачем реагирует на шум и сильные звуки.

З.Матейчек: Способен отличать человеческий голос от любых других звуков.

Т.И.Серганова: Кохлеопальпебральный рефлекс с первых дней жизни. Слуховое сосредоточение – со 2 недели.

М.Я.Студеникин: Слух понижен, однако на сильный звук реагирует.


Навыки общения и развитие речи

О.Н.Козак: Появляется реакция на внешние воздействия (в ответ на похлопывание, поглаживание, ласковый голос и взгляд начинает улыбаться).

Е.Ю.Протасова: Ребенок кричит, реагирует на шумы. Новорожденный отличает голос своей матери от других голосов. На шестой день повторяет выражение лица матери.

Особенности психики и игровой деятельности

О.Н.Козак: Много спит независимо от времени суток. Проявляются врожденные умения: сосание, глотание, моргание и т.д. С первого дня чувствителен к теплу, холоду и боли (чувствует, как к нему прикасаются – заботливо, ласково, грубо, уверенно, неуверенно). Хорошо различает вкус пищи (уже в недельном возрасте выплюнет еду, если она окажется горькой или соленой).

П.Лич: Период новорожденности – лишь цепь реакций на то, что для него является случайными раздражителями. У него имеются инстинкты, рефлексы, органы чувств, но он не располагает ни знаниями, ни опытом. Его поведение случайно и непредсказуемо.

Справочник педиатра: Ночной перерыв 6 ч., бодрствование 10-15 минут после кормления.

М.Я.Студеникин: Ребенок появляется на свет только с безусловными врожденными рефлексами. Глотательный, сосательный, мигательный, защитный (реакция на боль, горячее, холодное), хватательный, опоры, шаговой, ползание и др. рефлексы выражены у здорового новорожденного хорошо. Вкусовые, обонятельные, осязательные рецепторы действуют хорошо.


Четыре месяца


Прибавка в весе

Когда вашему ребенку исполнилось 4 месяца, вес его должен быть около 6 кг. Но если вес ребенка и меньше, это еще не причина, чтобы огорчаться. Физическое развитие зависит от многих условий - также и от исходных, например, от веса и длины тела при рождении ребенка; играет большую роль наследственность (имеется в виду конституция). Унаследованные физические особенности остаются на всю жизнь.

В этом возрасте прибавка в весе за неделю не всегда одинакова. В какую-то неделю прибавка может составлять 190 г, а в следующую - 230 г. Не беспокойтесь по этому поводу, это нормально.

Двигательная активность ребенка

В возрасте 4 месяцев в норме ребенок может делать следующее:

- лежа на животе, поворачивается на бок;

- когда вы берете его на руки, хорошо держит головку;

- когда он лежит на спине, иногда поднимает голову и делает попытки самостоятельно сесть;

- во время бодрствования активно двигает ручками и ножками, хватает все оказавшиеся вблизи предметы;

- лежа на животе, упирается руками в матрасик и слегка приподнимает туловище;

- очень интересуется всем, что происходит вокруг; осматривается, узнает голос, отвечает улыбкой на улыбку;

- определяет, где находится источник звука и старается повернуться к нему;

- пробует голос, лепечет, смеется;

- очень интересуется игрушками, выражает радость при появлении новой игрушки;

- если в соседней комнате начинает играть музыка, ребенок замирает и с любопытством вслушивается.

Первый лепет

Вы уже не раз замечали, что ребенок лепечет. Те звуки, что он произносит, пока не несут никакой смысловой нагрузки. Это только проба голоса, проба речевого аппарата. Учиться говорить, запоминать ваши слова он будет долго. Сложить определенным образом губы, прижать к десне язык и произнести некий звук - это так любопытно, это для ребенка занимательная игра.

Поучаствуйте в этой игре, задайте тон - произносите разные звуки, но чтобы ребенок видел ваши губы.

Пять месяцев


Как приучить ребенка к чашке

Некоторые мамы поступают разумно, начиная с пятого месяца приучать ребенка к чашке. Один-два глоточка сока или кипяченой воды из чашки - вот все, что для начала требуется. Но это значительно расширит кругозор ребенка. Малыш уже будет знать, что пищу можно принимать не только из груди или бутылочки. Со временем вам легче будет отнять у ребенка грудь.

Сначала вы держите чашку сами и прижимаете ее край к губам ребенка. Потом вы даете чашку в руки ребенку - например, чашку пластмассовую (если ребенок и выпустит ее, то не разобьет). Так постепенно малыш научится обращаться с чашкой самостоятельно.

Продемонстрируйте малышу, как пьете из чашки сами. Наглядный урок очень много значит для него.

Шесть месяцев


Период подражания

С шестимесячного возраста наступает новый этап в развитии ребенка. С этого времени начинается так называемый период подражания.Конечно, ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя так, как ведет взрослый. Внешне ребенок может даже никоим образом не реагировать (в смысле подражания) на то наше поведение, что он наблюдает. Но в сознании его, в памяти, будто на матрице, запечатлеваются слова и целые выражения, сказанные нами, стиль нашего поведения, проявления чувств.

Первые зубы

В возрасте шести месяцев у некоторых детей уже могут прорезаться первые зубы - 2 резца на нижней челюсти. Постоянные зубы начинают "пробиваться" примерно с 6 лет.

В питании ребенка, независимо оттого, кормят его материнским молоком или коровьим или молочными смесями, должно содержаться достаточно таких элементов, как кальций и фосфор. Именно при их участии полноценно растет костная ткань. Также необходимо достаточное присутствие витаминов А, С, D. Замечено, что регулярные солнечные ванны благотворно действуют на образование костной ткани, в частности и зубов.

Сон ребенка в шесть месяцев

В возрасте 6 месяцев ребенок уже не должен просыпаться ночью. Начав активно двигаться, он утомляется к вечеру; кроме того, он уже больше, чем прежде, съедает за вечернее кормление и успевает проголодаться только к утру. Если же ваш ребенок просыпается ночью, следует поискать причину - почему он беспокоится. Вполне уместно будет проконсультироваться по этому вопросу у педиатра.

Семь месяцев

Физическое и психическое развитие семимесячного ребенка

Он уже должен уметь следующее:

- самостоятельно сесть и сидеть без посторонней поддержки несколько минут;

- свободно поворачиваться со спины на бок и обратно;

- крепко хватать рукой интересующие его предметы;

- уверенно и с интересом произносить разные звуки;

- легко узнавать знакомые лица;

- с удовольствием идти на контакт.

- У ребенка преобладает бодрое, веселое настроение.

Восемь месяцев

На восьмом месяце, как и раньше, продолжаете воспитание ребенка. В часы бодрствования играйте с ним в спокойные развивающие игры, разговаривайте. Поддерживайте улыбкой и добрым словом оптимистическое настроение малыша. В конце восьмого месяца ваш ребенок должен весить около 9 кг.

Ребенок начал ползать

На восьмом месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четверенькиНе позволяйте ребенку ползать в кроватке, в которой он спит. В противном случае у него могут возникнуть сложности с засыпанием. Общение с восьмимесячным ребенком - всегда терпеливо объясняйте, чего вы хотите добиться от ребенка. Он должен слышать речь, он уже очень многое понимает. Говорите ему, что пришло время спать, и укладывайте спать; говорите, что пора на прогулку, и идите гулять. Покажите горшок и скажите, что надо постараться сходить на горшок. Ребенок должен знать, чего конкретно от него добиваются. Ребенок начал произносить слоги.

Физическое и психическое развитие восьмимесячного ребенка

В восьмимесячном возрасте ребенок уже умеет многое. Он активен, постоянно пребывает в приподнятом настроении, много двигается, произносит много звуков, в числе которых отдельные слоги. Для него уже не представляет трудности перевернуться со спинки на живот и обратно, он вовсю ползает. Ребенок в этом возрасте достаточно умело пользуется руками и берет разные предметы.

Девятый месяц

Приучение к горшку

Девятимесячный ребенок уже может хорошо сидеть - уверенно и долго, без чьей-либо помощи. Он должен приучаться к горшку. Не позволяйте ребенку сидеть на горшке больше 7-8 минут. Это вредно. Не отвлекайте ребенка, когда он сидит на горшке. Он должен сосредоточенно заниматься "своим делом. В противном случае ребенок будет сидеть долго. Не давайте ему игрушек во время сидения на горшке.

Ребенок начинает стоять

Вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. В этом возрасте ребенок свободно, минут по пятнадцать, стоит.

Десятый месяц


Вес ребенка к десяти месяцам

На десятом месяце можете взвешивать ребенка не чаще, чем раз в 2 недели За 2 недели ребенок набирает в весе от 140 до 200 г.

Количество зубов к десятому месяцу

На десятом месяце у вашего ребенка может быть 4, а то и все 6 зубов (2 снизу и 2 или 4 сверху). Если у вашего ребенка еще нет в этом возрасте 4 зубов, подождите недельку-другую: возможно, за это время недостающие зубки прорежутся. Одна из причин позднего прорезывания зубов - заболевание под названием рахит. Вследствие недостатка витамина D в организме кальций и фосфор плохо откладываются в костях; нарушается рост костной ткани

Речь и двигательная активность десятимесячного ребенка

Ваш ребенок уже не только самостоятельно сидит, активно ползает и даже с поддержкой стоит, он уже преодолевает препятствия, делает упорные попытки взобраться на скамеечку, табуретку, стул. В большинстве случаев десятимесячный ребенок произносит довольно много разных звуков. Вы можете даже услышать в его языковых упражнениях отдельные простые слова, например: ма-ма. Но этому еще далеко до осмысленного "мама". Развитие речи только начинается. Всячески поддерживайте стремление ребенка говорить. Побольше разговаривайте с ним. Называйте простые, знакомые ребенку предметы. Не смейтесь над теми звуками, что произносит ребенок.

Одинадцатый месяц

Количество зубов к одиннадцатому месяцу

На одиннадцатом месяце у вашего малыша уже должно быть 6 зубов: 2 снизу и 4 сверху. Чистить зубы еще рано, но неплохо было бы, если б вы продемонстрировали несколько раз ребенку этот процесс. Малыш, возможно, очень удивится - чем это вы заняты? И запомнит. Таким образом, как бы подготовится внутренне к тому, что и ему придется чистить зубы. Приблизительно после года можно будет чистить зубы вашему малышу - когда у него прорежутся все резцы - сверху и снизу - и пара коренных зубов.

Вес и рост ребенка к одиннадцати месяцам

На одиннадцатом месяце ребенок должен прибавлять в весе, как и в десятимесячном возрасте - 70-130 г в неделю. Обратите внимание: кривая веса плавно движется вверх. В этом возрасте его рост должен быть примерно 70 см.

Двигательная активность ребенка в одиннадцать месяцев

- ухватившись за прутья кроватки или за стенку манежа, встать на ножки и стоять довольно долго, держась за прогулочную коляску,

- толкать ее вперед и идти за ней;

- знать назначение чашки, уметь держать ее за ручку и даже пить из нее;

- произносить (уже сознательно) простые слова - мама, папа;

- сделать несколько шагов без поддержки.

Двенадцать месяцев

Вес и рост ребенка к двенадцати месяцам

В двенадцать месяцев дети обычно утраивают свой вес при рождении, весят нескольким более 10 кг. В этом возрасте рост ребенка должен составлять примерно 72 см.

Ваш ребенок самостоятельно ходит

В годовалом возрасте большинство детей начинают ходить, а иные даже очень преуспевают в этом занятии и способны бегать. Сначала ребенок держится за вашу руку и делает несколько шагов, а потом вы убираете руку, и малыш продолжает идти - иногда со страхом и одновременно с радостью в глазах. Он очень хочет быть похож на вас.

Ребенок просится на горшок

Когда вашему ребенку исполнится год, он должен уже сам проситься на горшок. Если еще не просится, вините в этом только себя и делайте выводы. Будьте более настойчивыми в выработке этого навыка.

Количество зубов к году

В возрасте 12 месяцев ребенок уже может иметь 12 зубов. Это 8 резцов (по 4 сверху и снизу) и 4 коренных зуба. Если у вашего ребенка в этом возрасте еще нет 12 зубов - не страшно. Они могут прорезаться в течение ближайших 3 месяцев. И это тоже будет норма. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок в достаточном количестве получал соли кальция, фосфора и витамин D.

Психофизическое развитие ребенка к двенадцати месяцам

- встает на ноги;

- ходит без помощи взрослых;

- с помощью взрослых (когда его держат за руку) - бегает;

- подражая взрослому, повторяет некоторые простые действия и забавляться этим;

- без посторонней помощи пить из чашки;

- произносить отдельные простые слова;

- понимать, что требуют от него взрослые;

- называть членов семьи по имени, порой, правда, сильно коверкая эти имена;

- проситься на горшок

Литература

1.Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребенка от одного года до трех лет. – М.: АРКТИ, 1999 г
2.Козак О.Н. Игры и занятия с детьми от рождения до трех лет. – СПб.: Союз, 1998. г
3. Справочник педиатра / Под ред. М.Я.Студеникина. М.: Издатель Пресс, Полиформ-3, 1997г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий