Производные инструменты рынка ценных бумаг

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САМАРСКИЙ ИНСТИТУТ - ВЫСШАЯ ШКОЛА

ПРИВАТИЗАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Специальность "Финансы и кредит"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: "РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ"

На тему: "Производные инструменты рынка ценных бумаг"

Работа выполнена студенткой

Кирилловой Людмилой Вениаминовной

Группа № С-З-Ф-06-6-12

Научный руководитель:

Толстов С.Н.

Самара 2009

Содержание

1. Понятие производных инструментов

2. Форвардные контракты

3. Фьючерсные контракты

3.1 Валютные фьючерсы

3.2 Процентные фьючерсы

3.3 Фьючерсные контракты на индексы фондового рынка

4. Опционные контракты

4.1 Понятие и классификация опционов

4.2 Виды биржевых опционных контрактов

4.3 Виды небиржевых опционов

5. Понятие и основные виды свопов

Список литературы

1. Понятие производных инструментов

Понятие производных инструментов существует в двух аспектах. Производные инструменты в узком смысле - это рыночные механизмы, основанные на срочных контрактах, имеющих своей целью получение дифференциального дохода или положительной разницы в ценах в форме спекулятивной прибыли или в форме, обеспечивающей выравнивание денежных потоков во времени и пространстве при хеджировании.

Производные инструменты в широком смысле - это инструменты рынка, основывающиеся на его реальных активах и сделках с ними, которые используют различия в ценах, ставках и курсах на эти активы во времени и пространстве для достижения целей, которые ставят перед собой участники рынка.

Главные особенности производных инструментов:

Их цена базируется на цене лежащего в их основе актива, конкретная форма которого может быть любой;

Внешняя форма обращения производных инструментов аналогична обращению основных ценных бумаг;

Более ограниченный временной период существования (обычно - от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни исходного актива (акции - бессрочные, облигации - годы и десятилетия);

Они позволяют получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими активами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

2. Форвардные контракты

Обычный форвардный контракт - это договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определённый срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твёрдая сделка.

Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в момент её заключения. Цена актива, подлежащего поставке в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в момент заключения сделки. Однако возможны любые другие формы её определения, например, в договоре может быть установлен механизм её определения или указано, что она будет равна рыночной цене актива в момент исполнения контракта и т.д. Обычный форвардный контракт заключается с целью купить-продать лежащий в его основе актив (товар, валюту, ценную бумагу и др.) в будущем, но на условиях, определённых в момент его заключения.

Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как ещё говорят, последние становятся ликвидными контрактами.

Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать для целей хеджирования и спекулирования.

Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента.

В обоих случаях рыночными посредниками (дилерами или маркет-мейкерами) являются крупные банки, обслуживающие мировой рынок (валют и кредитов). Они устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки, как на покупку, так и на продажу валют с участниками рынка - клиентами между собой.

В качестве актива процентного форварда выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Доход по этому контракту есть разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой (ставкой спот) на дату расчётов по контракту.

Тот, кто заключает контракт на условиях получения депозита (основной суммы), называется "покупателем", а процесс его заключения - "покупкой" контракта. Тот, кто заключает контракт на условиях внесения депозита (основной суммы), называется "продавцом" и "продаёт" контракт.

Если процентная ставка спот на момент исполнения (расчётов) контракта превысит форвардную ставку, записанную в контракте, то покупатель получает дифференциальный доход, который выплачивает ему банк, ибо покупатель как бы взял ссуду в банке под данный процент, а затем вернул её в банк под более высокий процент. И наоборот, если ставка спот окажется ниже форвардной ставки по контракту.

Процентные форварды обычно заключаются на трех-, шести - и девятимесячные депозиты, но они могут быть заключены и на любые другие сроки, не кратные трём месяцам.

Процентные форварды заключаются со сроками исполнения от одного месяца и далее.

Их обозначение состоит из двух цифр: первая показывает срок исполнения, а вторая - срок окончания депозита, так что разность этих цифр и составляет временной период депозита в месяцах. Например, процентный форвард "3-9" (три умножить на девять) означает, что он представляет собой контракт на шестимесячный депозит, вносимый (или предоставляемый) через три месяца от даты заключения контракта, а срок закрытия депозита отстаёт от этой даты на девять месяцев.

Процентный форвард используется как для получения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования операций, осуществляемых банком или компаниями, вступающими в кредитные отношения между собой или со своими клиентами.

3. Фьючерсные контракты

Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент её заключения.

Фьючерсный контракт есть срочный договор, относящийся к классу твёрдых сделок. Фьючерсный контракт полностью стандартизирован, т.е. все его параметры, кроме цены, известны заранее и не зависят от воли и желания сторон договора. Этот контракт заключается только в ходе биржевой торговли. Гарантом его исполнения является сама биржа, точнее, расчётная организация, обслуживающая биржевую торговлю, которая называется часто клиринговой организацией (палатой).

Заключение фьючерсного контракта на условиях его покупателя называется "покупкой" контракта, а на условиях продавца - "продажей" контракта. Принятие обязательства по контракту (на условиях покупателя или продавца) называется "открытием позиции". Ликвидация обязательства по данному контракту путём заключения обратной сделки с аналогичным контрактом называется "закрытием позиции".

При открытии позиции владелец контракта уплачивает первоначальную маржу, или взнос, в размере нескольких процентов от стоимости контракта, которая учитывается (возвращается к нему) при ликвидации позиции. Если позиция остаётся (переходит) на следующий день (остаётся "открытой"), то по ней рассчитывается переменная маржа как разница между рыночными ценами данного контракта, используемыми для этих целей, или так называемыми расчётными ценами данного и предыдущего дней. В случае роста цен эту разницу уплачивают продавцы по открытым позициям, а получают покупатели - обладатели открытых позиций. В случае падения цен - наоборот.

Фьючерсные контракты делятся на два класса: товарные и финансовые фьючерсы.

Товарные фьючерсы классифицируются по следующим группам биржевых товаров:

сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты - зерно, скот, мясо, растительное масло, семена и т.п.;

лес и пиломатериалы;

цветные и драгоценные металлы - алюминий, медь, свинец, цинк, никель, олово, золото, серебро, платина, палладий;

нефтегазовое сырьё - нефть, газ, бензин, мазут и др.

Финансовые фьючерсы делятся на четыре основные группы: валютные, фондовые, процентные и индексные.

Фондовые фьючерсы - это фьючерсные контракты купли-продажи некоторых видов акций. Широкого распространения не имеют.

Индексные фьючерсы - это фьючерсные контракты на изменение значений индексов фондового рынка.

3.1 Валютные фьючерсы

Валютные фьючерсы - фьючерсные контракты купли-продажи какой-либо конвертируемой валюты.

Первичным рынком для фьючерсных контрактов на валютный курс, или кратко - валютных фьючерсов, является банковский биржевой или внебиржевой рынок иностранных валют, которые имеют свободное обращение на мировом рынке. Обычно курсы валют выражаются в приравнивании соответствующей национальной валюты к 1 долл. США. Торговля валютой осуществляется на условиях немедленной поставки (спот-рынок) в течение двух рабочих дней или на условиях поставки через несколько месяцев (форвардный рынок). В случае форвардных валютных сделок, например, через три месяца будущий курс обмена валют будет отражать различия в национальных ставках банковского процента по депозитам соответствующих валют.

Фьючерсный контракт на валютный курс - это стандартный биржевой договор купли-продажи определённого вида валюты в конкретный день в будущем, по курсу, установленному в момент заключения контракта.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.