регистрация / вход

Эволюция нервной системы

Развитие центральной нервной системы происходило прежде всего в связи с усовершенствованием восприятия и анализа воздействий из внешней среды. Вместе с тем совершенствовалась и способность отвечать на эти воздействия координированной, биологически целесообразной реакцией. Развитие нервной системы шло также в связи с усложнением строения организмов и необходимостью согласования и регуляции работы внутренних органов.

Развитие центральной нервной системы происходило прежде всего в связи с усовершенствованием восприятия и анализа воздействий из внешней среды. Вместе с тем совершенствовалась и способность отвечать на эти воздействия координированной, биологически целесообразной реакцией. Развитие нервной системы шло также в связи с усложнением строения организмов и необходимостью согласования и регуляции работы внутренних органов. Для понимания деятельности нервной системы человека необходимо познакомиться с основными этапами ее развития в филогенезе. Способностью отвечать на внешние раздражения соответствующей раздражителю реакцией обладают уже простейшие одноклеточные организмы. Мельчайшей единицей раздражения являются нейрофибриллы, ничтатые белковые структуры в нейронах ,являются частью цитоскелета, влияют на то, как работает нейрон.


ОРГАНИЗМ ЧТО ВЫПОЛНЫЯЕТ ФУНКЦ. НЕРВН-Й СИСТ.

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ

( Амеба, инфузория ) Эктоплазма, непосредственный контакт с внешней средой,

обладает наивысшим уровнем возбудимости.


КИШЕЧНОПОЛОСНЫЕ Сетевидная нервная систем - представляет собой

( Гидра, медузы ) непрерывную сеть, где отдельные нервные клетки нельзя

ограничить друг от друга. Возбуждение части н.с.

сопровождалось возбуждением всей н.с. и животное отвечает

на него движением всего тела.

Узловая н.с

ВЫСОКООРГАНИЗО - Разделение н.с. на отдельные н.к., отростки которых контак-

ВАННЫЕ тируют по средствам sinnapsis (синапсов лат. Касание). Про-

БЕЗПОЗВОНОЧНЫЕ исходит концентрация н.к. с образованием н.узлов.- первич-

Нервные центры.

ПОЗВОНОЧНЫЕ Центральная н.с.

Интегрирующее и регулирующее влияние центральных

нервных аппаратов на все нижележащие отделы. Процесс

появление мозга обусловлен возникновением зрения и

обоняния, а так же органов захватывания пищи и дыхания.

Возникает новая функция –накопление индивидуального

Опыта, что связано с возникновением новых нерв.структур.


У самых низко организованных животных, например у амебы, еще нет ни специальных рецепторов, ни специального двигательного аппарата, ни чего-либо похожего на нервную систему. Любым участком своего тела амеба может воспринимать раздражение и реагировать на него своеобразным движением образованием выроста протоплазмы, или псевдоподии. Выпуская псевдоподию, амеба передвигается к раздражителю, например к пище.У многоклеточных организмов в процессе приспособительной эволюции возникает специализация различных частей тела. Появляются клетки, а затем и органы, приспособленные для восприятия раздражений, для движения и для функции связи и координации.Появление нервных клеток не только позволило передавать сигналы на большее расстояние, но и явилось морфологической основой для зачатков координации элементарных реакций, что приводит к образованию целостного двигательного акта.В дальнейшем по мере эволюции животного мира происходит развитие и усовершенствование аппаратов рецепции, движения и координации. Возникают разнообразные органы чувств, приспособленные для восприятия механических, химических, температурных, световых и иных раздражителей. Появляется сложно устроенный двигательный аппарат, приспособленный, в зависимости от образа жизни животного, к плаванию, ползанию, ходьбе, прыжкам, полету и т. д. В результате сосредоточения, или централизации, разбросанных нервных клеток в компактные органы возникают центральная нервная система и периферические нервные пути. По одним из этих путей нервные импульсы передаются от рецепторов в центральную нервную систему, по другим — из центров к эффекторам. В дальнейшем по мере эволюции животного мира происходит развитие и усовершенствование аппаратов рецепции, движения и координации. Возникают разнообразные органы чувств, приспособленные для восприятия механических, химических, температурных, световых и иных раздражителей. Появляется сложно устроенный двигательный аппарат, приспособленный, в зависимости от образа жизни животного, к плаванию, ползанию, ходьбе, прыжкам, полету и т. д. В результате сосредоточения, или централизации, разбросанных нервных клеток в компактные органы возникают центральная нервная система и периферические нервные пути. По одним из этих путей нервные импульсы передаются от рецепторов в центральную нервную систему, по другим — из центров к эффекторам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий