регистрация / вход

Защита детской кожи от солнца

Кожа ребенка является важным органом чувств для восприятия окружающего мира. Поэтому ребенок нуждается в специфическом, свойственном только данному периоду развития, тщательном уходе и защите.

Кожа ребенка является важным органом чувств для восприятия окружающего мира. Поэтому ребенок нуждается в специфическом, свойственном только данному периоду развития, тщательном уходе и защите. Ответственность родителей в этом вопросе очень важна.

Учитывая особенности строения детской кожи, любое повреждение (механическое, термическое, химическое) может иметь серьезные последствия, так как кожа малыша отличается по своей структуре от кожи взрослых. Тонкий роговой слой является причиной уязвимости и повышенной чувствительности детской кожи к внешним раздражителям. Терморегуляция кожи начинает работать примерно с 3-месячного возраста, так как количество потовых желез невелико и возможны частые перегревы кожи. Количество сальных желез также невелико, что снижает защитные функции гидролипидной пленки. Сосудистая система кожи еще незрелая, эндотелий сосудов проницаем, что может привести к стойкой гиперемии при перегреве. Апокринные железы несовершенны до 2 с половиной лет. Чувствительные рецепторы кожи до конца не сформированы, и маленький ребенок не всегда адекватно ощущает интенсивность температурного воздействия. Между эпидермисом и дермой образуется еще очень мало меланоцитов, специфической функцией которых является фотозащита, поэтому проблема защиты кожи детей от негативного воздействия солнца требует отдельного рассмотрения.

Говоря о вредном влиянии солнца на детскую кожу, важно вспомнить все аспекты, связанные с ультрафиолетовым излучением в целом. Ультрафиолет (свет), воздействуя на биологическую ткань (кожу), поглощается ею и превращается в другие виды энергии: тепловую, при избытке которой могут возникать солнечный ожог, тепловой удар, головные боли, тошнота и т. д.; или химическую, конечным результатом которой может быть образование свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы повреждают молекулу ДНК, что ведет либо к апоптозу (гибели клетки), либо к перерождению клетки в опухолевую. Дерматологи предостерегают, что солнечный ожог, полученный в детском возрасте, увеличивает степень риска заболевания раком кожи в 20 раз.

Учитывая серьезность этой проблемы, необходимо строго выполнять правила пребывания детей на солнце. Напоминаем, что детям до 3 лет не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, если же ребенок находится на солнце, он обязательно должен быть в головном уборе, тело должно быть максимально прикрыто. Кроме того, на открытые части тела нужно обязательно наносить солнцезащитные средства.

На сегодняшний день основными компонентами этих средств являются химические и физические фильтры. Химические фильтры, поглощающие солнечные лучи, считаются специалистами более эффективными. Они водостойки и обеспечивают длительную защиту от ультрафиолета. Однако они не подходят для чувствительной детской кожи, так как могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, они начинают действовать не сразу после нанесения, а спустя 15-20 минут. Поэтому предпочтительными являются средства, в состав которых входят физические фотофильтры, которые отражают или рассеивают ультрафиолетовые лучи. В основном это неорганические (минеральные) соединения, такие как оксид цинка или двуокись титана.

Основное их достоинство состоит в том, что они не проникают в кожу и не вызывают раздражений и аллергических реакций. К тому же они начинают действовать сразу же после нанесения. Кроме своего основного свойства - защиты от UVA/UVB, солнцезащитные средства должны увлажнять кожу и защищать от свободных радикалов.

Дерматологические лаборатории УРЬЯЖ (Франция) разработали полную гамму для ухода за кожей на солнце, предназначенную как для детей с первого дня жизни, так и для взрослых и адаптированную к любым условиям инсоляции и любой коже. Эти средства отвечают всем требованиям, предъявляемым к продукции такого рода, и прошли необходимые клинические испытания на безопасность, переносимость, водостойкость, гипоаллергенность, коме-догенность. Принципиальной особенностью солнцезащитной гаммы УРЬЯЖ является то, что в ее состав входит Термальная вода УРЬЯЖ, природная изотоническая вода, известная своим богатым минеральным составом и своими исключительными дерматологическими свойствами. Она успокаивает чувствительную кожу, способствует заживлению тканей, увлажняет и защищает от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Для защиты детей от солнца воспользуйтесь Минеральным кремом SPF 50+ и Солнцезащитным молочком для сверхчувствительной кожи SPF 50+. Оба средства гарантируют максимальную безопасность и высокую эффективность благодаря эксклюзивному тройному действию:

- против ультрафиолетовых лучей: сбалансированная защита от лучей UVA/UVB, позволяющая предотвратить пагубное воздействие солнца на кожу;

- против обезвоживания кожи: новая разработка Дерматологических лабораторий УРЬЯЖ Акваспонжины обеспечивает длительную и стабильную гидратацию кожи, создавая эффект «резервуара»;

- против свободных радикалов: витамины Е и С в синергии с Термальной водой УРЬЯЖ, обладающие мощными противо-окислительными свойствами, усиливают естественные защитные механизмы кожи.

Минеральный крем для ультразащиты от солнца SPF 50+ подходит для взрослых и детей с первого дня жизни, так как не содержит химических фильтров, ароматизаторов и консервантов. Это идеальное средство защиты при атоническом дерматите, сухости кожи и любых проявлениях кожной аллергии. Солнцезащитное молочко для сверхчувствительной кожи SPF 50+ предназначено для детей от 4 лет, обладает нежирной текстурой, не содержит ароматизаторов и парабенов и идеально подходит даже самой чувствительной детской коже.

Список литературы

Журнал «Новая аптека», №6, 2006

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий