От чего мы болеем

Замечали: один человек знает о медицине все. ..и не расстается с больничным листом, другой, казалось бы, далекий от здорового образа жизни, -весел и здоров. Почему? Оказывается, все недомогания от наших поступков.

Т. Полетаева

Замечали: один человек знает о медицине все. ..и не расстается с больничным листом, другой, казалось бы, далекий от здорового образа жизни, -весел и здоров. Почему? Оказывается, все недомогания от наших поступков.

«У человека, который стремится прыгнуть выше головы, совершить невозможное, возникает "болезнь чрезмерного", - рассказывает американский д-р медицины, психоаналитик Алекс Грин. - Например, человек защищает диссертацию, чтобы попасть в круг научной элиты, не имея особых талантов. Вытянул себе все жилы, перенапряг мозг, потерял за этот период друзей, стал чужим жене, детям... Словом, сделал все, чтобы попасть в элитарный круг. Своего добился, но стал больным, удрученным и сумрачным.

Или другой вариант развития событий. Человек отказался от ненужных мучений, но осталась зависть (уж очень в элиту хочется!), что породило "болезнь неудовлетворенности", вслед за которой, как показали наши исследования, возникают заболевания желчного пузыря, почек и толстого кишечника.

"Болезни упрямства" подвержены те, кто упорствует в своей глупости. Такие люди обязательно болеют всеми видами заболеваний - от простуды до лейкоза, потому что нарушают гармонию природы. А она не любит упрямцев. Исключение составляют только отчаянные дураки, потому они и несокрушимо здоровы.

Вот лишь неполный список болезней, которые мы сами себе наживаем:

высокомерные люди страдают от болезни тонкого кишечника;

от "болезни ложных целей", когда человек занимается не своим делом, заболевают ноги и весь опорно-двигательный аппарат;

при "болезни ложных идеалов" (случается у тех, кто, например, участвует в деятельности экстремистских организаций) сначала обостряются приступы геморроя и головной боли. Потом в результате возросшей агрессивности развивается психоз;

"болезнь спешки" возникает у тех, у кого в жизни не все разумно и не все расставлено на свои места. Спешащий всегда спешит не туда! У таких людей чаще всего нарушается обмен веществ и возникает диабет;

при "болезни неприятия" например когда свекровь постоянно пилит невестку, у последней может возникнуть раковая опухоль;

"болезнь ненависти", когда особенно близкие люди терпеть друг друга не могут, проявляется в поражении желудка и желчного пузыря;

а "болезнь гнева" - это когда люди не могут сдержаться от оскорблений и даже рукоприкладства, поражает печень того, кто гневается, и разрушает пси-хикутого, на чью голову обрушиваются проклятия».

Другое мнение

Здоровых людей не бывает. Так считает вице-президент Лиги независимых ученых России, проф. Валерий Рево.

"Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное. Она представляет собой обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму", - так говорил выдающийся русский врач Сергей Боткин.

«И он эти слова экспериментально доказал, - говорит Рево. - Тем самым ученый, во-первых, развеивает почти повсеместное заблуждение, что идеальное состояние человека - это полное отсутствие заболеваний. И дает понять, что стремление к абсолютному здоровью аналогично поискам древними алхимиками "эликсира жизни". Во-вторых, эти слова служатсвоеобразным психотерапевтическим средством, особенно для мнительных людей. Ведь когда человек осознает, что болезнь для всего живого естественна и закономерна, он перестает паниковать из-за каждого чиха. А психическая уравновешенность, как известно, продлевает жизнь».

Исследовав около ста тысяч больных всех возрастных групп, Рево и его коллеги пришли к выводу, что к 50 годам у каждого человека имеется 20-30 наиболее распространенных хронических заболеваний, с которыми можно долго и счастливо жить. И это, как ни парадоксально, норма.

Список литературы

Журнал «Новая аптека», №6, 2006