Ольха клейкая (ольха черная)

Латинское alnus — название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от кельтского “al” — при, “Ian” — берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с местообитанием растения. Латинское incanus — седой, серый и glutinosus - клейкий.

Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Ольха серая (ольха белая)

А. incana (L.) Moench.

Латинское alnus — название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от кельтского “al” — при, “Ian” — берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с местообитанием растения. Латинское incanus — седой, серый и glutinosus - клейкий.

Ольха серая — однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с зубчатым краем, серовато-зеленые, 4—10 см длиной. Молодые листья не липкие.

Листья черной ольхи округлые, длиной 4—10 см и шириной 3—9 см, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными чечевичками.

У обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие, длиной 4—7 см, расположены по 3—5 на ножках длиной 8—12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки короткие, сидящие по 3—8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1—2 см, но к осени темнеют, одревесневают и образуют женские соплодия (“шишки”). Плоды развиваются в пазухах чешуи — крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые, яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму, орешки постепенно высыпаются.

Цветут в марте — апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале — марте.

Черная ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму.

В качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи, называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь — февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с “шишками”, и затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4—5 см) на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре 50—60°С. Срок хранения до 3 лет.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), — около 2,5% и галловую кислоту — до 3,7%.

В коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5—3,5%), тритерпеновые гликозиды, тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон.

В листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты.

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Отвар готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти стакана 3—4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.

Настойку из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25—40 капель 3 раза в день до еды.

Настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Отвар коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по столовой ложке 4 раза в день.

Препараты ольхи в медицине применяют также как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство для лечения энтеритов, диспепсии, ревматического полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен.

Сухой экстракт выпускается в таблетках по 0,3—0,5 г. Принимают по таблетке 3—6 раз в день.

Шишки ольхи входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.

Ванны с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.

***

Описание растения. Ольха черная—быстрорастущее листопадное дерево семейства березовых, высотой до 30 м, с темно-бурой корой. Молодью ветки красно-бурые с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, клейкие. Листья обратнояйцевидные или округлые, выемчатые или тупые на вершине, Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые грлые^ сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Мужские цветки собраны в сережки длиной 4—7 см, темно-коричневые, женские—длиной 1—2 см, зеленые. Плод—мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле—мае следующего года.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые соплодия.

Места обитания. Распространение. Ольха черная — европейский вид” восточная граница которого достигает Западной Сибири. У нас в основном распространена в европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга.

Образует небольшие по площади леса в пределах лесной и лесостепной зоны европейской части страны; больше всего распространена в Беларуси и на Украине, на юге Прибалтики и в центральных районах. Произрастает на торфяно-болотных и перегнойно-глеевых почвах при условии их высокой обводненности проточными водами, хорошо переносит весенние паводки в поймах рек. Образует коренные леса у подножия склонов, в поймах рек, на заболоченных низинах. Наиболее распространенными типами черноольшаников являются черноольшаник таволговый, крапивный, снытевый и кисличный. При увеличении обводненности почв и усилении застойности вод развиваются черноолыпаники осоковые, болотно-папоротниковые и ивняковые.

Ольха черная живет до 80—100 лет. Она достаточно морозоустойчива, относительно светолюбива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Хорошо возобновляется пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.

Заготовка и качество сырья. В качестве лекарственного сырья используют зрелые соплодия (шишки), которые собирают поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток секатором и обрывая с них соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса.

Сушат заготовленное сырье на чердаках, в сушилках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4—5 см) на бумаге или на материи и периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 38—40% свежезаготовленного.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-850—74 сырье состоит из одревесневших “шишек” длиной до 30 мм и диаметром до 13 мм с раскрытыми чешуйками (с семенами или без них). Остаток веточек должен быть длиной около 1,5 см. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 10%, влажность не выше 12%. В сырье допускается не более 3% измельченных частей диаметром менее 1 мм, веточек и плодоножек 1%; шишек с плодоножками или стеблями длиннее 2 см от места прикрепления нижнего соплодия 3%; органических примесей 0,5%; минеральных 1%. Срок хранения сырья до 3 лет.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (в том числе до 4% галловой); дубильные вещества 6— 30% (в том числе 2—3% галлотанина); кумарины (эллаговую кислоту); флавоноиды; жирное масло 16%; высшие жирные кислоты; высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды — гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды, витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Применение в медицине. Настой из шишек ольхи черной применяют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии; язвенной болезни.

Наружно используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен; шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

Отвар шишек ольхи также употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, экссудативном диатезе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ