Ландыш майский

Народные названия: ванник, виновник, воронец, гладыш, заячья соль, заячьи ушки, конвалия, кокушкины ушки, ландышник, ландушка, лянушки, молодильник.

Ландыш майский

Convallaria majalis L.

Народные названия: ванник, виновник, воронец, гладыш, заячья соль, заячьи ушки, конвалия, кокушкины ушки, ландышник, ландушка, лянушки, молодильник.

Родовое название ландыша происходит от латинского “convallis” — лилия и греческого “leirion” — долина. Т. е. в дословном переводе ландыш звучит очень романтично — “майская лилия долин”.

Несмотря на то что ландыш издревле использовался в народе как лекарственное растение, его путь в научную медицину был чрезвычайно тернистым. В 1861 г. профессор хирургии Московского университета Ф. И. Иноземцев опубликовал статью о лекарственных свойствах ландыша. Она осталась практически без внимания. Только через два десятилетия крупнейший терапевт России С. П. Боткин стал использовать ландыш для лечения сердечных заболеваний. В 1884 г. из ландыша было выделено вещество в виде белого порошка, благотворно действующее на сердце. Одна из фирм начала производство этого порошка, однако степень очистки была недостаточной, и препарат действовал отрицательно, вызывая новые болезненные симптомы. От ландыша надолго отвернулись. Даже когда ошибку исправили — сделали хорошую очистку и препарат стал эффективным, — в него не хотели верить. И только гораздо позже, опять таки не без помощи С. П. Боткина, ландыш прочно вошел в официальную медицину.

О ландыше сложено множество легенд. Согласно древнегреческому мифу, богиню охоты Диану во время одной из ее охотничьих прогулок подстерегли фавны и захотели ее поймать. Диана бросилась бежать, с ее лица разлетались капельки пота. Там, куда они падали, выросли и расцвели ландыши. В русских преданиях ландыши были слезами царевны Волхвы, жившей под водой. Она полюбила Садко, когда тот пел, сидя на берегу моря. Когда Садко попал в подводное царство, она узнала, что тот любит другую. Царевна очень огорчилась и часто по ночам выходила из моря поплакать. Ее слезы превращались в ландыши. Красные ягоды ландыша, по другой легенде, — кровавые слезы юноши Ландыша, когда он узнал, что его возлюбленная Веска уходит в далекие края... Ландыш майский — многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Корневище длинное, шнуровидное, ветвистое, с пучками корней в узлах. У ландыша три вида листьев. Первый вид - листья большого размера, являются основными. У их основания можно обнаружить другие, так называемые чешуйчатые листья. Листья третьего вида расположены у самой цветоножки. Основных листьев обычно 2-3, они расположены при основании цветочного безлистного стебля. Листья продолговато-овальные, длиной 10-16 см, шириной 4-8 см, на верхушке заостренные, с длинными черешками, почти равными по длине листовой пластинке. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6-20 душистых повислых белых цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый, около 10 мм в диаметре, с 6 яйцевидными тупыми зубцами. Цветоножки до 1,5 см длины, при их основании имеются пленчатые прицветнички, которые вдвое короче цветоножек. Плод - красно-оранжевая шаровидная ягода 6-8 мм в диаметре. Семена светло-желтые, длиной 3-4 мм, почти шаровидные. Цветет в апреле - июне, плодоносит в августе - сентябре. Все растение, в особенности плод и корневище, ядовито. Ландыш растет на влажных местах в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, среди кустарников. В последнее время линнеевский вид ландыша майского делят на четыре обособленных географически, но мало отличающихся морфологически молодых вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский, ландыш маньчжурский и ландыш японский. Ландыш закавказский распространен на Кавказе, ландыш маньчжурский растет в Приморье, отличаясь крупными размерами. Ландыш японский обитает на Сахалине и Курильских островах. Изучен слабо и в медицине не используется.

В качестве лекарственного сырья используют траву, листья и цветки ландыша. Это собранные в период цветения надземные части дикорастущих растений, высушенные при температуре 50-60°С или на воздухе в тени.

По силе действия цветки превосходят листья и стебли в несколько раз. При сборе цветков кисти либо срезают у основания целиком, либо сдергивают цветки со стрелки. Второй вариант предпочтительнее. Цветки ландыша очень “капризны” при сушке и хранении. Хранить высушенный ландыш рекомендуется не более одного года.

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, производные строфантидина и строфантидиола. Главные из них — конваллотоксин (моно-зид, агликон - строфантидин, сахар - рамноза), конваллозид (биозид, агли-кон - строфантидин, сахара - рамноза и глюкоза), конваллотоксол (монозид, агликон - строфантидиол, сахар - рамноза). Помимо этого идентифицированы еще около десяти гликозидов, но их количественное содержание незначительно. Один из гликозидов (конвалларин) относится к сапонинам, раздражает слизистую кишечника и почки, оказывает слабительное действие. Качественный состав сердечных гликозидов у всех трех видов ландыша практически одинаков, в количественном отношении есть отличия.

Препараты ландыша широко используются при сердечных заболеваниях. Настойку, сухой экстракт, ландышевые капли, коргликон (раствор суммы гликозидов из листьев ландыша), конваллотоксин (0,03%-ный раствор конваллотоксина) применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их назначают при декомпенсации сердца, его неврозах и сердцебиениях. Обычная доза ландышевой настойки: взрослым - по 15-20 капель, детям - по 1-12 капель 2-3 раза в день. Часто препараты ландыша применяют в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. Экстракт ландыша входит в капли Зеленина, а цветки — в сбор Здренко.

Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным действием.

Поскольку сердечные гликозиды относятся к сильнодействующим средствам, а само растение ландыша ядовито, в домашних условиях готовить препараты не рекомендуется. Следует также учитывать, что запасы ландыша в дикорастущем состоянии резко сократились и его бесконтрольный сбор может привести вид к угрозе исчезновения.

***

Описание растения. Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Подземные органы растения представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневища состоят из горизонтальной части с удлиненными и вертикальной—с укороченными междоузлиями. Верхушечная почка вертикального участка корневища образует годичный побег, состоящий из укороченной оси с 3—7 низовыми, чешуевидными и 1—3 зелеными листьями, влагалища которых, охватывающие друг друга, образуют вместе с низовыми листьями ложный стебель. Пластинки листьев ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные. Цветонос развивается в пазухе верхнего чешуевидного листа. Соцветие одностороннее, простое; цветков 3—13; околоцветник белый, простой, венчиковидный, округло-колокольчатый с 6 короткими зубчиками. Плод—шаровидная оранжево-красная ягода. Побеги ландыша отрастают в конце апреля—начале мая. Ландыш образует одну генерацию листьев, продолжительность их жизни составляет 3—4 мес. Зачаток соцветия закладывается в почке в начале июля в год, предшествующий цветению. Осенью соцветие в почке бывает полностью сформировано. Зацветает в конце мая—начале июня. Продолжительность цветения 15—20 дней. Каждый побег цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Ландыш майский опыляется насекомыми, но может опыляться и ветром. Плоды созревают в конце августа—в сентябре.

Размножение в основном вегетативное. Ландыш захватывает новые территории за счет нарастания и ветвления корневищ. Скорость разрастания достигает 83см в год; максимальный возраст корневищ 42 года.

Места обитания. Распространение. Ландыш майский наиболее широко распространен в европейской части страны - от Полярного круга почти до устья Днестра и Дуная, к востоку от западных границ до Оренбурга и Уральска. Ареал ландыша охватывает Северный Кавказ и Закавказье (западную и центральную их части), а также горный Крым, Ландыш, растущий в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в настоящее время признают за особый вид—ландыш Кейске.

Ландыш майский растет на почвах различного механического состава, но чаще—на супесчаных и песчаных. Он характерен для травяного покрова сосняков, растет в смешанных дубово-сосновых, грабово-сосновых лесах, а также в ельниках. В лесостепной и степной зонах ландыш растет в пойменных и байрачных лесах, по дну балок и на склонах северных и западных экспозиций. Изредка поселяется на заливных лугах. На Карпатах он встречается преимущественно в дубовых и грабовых, реже в буковых лесах. На Кавказе обилен в дубовых, дубово-сосновых, грабово- и каштаново-дубовых, а также в пойменных широколиственных лесах.

В медицине используют смесь листьев и соцветий.

Заготовка и качество сырья. Траву и цветки ландыша заготавливают во время цветения, листья можно собирать до цветения растения. При заготовке растения срезают на высоте 3—5 см от почвы. Сырье ландыша сушат в сушилках при температуре 50—60° С, в отапливаемых помещениях и на чердаках с хорошей вентиляцией. Перед сушкой сырье раскладывают тонким слоем.

Ландыш издавна разводится как декоративное растение. При этом он меняет размеры листовой пластинки и форму околоцветника. Широко распространена пестролистная форма ландыша и форма с розовыми и махровыми цветками. Известны успешные попытки введения его в полевую культуру.

Химический состав. Надземная часть ландыша майского содержит не менее восьми сердечных гликозидов, основные из которых конваллотоксин и конваллазид. В корнях ландыша обнаружен конвалламарин. Кроме того, ландыш содержит стероидные сапонины, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную кислоты. Гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не обладают кумулятивным эффектом. По составу флавоноидов ландыш майский значительно отличается от ландыша Кейске.

Применение в медицине. Настойку ландыша и препараты, содержащие сумму его сердечных гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения I и III стадии, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, для остановки приступов пароксизмальной тахикардии.

Кроме того, настойку ландыша применяют как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы, настойкой пустырника, препаратами брома.