регистрация / вход

Маралий корень (левзея сафлоровидная)

Маралий корень—многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Подземные органы растения обладают специфическим запахом, состоят из горизонтального темно-бурого ветвистого корневища.

Rhaponticum carthamocides (Willd.) Lljin

Описание растения. Маралий корень—многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Подземные органы растения обладают специфическим запахом, состоят из горизонтального темно-бурого ветвистого корневища с многочисленными тонкими, жесткими корнями длиной до 20 см. Корневище образует от 5 до 20 вегетативных побегов, с розеткой из 3—4 крупных, черешковых листьев, длиной 60—100 см, шириной '6—21 см; листья перисто раздельные. Генеративные побеги, обычно 1—2, имеют полые ребристые паутинистоопушенные или почти голые стебли высотой 100—450 см, с более мелкими сидячими листьями. Корзинки верхушечные, одиночные, диаметром 4—8 см. Цветки трубчатые обоеполые пятичленные фиолетово-розовые. Семянки эллипсоидальные, серо-коричневые, ребристые, длиной 6—Я мм, шириной 3—4 мм, с короткой бахромчатой окраиной. Размножается семенным и вегетативным способом, но преобладает вегетативное размножение.

Цветет в июле—августе, зрелые семена появляются во второй декаде августа—начале сентября.

Места обитания. Распространение. Маралий корень произрастает в основном в пределах субальпийского пояса Алтая, Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна. Высотные пределы распространения вида 600-—2500 м над уровнем моря, наиболее обильно произрастает на высоте 1400—1800 м. Обитает на горнолуговых почвах. Предпочитает пологие склоны, защищенные от господствующих ветров, растет на водоразделах, по долинам рек, имеющим в зимний период мощный снеговой покров. Светолюбивое растение.

Корневища с корнями дикорастущего или культивируемого маральего корня используют для производства жидкого экстракта и настойки.

Заготовка и качество сырья. Заготавливаться должны особи старшего возрастного состояния. Периодичность повторных заготовок на одних и тех же участках 15—20 лет. Оптимальный срок заготовки - август, когда многие особи находятся в фазе плодоношения и происходит осыпание семянок. Заготовку подземных органов растения следует производить киркой, выкапывая их наиболее старые части и оставляя в почве более молодые краевые участки. Не рекомендуется выкорчевывать целиком пласт земли с подземными органами и потом уже разбирать его; оставленные в почве куски корневищ и даже придаточных корней могут восстанавливать надземные побеги.

Маралий корень размножают семенами, которые высевают осенью или весной. Весенний посев лучше, его производят стратифицированными семенами. Сеют рядовым или квадратно-гнездовым способом. Рядовой посев делают с шириной междурядий 60 см при норме высева 15—20 кг/га. Подземную массу собирают на третий год, обычно поздней осенью.

Корневища с корнями промывают, не допуская их долгого замачивания в воде, затем сушат на солнце в течение 4—6 дней, разложив слоем не более 10— 15 см на специальных стеллажах и периодически перемешивая. При неблагоприятных погодных условиях сушат в отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией. Конец сушки устанавливают по ломкости корневищ. Коэффициент усушки подземных органов 2,58 +- 0,11. Хранят сырье в сухом месте, упакованным рыхло в мешках, тюках, ящиках.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (X издание), сырье состоит из корневищ целых или продольно разрезанных, деревянистых, морщинистых, длиной 1,8—3 см, со следами обрезанных стеблей; а также из многочисленных ветвящихся корней длиной 15—36 см. Снаружи сырье буровато-черное, на изломе желтоватое. Запах своеобразный. Вкус сладковато-смолистый. Срок годности сырья 3 года (по сохранности основных биологически активных веществ).

Химический состав. В корневищах с корнями растения содержится сумма фитоэкдизонов (экдистерон, инокостерон, йнтегристерон А и В и др.), стерины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, жиры, воск, камеди, каротин, аскорбиновая кислота, инулин, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты. Одним из основных биологически активных веществ (наряду с другими фитоэкдизонами) является экдистерон, обладающий основными эффектами, присущими препаратам левзеи сафлоровидной. В надземных органах (соцветиях, стеблях, листьях) также содержится от 0,26 до 0,57% экдистерона (от массы абсолютно сухого сырья). В надземных органах культивируемых растений имеется соответственно 0,35 —1,22%, а в плодах (семянках) 1,51% экдистерона.

Применение в медицине. Жидкий экстракт и настойку из корневищ с корнями левзеи сафлоровидной применяют в медицине в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом: утомлении, пониженной трудоспособности, половам бессилии, хроническом алкоголизме. Противопоказаний к использованию препаратов не установлено; побочными эффектами и кумулятивными свойствами они не обладают.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий