регистрация / вход

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая — вечнозеленое дерево семейства магнолиевых, высотой до 30 м с пирамидальной кроной. Ствол прямой диаметром до 1 —1,5 м с гладкой серой или светло-бурой корой.

Magnolia grandiflora L.

Описание растения. Магнолия крупноцветковая — вечнозеленое дерево семейства магнолиевых, высотой до 30 м с пирамидальной кроной. Ствол прямой диаметром до 1 —1,5 м с гладкой серой или светло-бурой корой. Молодые ветви, почки, цветоножки и черешки листьев с густым, буроватым, бархатисто-войлочным опушением. Листья черешковые, очередные, кожистые, продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 10—25 см и шириной 4—12 см, сверху гладкие, блестящие, темно-зеленые; снизу с коричневато-бурым опушением. Черешки листьев толстые, длиной 3—5 см. Цветки крупные, диаметром 10—12 см, с сильным ароматом, чашевидные, расположены поодиночке на концах ветвей. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6—12 листочков, расположенных в три круга; листочки околоцветника яйцевидные или эллиптические, молочно-белые или кремовые. Плод — шингкообразная эллиптическая многолистовка длиной 8—12 см.

Цветет с мая по октябрь, плоды созревают в октябре — ноябре.

В медицине используют листья для получения жидкого экстракта.

Места обитания. Распространение. Родина магнолии крупноцветковой — Северная Америка (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). В Россию впервые завезена в 1817 г. в Никитский ботанический сад, широко распространилась по Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, где культивируется от Геленджика до Батуми.

Магнолию используют как декоративное растение в парковых посадках, аллеях и для озеленения населенных пунктов. Размножают семенами, черенками и прививками. Семена высевают осенью сразу же после их сбора или весной после предварительной стратификации. До 10 лет растет очень медленно.

Магнолия предпочитает влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы, не переносит длительного затопления. Выдерживает кратковременные понижения температуры до —20° С. У себя на родине чистых насаждений не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

Заготовка и качество сырья. Сбор листьев магнолии осуществляют в течение всего периода цветения, т. е. с мая по октябрь. Из кроны выборочно вырубают 25—30% побегов так, чтобы сохранить основные скелетные ветви. Затем со срезанных побегов обрывают листья. Листья сушат в тени или в огневых сушилках с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 60° С, рассыпая их слоем не толще 8 см, на сетчатых выдвижных решетках закрытых камер.

Лекарственным сырьем служат листья цельные или резаные. Числовые показатели предусматривают содержание влаги в сырье не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%. Показатели для цельного сырья: листьев темно-бурых с верхней стороны и почерневших допускается не более 4%, органической примеси не более 2%; минеральной не более 1%. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы от 1 до 8 мм. Содержание частиц размером свыше 8 мм в нем должно быть не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Содержание суммы алкалоидов в сырье не менее 0,1%.

Сырье упаковывают в мешки по 10—15 кг и тюки по 50 кг нетто. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В листьях найдено до 0,14% алкалоидов, а также рутин и другие флавоноиды (0,24%). Из коры выделен йодид алкалоида магнофлорина, относящегося к группе апорфина. Плоды содержат до 42,5% жирного масла, в состав которого входит миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и линоленовая кислоты, а также эфирное масло. Из корней выделены алкалоиды кандицин и салицифолин.

Применение в медицине. Жидкий экстракт магнолии обладает гипотензивным действием; снижает артериальное давление (стойкое и длительное), уменьшает сердцебиение и боли в области сердца. Назначают внутрь на ранних стадиях гипертонической болезни. Курс лечения 3—4 недели по 20—30 капель 3 раза в день.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий